Crema de puerros y calabacín con wakame

Plato principal  |  Montse Vallory, Jordina Casademunt

Esta semana la chef Montse Vallory te enseña a preparar una crema remineralizante indicada para todas las edades, especialmente si se quieren reforzar los huesos.

  • Raciones:
    6
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    30 minutos

Ingredientes

  • 2 puerros, a rodajas
  • 4 calabacines medianos, a rodajas
  • 1 cucharada de alga wakame deshidratada Porto-Muiños
  • ½ cucharadita de albahaca seca
  • 1 cucharada de crema de sésamo sin tostar
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Sal marina fina
  • Perejil fresco picado

 

Dieta

  • Omnívora
  • Paleo
  • Vegana
  • Vegetariana
Montse Vallory

Montse Vallory
Chef especializada en cocina natural y alimentación saludable

montsevallory.com @montsevallory
Jordina Casademunt

Jordina Casademunt
Dietista, nutricionista y psiconeumóloga especializada en nutrición oncológica, clínica y del deporte

jordinacasademunt.com @jordinacasademunt
 

Crema de puerros y calabacín con wakame

Plato principal  |  Montse Vallory, Jordina Casademunt

  • Raciones:
    6
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    30 minutos

Esta semana la chef Montse Vallory te enseña a preparar una crema remineralizante indicada para todas las edades, especialmente si se quieren reforzar los huesos.


Ingredientes

  • 2 puerros, a rodajas
  • 4 calabacines medianos, a rodajas
  • 1 cucharada de alga wakame deshidratada Porto-Muiños
  • ½ cucharadita de albahaca seca
  • 1 cucharada de crema de sésamo sin tostar
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Sal marina fina
  • Perejil fresco picado

 

Elaboración

  1. Saltear los puerros con un poco de aceite y sal marina durante 2-3 minutos.
  2. Añadir el alga wakame, la albahaca y el agua hasta que cubra las verduras. Cocinar a fuego suave, con media tapa, durante 5 minutos.
  3. Incorporar el calabacín, 2 pizcas de sal y cocer a fuego suave durante 5 minutos o hasta que el calabacín empiece a estar cocido "al dente", pero sin que pierda el color verde.
  4. Apartar del fuego, añadir la crema de sésamo y triturar; rectificar la consistencia con agua hasta obtener una crema suave.
  5. Presentar con perejil picado y un chorrito de aceite.

Montse Vallory
Chef especializada en cocina natural y alimentación saludable

www.montsevallory.com @montsevallory

Jordina Casademunt
Dietista, nutricionista y psiconeumóloga especializada en nutrición oncológica, clínica y del deporte

www.jordinacasademunt.com @jordinacasademunt

Elaboración

  1. Saltear los puerros con un poco de aceite y sal marina durante 2-3 minutos.
  2. Añadir el alga wakame, la albahaca y el agua hasta que cubra las verduras. Cocinar a fuego suave, con media tapa, durante 5 minutos.
  3. Incorporar el calabacín, 2 pizcas de sal y cocer a fuego suave durante 5 minutos o hasta que el calabacín empiece a estar cocido “al dente”, pero sin que pierda el color verde.
  4. Apartar del fuego, añadir la crema de sésamo y triturar; rectificar la consistencia con agua hasta obtener una crema suave.
  5. Presentar con perejil picado y un chorrito de aceite.

Los apuntes culinarios de Montse Vallory

Para preservar la viveza del color verde del calabacín lo tenéis que cocer poco, ya que una cocción larga apaga el color y lo vuelve amargo. El color esmeralda de las hojas tiernas del alga wakame de Porto-Muiños combina a la perfección.

Evitad, sin embargo, la crema de sésamo tostado, porque apagaría el verde. Se puede sustituir la crema de sésamo por crema de almendras blancas. Ambas cremas se utilizan en la cocina saludable como sustitutos de la crema de leche de vaca.

Esta receta es conveniente para empezar a introducir las algas en la dieta. Si no os gustara el ligero sabor a mar, remojar las algas 5-10 minutos antes de incorporarlas a la cocción. Se puede aprovechar el agua de remojo para regar las plantas, una vez diluida con 10 partes de agua.

Los apuntes energéticos

Una crema remineralizante indicada para todas las edades, especialmente si se quieren reforzar los huesos. Los puerros son convenientes durante todo el año, pero especialmente durante los meses más fríos, porque calientan el cuerpo.

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