La necesidad de escoger alimentos que nos ayuden a mejorar la salud en general y el bienestar digestivo en particular se está convirtiendo en una tendencia al alza, ya sea por el puro placer de paladear un sabor desconocido o por la imperante necesidad de un cambio de hábitos alimentarios, debido a un problema de intolerancia a la lactosa, hinchazón abdominal, niveles altos de colesterol en sangre o diabetes, por mencionar algunas de las enfermedades silenciosas más comunes de nuestros días, es decir, aquellas que dañan nuestro cuerpo sin dar síntomas inmediatos.
A parte de ser un alimento de origen vegetal, con todas las ventajas que ello conlleva para la salud, este cereal de alta digestibilidad y de innumerables virtudes terapéuticas nos ofrece, además, un sabor muy agradable al paladar, dulce y cremoso, que por su riqueza en azúcares naturales no “pide” ningún otro tipo de endulzante que modifique su esencia.
Es un alimento equilibrado, ligero y energético porque está cargado de nutrientes que ayudan al organismo a reponer fuerzas, y alivian la sensación de cansancio o apatía. Ejerce un efecto reconstituyente y vigorizante al mismo tiempo que serena la mente y aleja el cansancio.
Al ser un cereal integral, los carbohidratos se metabolizan más lentamente, de forma que van entrando en nuestro organismo a medida que éste los requiere, y se regulan los niveles de insulina en sangre, incluso en diabéticos. No genera flatulencias ni hinchazón abdominal.
Su contribución proteica es baja, ideal para procesos de desintoxicación o enfermedades renales, aunque lleva una pequeña cantidad gluten, lo que tienen que valorar las personas con intolerancia.
Tiene menos de un 1% de grasa, básicamente insaturada, que beneficia a la salud cardiovascular y su fibra ayuda a reducir los niveles de colesterol perjudicial en sangre y a incrementar la sensación de saciedad, ideal para el control de peso.
La avena contiene un tipo de fibra soluble, los betaglucanos, útil para el estreñimiento; actúa como regulador del tránsito intestinal favoreciendo las bacterias beneficiosas. Además contiene mucílagos que generan mucosas reparadoras de los tejidos, y mejora las afecciones de la piel, uñas y irritaciones del sistema digestivo.
Aporta vitaminas B1, B2 y avenina, que actúan sobre el sistema nervioso y ejercen un suave efecto regenerador y tranquilizante, además de disminuir la sensación de estrés, insomnio, retención de líquidos y tensiones digestivas de efecto nervioso.
Es un alimento indispensable para estudiantes, deportistas y trabajadores que realizan un gran esfuerzo físico, pues tiene un gran poder hidratante y regenerador celular. Restaura la energía perdida en el desgaste calórico del ejercicio, regulando el nivel de grasas y de glucosa necesarios para la actividad.
Es un superalimento para estimular la fecundación, ayuda en el embarazo, y en la lactancia incrementa la producción de leche. Estimula la vitalidad en niños, ancianos y convalecientes.
Una forma de integrar este producto en nuestra dieta es como bebida vegetal. Liquats Vegetals, una empresa afincada en el Montseny, lleva años produciendo una bebida de avena 100% natural, sin colorantes, aromas, estabilizantes ni azúcares añadidos. Disponen de tres variedades: Yosoy, de agricultura convencional; Monsoy, de agricultura ecológica, y Almendrola Avena, una bebida de almendra y avena. Se recomienda tomarla como sustitutivo de la leche tanto en el desayuno como en la cocina, como alternativa a la mantequilla, leche o crema de leche.
Montserrat Rius, dietista y asesora nutricional de Liquats Vegetals, S.A. Marzo 2014.
Liquats Vegetals
www.liquats.com
liquats@liquats.com
La civada, l’aliment de moda
La necessitat de triar aliments que ens ajudin a millorar la salut en general i el benestar digestiu en particular s’està convertint en una tendència a l’alça, ja sigui pel plaer de tastar un gust desconegut o per la necessitat imperant d’un canvi d’hàbits alimentaris, per un problema d’intolerància a la lactosa, inflor abdominal, nivells alts de colesterol en sang o diabetis, per citar algunes de les malalties silencioses més habituals avui dia, és a dir, les que fan mal al cos sense símptomes immediats.
A part de ser un aliment d’origen vegetal, amb tots els avantatges que això aporta a la salut, aquest cereal d’alta digestibilitat i d’innombrables virtuts terapèutiques ens ofereix, a més un gust molt agradable al paladar, dolç i cremós, que, com que és ric en sucres naturals, ens evita haver-hi de posar altre tipus d’endolcidor que en modifiqui l’essència.
És un aliment equilibrat, lleuger i energètic perquè està carregat de nutrients que ajuden l’organisme a reposar forces, i disminueix la sensació de cansament o apatia. Exerceix un efecte reconstituent i vigoritzant al mateix temps que serena la ment i allunya el cansament.
Com que és un cereal integral, els carbohidrats es metabolitzen més lentament, de manera que van entrant a l’organisme a mesura que els requereix, i regula els nivells d’insulina en sang, fins i tot en diabètics. No genera flatulències ni inflor abdominal.
La seva contribució proteica és baixa, ideal per a processos de desintoxicació o malalties renals, tot i que té una petita quantitat de gluten, fet que cal valorar si hi ha intolerància. Té menys d’un 1% de greix, que és, bàsicament, insaturat, beneficia la salut cardiovascular i la fibra que té ajuda a reduir els nivells de colesterol perjudicial en sang i a incrementar la sensació de sacietat, ideal per al control de pes.
La civada conté un tipus de fibra soluble, els betaglucans, útil per al restrenyiment; actua com a regulador del trànsit intestinal i afavoreix els bacteris beneficiosos. A més, conté mucílags que generen mucoses reparadores dels teixits, i millora les afeccions de la pell, ungles i irritacions del sistema digestiu.
Aporta vitamines B1, B2 i avenina, que actuen sobre el sistema nerviós i exerceixen un suau efecte regenerador i tranquil·litzant, a més de disminuir la sensació d’estrès, insomni, retenció de líquids i tensions digestives d’efecte nerviós.
És un aliment indispensable per a estudiants, esportistes i treballadors que fan un gran esforç físic, ja que té un gran poder hidratant i regenerador cel·lular. Restaura l’energia perduda en el desgast calòric de l’exercici, i regula el nivell de greixos i de la glucosa necessaris per a l’activitat.
És un superaliment per estimular la fecundació, ajuda a l’embaràs i, durant la lactància, incrementa la producció de llet. Estimula la vitalitat en nens, gent gran i convalescents.
Una manera d’integrar aquest producte a la dieta és com a beguda vegetal. Liquats Vegetals, empresa situada al Parc Natural del Montseny, fa anys que produeix una beguda de civada 100% natural, sense colorants, aromes, estabilitzants, ni sucres afegits. Disposa de tres varietats: Yosoy, d’agricultura convencional; Monsoy d’agricultura ecològica, i Almendrola Civada, una beguda d’ametlla i civada. Es recomana com substitutiu a la llet tant a l’esmorzar com a la cuina, com a alternativa a la mantega, llet o crema de llet.
Montserrat Rius, dietista i assessora nutricional de Liquats Vegetals S.A
www.liquats.com
liquats@liquats.com