Disfruta de una cena muy nutritiva y llena de sabor con esta sopa cremosa que se puede servir caliente o tibia. Se trata de una receta que se puede disfrutar en familia y formar parte del batch cooking semanal, ya que aguanta cuatro días en la nevera una vez preparada.

Utilizaremos los tomates asados, una forma excelente de cocinarlos para beneficiarnos del licopeno, cuyo potencial antioxidante se incrementa con el calor. Al asarlos, se intensifica, además, su sabor y dulzura.

Las lentejas rojas son una legumbre fácil de digerir que se cocina en apenas quince minutos. Son ideales para purés o sopas y para completar los platos con su aporte en proteínas de origen vegetal. ¡Querréis añadirlas a todas las recetas de cuchara!

La receta

Ingredientes: para 3-4 raciones

  • 1 taza de lentejas rojas
  • 1 taza y ½ de caldo de verduras
  • 6 tomates
  • 1 taza de agua
  • 1 puñado de albahaca
  • Sal y pimienta al gusto
  • 8 tomatitos cherry (para servir)
  • Quinoa cocida (para servir)
  • Yogur de coco (opcional/para servir)

Preparación:

  1. Asar los tomates en el horno, enteros y con piel. Condimentar con sal y aceite de oliva virgen extra y hornear a 180 ºC durante 40 minutos, hasta que queden muy tiernos.
  2. Añadir el caldo de verduras, el agua, las lentejas y los tomates asados a una olla mediana. Cocinar a fuego medio-alto, para que las lentejas queden tiernas. Con ayuda de una espátula, trocear el tomate para que los sabores se integren. Añadir una pizca de sal.
  3. Pasados 15-20 minutos, las lentejas ya estarán cocinadas. Triturar la sopa con una batidora de mano o una de vaso, junto con un puñado de albahaca. Rectificar de sal, si es necesario, y añadir pimienta al gusto. Se puede añadir más caldo o agua si se prefiere una consistencia más líquida.
  4. Partir por la mitad los tomatitos cherry y cocinar unos minutos a la plancha en una sartén con un poco de aceite de oliva.
  5. Servir la sopa cremosa tibia o caliente, añadir el yogur de coco (opcional), un par de cucharadas de quinoa cocida y cuatro tomatitos cherry cocinados por cada plato.

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Amanda – The Green Fuel