A los dulces saludables les podemos dar formas muy diferentes y una de mis preferidas es, sin duda, la de donut. Quizás porque es una forma que me recuerda a los dulces que comía cuando era pequeña, pero también porque resulta muy vistosa, es fácil de comer y permite dar alas a la imaginación a la hora de decorar.
La zanahoria, una aliada de los dulces sanos
Si os gusta el pastel de zanahoria, esta receta de hoy os encantará, ya que la zanahoria también tiene un papel protagonista. Una hortaliza de raíz rica en betacarotenos (provitamina A) y que, culinariamente, es ideal para preparar dulces sanos, porque nos aporta textura y dulzura de manera natural.
Además, en esta receta, el sabor de la zanahoria va combinado con el picante suave del jengibre, un toque fresco y otoñal de mandarina y el amargo del chocolate negro. ¡Una explosión de sabores deliciosa!
Es ideal para saborear durante los fines de semana, con tranquilidad y una bebida caliente. Aunque los donuts también pueden ser un buen recurso para el batch cooking del domingo, porque así para las mañanas de entre semana tendréis un desayuno dulce y saludable preparado y no tendréis que correr.
Si no tenéis moldes de donuts, ¡no pasa nada! Podéis preparar la receta en forma de magdalena o de pastel. Solo hay que tener en cuenta que pide más tiempo de horno.
La receta: Donuts de zanahoria y jengibre con toque de mandarina
Ingredientes (10 unidades)
- 100 g de zanahoria rallada fina
- 2 plátanos maduros
- 2 huevos ecológicos
- 60 g de yogur vegetal de coco*
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 85 g de harina de almendra
- 50 g de harina de trigo sarraceno
- 50 g de coco rallado
- 10 g de levadura en polvo ecológica
- 1 trozo de unos 5 cm de jengibre fresco
- 1 c.p. de jengibre en polvo
- ½ c.p. de canela en polvo
- La ralladura de 1 mandarina
Para la cobertura:
- 120 g de chocolate negro del 85%
- Una pizca de jengibre en polvo
- Opcional para decorar: polen, crocante de almendra, coco rallado…
Si tomáis lácteos, podéis sustituir el yogur de coco por uno de natural y ecológico de oveja.
Elaboración
- Calentar el horno a 180 ºC.
- Pelar y aplastar los plátanos hasta obtener una textura semilíquida y lo más homogénea posible. Después, colocar el resultado en un bol.
- Añadir los huevos, el yogur vegetal y el aceite y batir todo junto.
- Pelar el jengibre y rallar bien fino.
- Añadir la zanahoria, el jengibre y la ralladura de mandarina a la mezcla anterior.
- En otro bol, mezclar la harina de almendra, la harina de trigo sarraceno, el coco rallado, la levadura, el jengibre en polvo y la canela.
- Agregar los ingredientes secos al bol de los húmedos y, con una espátula, mezclar hasta que queden muy integrados.
- Colocar los moldes de donut sobre una rejilla de horno y untar los agujeros con un poco de aceite. Después, verter la masa.
- Meter los donuts en el horno y cocinar unos 20-25 minutos.
- Retirar y dejar enfriar antes de desmoldar.
- Deshacer el chocolate al baño maría y añadir un pellizco de jengibre en polvo.
- Para hacer la cobertura, verter el chocolate por encima de los donuts y decorar al gusto.
- Dejar enfriar hasta que el chocolate se haya solidificado (para ir más deprisa, se pueden reservar en la nevera).
Lo he hecho pero como no tenia moldes de donut he hecho un donut gigante, hahaha., con el molde grande que tiene un agujero en medio. Está buenísimo. Solo un comentario, como a mi hijo no le gusta el coco, puedo sustituir la cantidad de harina de coco por harina de sarraceno o almendra? No sé cómo pasaros la foto.