“En mayo, no te quites el sayo”, dice el refranero popular. Y así es, poco a poco vemos días de muy buen tiempo, ¡pero aún refresca! Para este mes de cambios propongo un desayuno de esos que disfrutamos haciéndolo con algo de tiempo; quizás en fin de semana, quizás en un brunch (ese desayuno tardío y generoso), o quizás en un día de fiesta.
He pensado en pancakes, un plato que a veces preparo en casa y del que mis hijos son fans. Como evito o procuro minimizar el gluten, en este caso he utilizado harina de almendra para hacerlos y huevo orgánico para amalgamar la mezcla y enriquecerlo nutricionalmente. En caso de ser vegano o tener alguna intolerancia al huevo, se puede reemplazar por harina de linaza: 1 cucharada más dos cucharadas de agua y se deja un rato en remojo para que se vuelva espeso; eso ligará la masa.
Como también evito el azúcar, siempre intento utilizar endulzantes naturales o frutas dulces. En este caso escogí dátiles, pero también podría utilizar plátanos maduros.
Para dar sabor, lo condimenté con mi especia favorita: canela, pero queda muy bien también con vainilla y con ralladura de limón.
Y la cobertura es para divertirse haciendo combinaciones; yo opté por algo de fruta fresca, aguacate, hojitas de tomillo fresco, pétalos de flores, semillas de amapola y un poco de sirope de dátil. Éste es opcional y sólo lo añado para darle un punto al plato y no como un ingrediente indispensable.
Para acompañar, un riquísimo batido hecho con leche de avena y coco, zanahorias crudas y jengibre.
El resultado es un desayuno de índice glucémico bajo, con alimentos completos y nutritivo.
Espero que lo disfrutéis comiendo tanto como preparándolo.
Pancake de almendra y smoothie de zanahoria y jengibre
Para el pancake:
- 5 cucharadas de harina de almendra
- 1 huevo orgánico
- 1 cucharadita de levadura en polvo orgánica sin fosfatos
- 1 pizca de sal marina
- 2 dátiles sin hueso
- Canela molida o rallada a gusto
- 2 cucharadas de leche vegetal
- 1 cucharadita de aceite de oliva o de coco
- 2 fresas
- ½ plátano
- ¼ de aguacate
Para el smoothie:
- 1 vaso de leche de avena y coco
- 2 zanahorias
- 1 rodajita de jengibre
- Preparar el pancake: poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora (excepto la cucharadita de aceite) y triturar hasta tener una masa homogénea.
- Calentar la cucharadita de aceite en una sartén pequeña y echar la mezcla. Dejar cuajar la base y girar para que se haga del otro lado. Retirar y reservar.
- Cortar las fresas y el plátano en rodajas y el aguacate en láminas. Colocar sobre el pancake.
- Preparar el smoothie: poner en el vaso de la batidora la leche de avena y coco, las zanahorias bien lavadas y troceadas y la rodajita de jengibre. Triturar hasta tener un batido liso.
- Servir el pancake con el smoothie.
Opcionalmente se pueden añadir a gusto hojas de hierbas frescas (como tomillo), semillas de amapola, semilla de lino y goji trituradas y un poco de sirope de dátil o de otra variedad.