Los falafels caseros de garbanzos y guisantes son una excelente forma de incorporar proteína vegetal a nuestra alimentación diaria. La masa se puede preparar con antelación y conservar en la nevera o en el congelador de forma que solo tengamos que meterlos al horno justo antes de comerlos.

Faláfel de garbanzos y guisantes

Receta y foto de Amanda de The Green Fuel

Combínalos con hojas verdes y con esta salsa de labneh que puedes adaptar según tu gusto y variar con diferentes hierbas aromáticas. En esta ocasión he elegido prepararlo con eneldo, que tiene un sabor fresco, dulzón y ligeramente anisado. Es una planta que es carminativa y facilita la digestión y también es rica en vitamina C.

Faláfel de garbanzos y gusiantes

Receta y foto de Amanda de The Green Fuel

Receta: Falafels de garbanzos y guisantes

Tiempo de conservación: 4.5 días en la nevera

Para 8-10 falafels:

Ingredientes faláfels

  • 1 taza de guisantes (congelados o frescos)
  • 1 taza garbanzos cocidos
  • 1/2 cebolla pelada y cortada
  • 1 diente de ajo pelado
  • 2 cucharadas de harina de sarraceno
  • 2 cucharadas de semillas de girasol
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • un puñado de menta picada
  • un puñado de perejil picado
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1-2 cucharita de aceite de oliva

Elaboración faláfels

En un procesador de alimentos, trituramos todos los ingredientes de los falafels sin llegar a una consistencia demasiado homogénea, dejamos un poco de trozos para que tengan textura. Formamos unos 8-10 falafels dándole forma de mini hamburguesas con las manos. Podemos mojarnos las manos o untarnos un poco de aceite para formar los falafels con más facilidad y que la masa no se nos quede pegada.

Podemos guardarlos así en la nevera o congelarlos. Con el horno precalentado a 200ºC, los hornearemos unos 20 minutos (o hasta que estén dorados y algo crujientes por fuera) justo antes de comerlos.

Ingredientes labneh al eneldo

Tiempo de conservación: 4-5 días en la nevera

  • 400 g. yogur de soja sin azúcar
  • 30 ml. de zumo de limón
  • 1⁄4 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de eneldo fresco picado
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Elaboración Labneh al eneldo

  1. Mezclamos todos los ingredientes (excepto el eneldo) y los ponemos en una bolsa/paño de filtrado.
  2. Lo dejamos durante al menos 4 horas en la nevera, en un colador y con un peso encima para que suelte todo el suero y quede un yogur mucho más espeso.
  3. Descartamos el suero que haya soltado y añadimos el yogur resultante a un cuenco.
  4. Mezclamos con el eneldo picado, añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y ajustamos de sal.

Servimos los falafels con hojas verdes y labneh al eneldo.

Amanda – The Green Fuel
@escuela.thegreenfuel / The Green Fuel