Una base de remolacha, patata y zanahoria con apio, pepinillos, huevo cocido y eneldo. Y para ser fieles a la receta original, es imprescindible el toque avinagrado. La podéis aliñar con una vinagreta o, si no, con esta mayonesa vegana, que lleva vinagre de manzana y además tiene sabor natural a umami gracias al miso.

Umami es la palabra japonesa para denominar el quinto sabor que podemos percibir y se podría traducir como ‘sabroso’. No tiene ningún misterio: cocer las raíces (ya sabéis que, si las tenéis hechas del día anterior, será una ensaladilla probiótica), mezclar con el resto de ingredientes y lista. Ideal para llevar de pícnic o para compartir con amigos, que se quedarán sorprendidos por su color.

Miso, un regalo de los dioses

Puede que Cervantes pensara que “la mejor salsa del mundo es el hambre”, pero yo creo que la mejor salsa es la que redondea un plato, y esta mayonesa lo hace. Las salsas y, en general, la mayoría de condimentos son fuentes de ácido y de salado, con lo que son un método infalible para realzar los sabores.

El miso es un alimento que, según la mitología japonesa, fue un regalo que los dioses hicieron a la humanidad para garantizar la salud, longevidad y felicidad del hombre. Hablar de todos sus beneficios sería casi interminable; solo quiero destacar su contenido en enzimas vivas, que favorecen la digestión y colonizan nuestros intestinos repoblando la flora intestinal. ¡Un superingrediente ideal para una salsa muy sabrosa ideal para el verano!

Las remolachas tienen un color rosa vibrante que alegra cualquier plato gracias a la betanina, un pigmento flavonoide que le da su color y que actúa como potente agente anticancerígeno. La podemos consumir cruda, asada, cocida, al vapor, a la plancha o encurtida, y su sabor suave nos conecta con la tierra. Además, es una fuente excelente de ácido fólico, de hierro, vitamina C y potasio.

La ensalada con remolacha es uno de los zakuski –entrante para picar– más populares en Europa del Este. La receta data del siglo XIX, y es conocida en el mundo culinario como vinegret por su sabor ligeramente avinagrado. Una receta veraniega con ingredientes de temporada, deliciosa, ligera, refrescante y rica en vitaminas y minerales para disfrutar de unas vacaciones saludables.

Ensaladilla rosa con sabrosa mayonesa de miso

Ingredientes (3-4 raciones)

  • 200 g (4 unidades) de remolacha cocida
  • 400 g (6 unidades) de patata cocida
  • 150 g (8 unidades) de zanahoria cocida
  • 2 huevos cocidos
  • 4-6 pepinillos en vinagre (grandes)
  • 2 ramas de apio
  • Eneldo fresco
  • Una pizca de sal marina
  • Pimienta recién molida
  • AOVE

Ingredientes para la mayonesa de miso

  • 200 g de tofu
  • 1 c. s. de miso
  • 2 c. s. de vinagre de manzana
  • 80 ml de AOVE
  • 2 c. s. de levadura nutricional

Preparación

  1. Cortar en cubitos la patata, la zanahoria y la remolacha una vez cocidas (las podéis tener hechas del día anterior). Mezclar con cuidado y regar con un poco de AOVE.
  2. Añadir el apio y los pepinillos troceados. Aliñar al gusto con un poco de AOVE y sal marina.
  3. Rallar los huevos cocidos por encima y repartir el eneldo fresco picado.
  4. Para preparar la mayonesa, mezclar todos los ingredientes. Queda bastante espesa, pero, si se desea un poco más ligera, se puede añadir un poco de agua.
  5. Servir la ensalada acompañada con la mayonesa al gusto o repartirla por toda la mezcla.
  6. Guardar en la nevera unas horas para que esté fría.

Que la disfrutéis,

¡Mucha salud!

Cristina Arroyo
Cristina Arroyo

Creadora de Poderosamenta
Dietista y naturópata
Alimentación ConCiencia & Salut

    @poderosamenta
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