Para mi eso es algo muy importante. Porque de esta manera podemos escoger cosas como que la avena sea sin gluten, que el endulzante sea el que más nos gusta y además escoger los ingredientes según nuestras necesidades nutricionales.
Si nunca has hecho uno, te invito a probar esta receta. ¡Estoy segura de que te va a gustar! Y te va a sorprender lo fácil que es. ¡Y repetirás! Tan solo te tienes que ocuparte de mezclar los ingredientes en un bol y luego dejar que el horno haga el resto. La preparación no te llevará más de 10 minutos y, además, apenas mancharás utensilios en la cocina.
El resultado de esta receta es un muesli muy aromático, acaramelado y cítrico. Las macadamias y el coco le añaden un toque exótico.
Un desayuno así es perfecto para pequeños y grandes con necesidad de energía y también para después de hacer deporte.
A mi me gusta acompañarlo con una leche vegetal. Este muesli hace especialmente buen combo con la leche de arroz con Baobab que nos ofrece la marca Amandin.
Por cierto, ¿sabías que…?
La avena es un cereal especialmente nutritivo, y es una elección ideal si se quiere hacer un desayuno completo, energético y reconstituyente. Es muy rica en minerales (zinc, calcio, hierro, fósforo, yodo y silicio).
Sirope de arce: Existen diferentes tipos de sirope de arce en función del momento de su recolección y producción. El más clarito es más dulce y suave, es el del inicio de temporada (febrero), y el más oscuro tiene un sabor menos dulce y es del final de temporada (abril). Es rico en vitaminas y minerales como el zinc, el calcio, el magnesio y el hierro. Es un endulzante con índice glucémico bajo.
Moras blancas: son eficaces para problemas de colon en general. Son muy antioxidantes.
La receta
- Cantidad: unos 750 g
- Tiempo: 50 minutos
- Utensilios: horno
Ingredientes:
- 3 T – 350 g de avena sin gluten (Conasi la tiene online y en Barcelona la encuentras en Biospace)
- ½ T de semillas de sésamo sin tostar
- ½ T – 50 g de nueces
- 6 – 8 macadamias fileteadas
- 1 T de coco rallado o en láminas
- 3 c de canela
- 2 c de vainilla en polvo
- ¾ T de sirope de arce grado C
- ralladura de 1 o 2 limones
- ¼ T de aceite de coco derretido
- Una pizca de sal
- ¼ T de arándanos rojos
- ¼ T de moras blancas
Preparación:
1. Precalienta el horno a 180 °C .
2. En un bol mezcla bien todos los ingredientes del muesli menos el aceite de coco, los arándanos y las moras blancas.
3. Añade el aceite de coco y vuelve a mezclar bien.
4. Forra una bandeja de horno con papel de horno y píntala con un poco de aceite de coco. Extiende el muesli por encima e introdúcela en el horno. Baja la temperatura a 150 °C y hornéalo todo unos 40 – 45 minutos (depende mucho del horno y de si tiene ventilador).
5. Déjalo horneando hasta que se tueste ligeramente, mezclando el muesli de vez en cuando.
6. Retíralo del horno, añade los arándanos rojos y las moras blancas, mezcla bien y deja que se enfríe antes de almacenar.
Puedes guardarlo en un bote de cristal en la despensa o en la nevera.