Albóndigas en salsa de almendras

Plato principal  |  Lucía Gómez

Receta de albóndigas veganas sin carne, huevo o harina a base de trigo sarraceno, un pseudocereal que para masas es el mejor ya que se trabaja muy bien. Ya veréis que hasta los más expertos no notaran que son de trigo sarraceno.

  • Raciones:
    2 - 3
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    1 hora

Ingredientes

  • 1 taza de trigo sarraceno
  • 2 tazas de agua filtrada
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cebolla grande
  • 50 g de almendras
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil fresco
  • 3 dientes de ajo
  • ½ l de caldo de verduras
  • Un poco de pimienta

Dieta

  • Omnívora
  • Vegana
  • Vegetariana
Lucía Gómez

Lucía Gómez
Experta en nutrición natural y profesora de cocina saludable.

cocinandoelcambio.com @cocinandoelcambio
 

Albóndigas en salsa de almendras

Plato principal  |  Lucía Gómez

  • Raciones:
    2 - 3
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    1 hora

Receta de albóndigas veganas sin carne, huevo o harina a base de trigo sarraceno, un pseudocereal que para masas es el mejor ya que se trabaja muy bien. Ya veréis que hasta los más expertos no notaran que son de trigo sarraceno.


Ingredientes

  • 1 taza de trigo sarraceno
  • 2 tazas de agua filtrada
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cebolla grande
  • 50 g de almendras
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil fresco
  • 3 dientes de ajo
  • ½ l de caldo de verduras
  • Un poco de pimienta

Elaboración

  1. Lavar bien el trigo sarraceno y cocer, con el doble de agua, a fuego mínimo, durante 20 minutos.
  2. Mientras tanto, picar muy bien la cebolla y poner en la sartén con una cucharada de aceite durante 10 minutos, a fuego lento o hasta que sea transparente.
  3. Agregar el caldo de verduras, las almendras picadas y media cucharadita de sal. Cocer durante 10 minutos más y batir la salsa.
  4. Poner el trigo sarraceno ya cocido en una procesadora de alimentos y añadir los ajos cortados, el perejil (solo las hojas), la media cucharadita de sal y pimienta. Moler y dejar 15 minutos hasta que se enfríe un poco.
  5. Hacer las albóndigas y sofreír con una cucharada de aceite en la sartén hasta que se doren; añadir la salsa y servir.

Lucía Gómez
Experta en nutrición natural y profesora de cocina saludable.

www.cocinandoelcambio.com @cocinandoelcambio

Elaboración

  1. Lavar bien el trigo sarraceno y cocer, con el doble de agua, a fuego mínimo, durante 20 minutos.
  2. Mientras tanto, picar muy bien la cebolla y poner en la sartén con una cucharada de aceite durante 10 minutos, a fuego lento o hasta que sea transparente.
  3. Agregar el caldo de verduras, las almendras picadas y media cucharadita de sal. Cocer durante 10 minutos más y batir la salsa.
  4. Poner el trigo sarraceno ya cocido en una procesadora de alimentos y añadir los ajos cortados, el perejil (solo las hojas), la media cucharadita de sal y pimienta. Moler y dejar 15 minutos hasta que se enfríe un poco.
  5. Hacer las albóndigas y sofreír con una cucharada de aceite en la sartén hasta que se doren; añadir la salsa y servir.

Los apuntes de Lucía Gómez

Soy de las que piensa que en esta vida no hemos venido a sufrir –y menos con la comida–, sino a disfrutar y a cuidarnos. Normalmente, comer sano conlleva prescindir de muchos alimentos por los que tenemos predilección, ya sea por dependencia, costumbre, recuerdos o, simplemente, porque nos encantan. Renunciar a ellos nos causa estrés, frustración y, muchas veces, nos hace abandonar los buenos hábitos. Sabéis perfectamente de qué hablo, ¿verdad? Bueno, pues yo pienso que todo puede convertirse en saludable; solo necesitamos un poco de imaginación.

Un ejemplo de ello son estas albóndigas que he preparado. La base, en vez de ser de carne, es de trigo sarraceno. Este es un cereal que a mí, solo cocinado, no me termina de gustar mucho, pero que, en cambio, para masas es el mejor; se trabaja de maravilla. Por lo tanto, es la mejor opción para hacer las albóndigas. Y lo mejor es que, para que se forme la albóndiga, no hace falta ni harina ni huevo… ¡se hace sola!

En cuanto a la salsa, de almendras, es muy sencilla y me encanta. Sin embargo, se pueden acompañar con cualquier otra salsa, como la de tomate. Incluso, también podría quedar bien un poco de vino blanco; eso sí, si no lleva sulfitos mucho mejor. Yo, el alcohol, no lo toco ni para cocinar.

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