Una dieta rica en compuestos como las epigalocatequinas del té verde, la genisteína de la soja, el sulforafano del brócoli, el resveratrol de la uva o la curcumina de la cúrcuma puede ayudar al buen funcionamiento de los genes y generar muchos beneficios para la salud y prevenir el cáncer.
La dieta epigenética incluye determinados alimentos que ayudan a los genes a protegernos frente al cáncer a través de una acción directa en nuestro ADN, como muestra la figura 1.
FIGURA. Inhibición de la expresión de los oncogenes y aumento de la expresión de los genes supresores tumorales (Tabitha M. Hardy et al. 2012).
Mecanismo de prevención
Los alimentos como el brócoli tienen la capacidad de inhibir enzimas del ADN relacionados con el cáncer, como la ADN metiltransferasa (DNMT), la histona desacetilasa (HDAC) o la histona acetiltransferasa (HAT) (Daniel M. et al, 2015).
El control de estas enzimas tiene notables influencias en la formación y progresión del cáncer y también en la probabilidad de padecer enfermedades autoinmunes a lo largo de la vida.
Compuestos de la dieta epigenética
1-Sulforafano (brócoli)
Es un isotiocianato de las crucíferas (brócoli, coles, coliflor, etc.) que evita el crecimiento de las células cancerosas y frena las enzimas del ADN, como HDAC y DNMT.
En un estudio se demuestra que el sulforafano evita la proliferación de las células anormales en el cáncer de próstata y que puede ser un buen quimiopreventivo en este tipo de cáncer (Hsu A. et al. 2011).
2-Epigalocatequinas del té verde (EGCG)
Son polifenoles presentes en el té verde con actividad antioxidante que reprimen las enzimas del ADN como DNMT y HAT.
Son capaces de activar los genes guardianes, que impiden la formación de células malignas y evitan numerosos cánceres como el de mama, gástrico, colorrectal o próstata.
En un estudio de laboratorio, se vio que el tratamiento con los polifenoles del té verde reduce la actividad de las células malignas en cáncer de esófago y las mata (Liu-Xiang Wang et al. 2019).
Además, las epigalocatequinas del té verde bloquean las telomerasas, enzimas que se relacionan con el envejecimiento de la célula. Si las telomerasas están alteradas, se pueden generar también células tumorales (Berletch JB. et al.).
3-Genisteína (soja)
La genisteína es una isoflavona presente en la soja y en las habas.
Es un antioxidante, tiene la misma forma química de nuestras hormonas sexuales y evita los efectos perjudiciales de las enzimas DNMT y HDAC.
Los estudios revelan que la genisteína puede ser útil solamente en el crecimiento de los cánceres de mama no dependientes de los estrógenos (RE-) (Kim Gy et al. 2019), mientras que está contraindicada en los cánceres de mama estrógeno-dependientes (RE+), porque podría estimular el crecimiento celular y reducir el efecto antitumoral del medicamento tamoxifeno (Ju Yh et al. 2002).
4-Curcumina (cúrcuma)
La curcumina es un polifenol de la cúrcuma con acción antioxidante y nos protege de la acción negativa de las enzimas DNMT, HDAC y HAT.
In vitro, la curcumina ha sido capaz de evitar el crecimiento de las células de cáncer de cérvix (Balasubramanyam K et al., 2004; Zaman MS et al., 2016).
5-Vitamina B9, B12, B6, zinc, selenio y magnesio
Estos nutrientes son también esenciales para la prevención del cáncer porque están involucrados en la producción de S-adenosil metionina (SAM), un factor necesario para la salud del ADN.
Gracias a estos nutrientes, aumenta la estabilidad de nuestro ADN y se previenen enfermedades degenerativas y cáncer.
Bibliografía
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