Quizás os sorprenderá saber que tanto el melocotón como la nectarina típicas de la época veraniega pueden llegar a crecer en un mismo árbol. En efecto, la nectarina es una variedad del melocotón y nada más; lo que hemos oído tantas veces que es resultado del cruce entre melocotón y ciruela es solo una leyenda urbana. Ambas frutas contienen muchos antioxidantes.Propiedades y beneficios del melocotón para la saludEl melocotonero (Prunus persica) es originario de Extremo Oriente y se calcula que se cultiva desde el año 3000 a. C. Llegó a Europa a través de la antigua Persia, de ahí el nombre botánico para designar la especie. Tanto en China como en Japón hay muchas leyendas relacionadas con su fruto, que es símbolo de longevidad y inmortalidad.

Su sabor delicioso y su textura delicada lo han convertido también en apelativo de la belleza femenina, hasta el punto de que, en China, la palabra melocotón se utiliza en algunos casos para referirse a las chicas jóvenes y bonitas.

Propiedades nutricionales del melocotón y la nectarina

El melocotón y la nectarina son unas de las frutas más dulces, pero menos calóricas (menos de 50 Kcal por 100 g de fruta), que existen, porque la mayor parte de su peso es agua (casi el 90 %). No contienen grasas y la mayoría de los hidratos de carbono que tienen están presentes en forma de fructosa, que se asimila más lentamente que otros azúcares simples.

Tienen bastante fibra -principalmente si no les sacamos la piel-, y también vitaminas y minerales. El abanico de vitaminas hidrosolubles (C y grupo B) que encontramos es amplio, pero todas están en cantidades similares al resto de frutas; en cambio hay que destacar:

  • Vitamina A

Su color amarillo-anaranjado nos indica un contenido elevado en carotenos, unas sustancias que el organismo se encarga de transformar en vitamina A, esencial para la vista, la piel, el pelo, las mucosas y el buen funcionamiento del sistema inmunitario. Además, los carotenos son unos antioxidantes muy potentes. La nectarina es ligeramente más rica en carotenos que el melocotón.

  • Potasio y magnesio

Son frutas ricas en potasio, que es el mineral que participa en la regulación del balance de agua en el organismo, y también en la contracción del corazón y la transmisión del impulso nervioso.

En cantidades más discretas también contienen magnesio, un mineral que se relaciona con el funcionamiento del intestino, los nervios y los músculos y, además, forma parte de los huesos y dientes, mejora la inmunidad y tiene unos efectos laxantes y calmantes suaves.

  • Selenio y zinc
    • El selenio es un antioxidante potente, protege el sistema cardiovascular, favorece el sistema inmunitario y está vinculado a la protección frente a ciertos tipos de cáncer.
    • El zinc, además de ser un buen antioxidante, interviene en la maduración de los órganos reproductores y tiene un papel importante en la inmunidad.

Los 4 principales efectos sobre el organismo del melocotón y la necatrina

  • 1. Colerético y fáciles de digerir

El melocotón y la nectarina son frutas poco pesadas para el estómago, ayudan al hígado a realizar los procesos digestivos, porque incrementan la producción de bilis -el llamado efecto colerético-, y favorecen la digestión de las grasas. Son de mucha utilidad en los procesos de insuficiencia biliar.

  • 2. Protección contra el envejecimiento y el cáncer

Contienen ácidos fenólicos, que son unas sustancias con un efecto antioxidante muy potente, incluso superior al de la vitamina C o los carotenos. Estos ácidos neutralizan la acción de los radicales libres que causan los procesos de envejecimiento del cuerpo, como el riesgo cardiovascular, las enfermedades degenerativas y el cáncer (especialmente el de pulmón).

  • 3. Recomendables para personas con hipertensión o problemas cardiovasculares

Como contienen mucho potasio y poco sodio, resultan muy recomendables para las personas que sufren de hipertensión o problemas de corazón. Sin embargo, las personas con insuficiencia renal que deben hacer dietas de control del potasio deben tener cuidado y no abusar de su consumo.

  • 4. Alerta sobre el potencial alergénico de los melocotones

El doctor Juan Bartra nos prevenía en una entrevista para Etselquemenges que la alergia a los melocotones es la más habitual en las personas adultas.

Receta de melocotones o nectarinas asadas con almendras crocante por Adriana Ortemberg

Receta de melocotones o nectarinas asadas con almendras crocante por Adriana Ortemberg

Cambios vitales del melocotón y la nectarina según la medicina tradicional china

Los cambios vitales que propicia esta fruta están vinculados a su naturaleza térmica, de carácter marcadamente enfriador; su sabor dulce con un punto ácido es reconstituyente de los fluidos del cuerpo. Hidrata los pulmones y los intestinos, se utiliza para tratar la tos seca y las condiciones de sequedad en los pulmones y reduce la hipertensión arterial.

La calidad ligeramente ácida del melocotón le confiere propiedades astringentes, y tiende a limitar la transpiración.

Podemos cuidar nuestra piel hidratándola con un cataplasma de melocotón fresco. Se aplica sobre el rostro y se deja secar; luego se enjuaga y se seca ligeramente la cara.

Cómo escoger y conservar los melocotones y las nectarinas

Conviene elegir los ejemplares con la piel lisa y sin manchas o golpes en la superficie, ya que tienden a pudrirse con facilidad. Tanto la nectarina -de piel lisa, fina y brillante- como el melocotón plano -de forma chata y pulpa muy aromática- son variedades de la misma especie.

Cuando ya están maduros, conviene guardarlos en la nevera separados de otras frutas, y nunca ponerlos unos encima de los otros, porque se malograrían.

Melocotones y nectarinas de cultivo ecológico, cercano y de temporada

Hay estudios científicos hechos específicamente con melocotones que demuestran que su contenido en antioxidantes es mayor en la fruta ecológica que en la de cultivo convencional. Además, para poder sacar el máximo provecho de las vitaminas y antioxidantes de los melocotones conviene comerlos con piel; y en este caso es imprescindible adquirirlos de cultivo ecológico para evitar ingerir un exceso de productos químicos de tratamiento de la fruta.

Si la textura de terciopelo de la piel se nos hace difícil, podemos comer nectarinas con piel también ecológicas.

Receta con melocotones y nectarinas

Prueba nuestras recetas con melocotones, ¡las frutas pueden formar parte de nuestros menús más allá que como postre!

El melocotón y la nectarina en síntesis

El melocotón y la nectarina son frutas de verano con propiedades antioxidantes importantes, sobre todo si las consumimos con piel. Conviene que hayan madurado en el árbol y que sean de cultivo ecológico y cercano.

Montse Reus
Montse Reus

Dietista y Ambientóloga

    @montsereusdietista