Darme un capricho el fin de semana me parece… ¡casi una obligación! Llevamos un ritmo frenético entre estudios, trabajo, relaciones sociales y obligaciones varias en general. ¡Nos lo debemos! Entonces vienen las preguntas: ¿Pero un capricho no echará a perder mi estilo de vida saludable o todos mis esfuerzos en el gimnasio? Obviamente esto depende del capricho. Hoy os traigo uno que no solo no nos va a perjudicar sino que nos beneficiará por todas las propiedades de la calabaza.
La calabaza, esa hortaliza tan versátil y a veces menospreciada porque no sabemos cómo utilizarla, está repleta vitaminas y minerales, como la vitamina A, que contribuye a mejorar piel, mucosas y sistema inmunitario.
Receta: Gofres de calabaza con “nutella” casera
“Nutella” casera
Ingredientes:
- 100 ml de leche de coco en lata
- 3 c.s. de crema de avellanas
- 3 c.s. de cacao en polvo 100 %
- 2 c.s. de eritritol pulverizado (al gusto y totalmente opcional)
Preparación:
- En un cazo pequeñito, poner todos los ingredientes a fuego bajo-medio y homogeneizar con la ayuda de una varilla.
- Cuando la mezcla esté homogeneizada, dejar enfriar, guardar en un tarro de cristal y reservar en la nevera (2-3 h aproximadamente; esta mezcla dura perfectamente una semana en la nevera), para que esté un poco más firme que la habitual, muy cremosa y untable.
Gofres de calabaza
Ingredientes (para 2 personas, salen 4 gofres):
- 2 huevos
- 60 g de calabaza asada
- 1/2 c.p. de canela
- 1 pizca de sal
- 1 dátil (remojado en agua caliente durante 30 minutos y sin piel ni hueso)
- 50 g de harina de coco
- 10 g de harina de almendra
- 1 c.s. de extracto de vainilla
- 10 g de aceite de coco (en estado líquido)
- 50 ml de leche vegetal (yo he escogido coco, pero sirve cualquiera)
Preparación:
- Añadir todos los ingredientes en una batidora de vaso y batir de manera generosa mientras se precalienta la gofrera.
- Cuando la masa esté completamente triturada y la gofrera precalentada, pincelar con un poquito de aceite de coco para que la masa no se pegue.
- Repartir la masa en la gofrera de manera igualada (las cantidades de la receta dan para 4) y dejar durante 3-5 minutos (según la potencia de la gofrera).
- Servir con “nutella” por encima.
Generalmente yo como por los ojos, y me gusta mucho que los platos sean atractivos, si también sois de los míos podéis poner la “nutella” en una manga pastelera para lograr un efecto un poco más vistoso.
Algo que queda muy bien a esta combinación es un poquito de yogur de coco coronado con un poco de almendras troceadas.
Sonia Aparicio, creadora de ‘Little Paleo‘