Pastel marmolado de calabacín, cacao y cúrcuma

Postres, desayunos y meriendas  |  Adriana Ortemberg

Muchos huimos de los pasteles porque tienen mucha harina o mucho azúcar; hoy os proponemos una mejor opción, verduras en forma de bizcocho con cacao. Ideal para los niños!

  • Raciones:
    4
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    1 hora
© Becky Lawton

Ingredientes

  • 1 taza y 3 cucharadas de harina de almendra
  • ¼ taza de cacao en polvo sin azúcar
  • 1 cucharadita de levadura para repostería
  • 1 cucharadita de cúrcuma molida
  • 1 pizca de sal
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de aceite de coco
  • ¼ taza de azúcar de coco o 65 g de eritritol*
  • ¾ taza de calabacín rallado fino
  • Fresas (aprovechar restos de fresas o que estén a punto de pasarse)
  • 1 cucharada de zumo de limón

 

Dieta

  • Ceto
  • Omnívora
  • Paleo
  • Vegetariana
Adriana Ortemberg

Adriana Ortemberg
Naturópata, escritora de libros de alimentación y vida saludable e instructora de cocina vegetariana

@adriana_ortemberg
 

Pastel marmolado de calabacín, cacao y cúrcuma

Postres, desayunos y meriendas  |  Adriana Ortemberg

  • Raciones:
    4
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    1 hora

Muchos huimos de los pasteles porque tienen mucha harina o mucho azúcar; hoy os proponemos una mejor opción, verduras en forma de bizcocho con cacao. Ideal para los niños!


Ingredientes

  • 1 taza y 3 cucharadas de harina de almendra
  • ¼ taza de cacao en polvo sin azúcar
  • 1 cucharadita de levadura para repostería
  • 1 cucharadita de cúrcuma molida
  • 1 pizca de sal
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de aceite de coco
  • ¼ taza de azúcar de coco o 65 g de eritritol*
  • ¾ taza de calabacín rallado fino
  • Fresas (aprovechar restos de fresas o que estén a punto de pasarse)
  • 1 cucharada de zumo de limón
 

Elaboración

  1. Mezclar la harina de almendra, el azúcar de coco*, la sal y la levadura.
  2. Mezclar los huevos –batidos ligeramente– con el aceite de coco.
  3. Exprimir el calabacín rallado para quitarle un poco del líquido y añadir a la mezcla de huevo y coco.
  4. Dividir la mezcla en dos y, a una, añadir el cacao en polvo y, a la otra, la cúrcuma.
  5. En un molde previamente untado con aceite y espolvoreado con harina de almendra, verter un poco de la mezcla clara y, a continuación, la mezcla de cacao. Repetir otras dos capas. Con un cuchillo, hacer unos movimientos en la masa, de abajo hacia arriba, para que se mezcle un poco y quede veteado.
  6. Hornear a 180 ºC durante 35-40 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar por completo.
  7. Servir el pastel a rodajas con la compota de fresas.

Para la compota de fresas

  1. Arreglar las fresas descartando las partes estropeadas, trocear y poner en un cazo con un dedo de agua, un chorrito de zumo de limón y, opcionalmente, algún endulzante natural al gusto.
  2. Dejar cocer a fuego lento hasta que las fresas queden como una confitura.
  3. Dejar enfriar.

Adriana Ortemberg
Naturópata, escritora de libros de alimentación y vida saludable e instructora de cocina vegetariana

@adriana_ortemberg

Elaboración

  1. Mezclar la harina de almendra, el azúcar de coco*, la sal y la levadura.
  2. Mezclar los huevos –batidos ligeramente– con el aceite de coco.
  3. Exprimir el calabacín rallado para quitarle un poco del líquido y añadir a la mezcla de huevo y coco.
  4. Dividir la mezcla en dos y, a una, añadir el cacao en polvo y, a la otra, la cúrcuma.
  5. En un molde previamente untado con aceite y espolvoreado con harina de almendra, verter un poco de la mezcla clara y, a continuación, la mezcla de cacao. Repetir otras dos capas. Con un cuchillo, hacer unos movimientos en la masa, de abajo hacia arriba, para que se mezcle un poco y quede veteado.
  6. Hornear a 180 ºC durante 35-40 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar por completo.
  7. Servir el pastel a rodajas con la compota de fresas.

Para la compota de fresas

  1. Arreglar las fresas descartando las partes estropeadas, trocear y poner en un cazo con un dedo de agua, un chorrito de zumo de limón y, opcionalmente, algún endulzante natural al gusto.
  2. Dejar cocer a fuego lento hasta que las fresas queden como una confitura.
  3. Dejar enfriar.

Los apuntes culinarios

* Las personas que siguen una dieta cetogénica deben sustituir el 1/4 de taza de azúcar de coco por 65 g de eritritol.

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