Los que nos dedicamos al binomio alimentación-salud siempre intentamos que las recetas o ideas que proponemos tengan un beneficio para el organismo. A veces también intentamos solventar determinados problemas cuando hay restricciones en la dieta. Últimamente me encuentro casos en los que las harinas de cereales no van bien y hay que cambiar el “chip alimenticio”. Si hay que prescindir de ellas porque nos vamos a encontrar mejor, buscamos alternativas, que hay muchas, pero hoy quería dedicar esta propuesta a los que se han esforzado y han conseguido evitarlas.
El mes pasado ya os planteé una granola libre de cereales y, como ha tenido buena acogida, me animo a hacer otra propuesta: unos muffins hechos con harina de almendras, y obviamente sin gluten. El gluten es la proteína de algunos cereales, como el trigo, la cebada y el centeno, que tiene la capacidad de unir, de “aglutinar” elementos; es decir que hemos de buscar algo que haga esta función para sustituir al gluten. Aquí es donde entran las dos versiones: huevo, que además de ligar la masa enriquece el muffin por el aporte de proteína, entre otros nutrientes; semillas de lino molidas (convertidas en “harina”) que, además de ayudarnos a unir la masa, son una buena ayuda para el tránsito intestinal. El muffin con harina de lino en lugar de huevo es apto para veganos.
Un punto a favor de estos pastelitos es que, a diferencia de los convencionales, no desestabilizan los niveles de azúcar en sangre, ¡son muy nutritivos y muy saciantes!
Se pueden preparar estos muffins el día anterior, por ejemplo, el viernes o el sábado para disfrutarlos a la mañana siguiente y darse un capricho sano.
Propongo una manera diferente de tomar estos muffins: romperlos con las manos en un bol y añadir bebida vegetal al gusto. También se puede enriquecer el bol con semillas de cáñamo trituradas, granos de granada, escamas de coco, o un poco de otra fruta del tiempo.
Muffins de almendra
Para 8 muffins
- 220 g de harina de almendra
- 1 sobre de levadura sin fosfatos
- 2 huevos ecológicos
- 50 g de azúcar de coco
- 1 puntita de sal
- 180 g de leche vegetal
- 2 cucharadas de aceite de oliva o de coco
Elaboración
- Poner en un bol la harina de almendra, la levadura, el azúcar de coco y la sal.
- En otro cuenco batir ligeramente los huevos y añadir la leche vegetal y el aceite.
- Verter los ingredientes líquidos sobre los secos y mezclar.
- Repartir la mezcla en un molde multicavidad forrado con cápsulas de papel para muffins.
- Hornear a 170 ºC durante unos 35 minutos. Comprobar que están cocidos introduciendo un palillo; al retirarlo, debe salir sin restos de masa cruda.
- Dejar enfriar por completo.
Muffins veganos de almendra
Para 8 muffins
- 180 g de harina de almendra
- 1 cucharadita de bicarbonato (6 g)
- 2 cucharadas de harina de lino (30 g)
- 50 g de azúcar de coco
- 1 puntita de sal
- 180 g de leche vegetal
- 2 cucharadas de aceite de oliva o de coco
- 2 cucharaditas (tamaño café) de vinagre de manzana
Elaboración
- Poner en un cuenco la harina de lino con la leche vegetal y el vinagre de manzana y dejar reposar unos 15 minutos.
- Pasado ese tiempo, añadir el aceite y mezclar.
- Poner en un bol la harina de almendra el bicarbonato, el azúcar de coco y la sal.
- Verter los ingredientes líquidos sobre los secos y mezclar.
- Repartir la mezcla en un molde multicavidad forrado con cápsulas de papel para muffins.
- Hornear a 170 ºC durante unos 35 minutos. Comprobar que están cocidos introduciendo un palillo; al retirarlo, debe salir sin restos de masa cruda.
- Dejar enfriar por completo.