Lo ideal es usar productos que estén de temporada y que sean propios de cada estación. En otoño, la calabaza se convierte en un indispensable en la cocina y tiene muchos más usos que la típica crema de calabaza. Es uno de nuestros ingredientes preferidos para hacer salsas cremosas, especialmente si le añadimos levadura nutricional o de cerveza, porque da a la salsa un sabor similar al queso.

Mucha gente le tiene miedo a la pasta por la noche, pero si nos inclinamos por opciones saludables y hechas con harinas no refinadas y, sobre todo, si la acompañamos de verduras, podemos incluirla en nuestro repertorio de cenas. Nosotros solemos acompañar este plato con una ensalada, pero también se puede tomar con unas verduras al vapor o a la plancha, añadir más setas o verduras a la pasta o simplemente comerlo tal cual.

Se le pueden añadir las especias, hierbas o ingredientes que más nos gusten y adaptar el plato a lo que tengamos por casa. Cualquier pasta o leche vegetal es una buena opción. También se pueden sustituir las setas por otras verduras y añadir otras grasas saludables como aguacate, mantequilla de almendras, aceite de coco, etc.

La receta

  • Tiempo de preparación: 10 minuts
  • Tiempo de cocción: 20 minuts
  • Raciones: 2-4

Ingredientes

Para la salsa:

  • 150 g de calabaza cruda
  • 65 ml de leche vegetal sin endulzar (por ejemplo, de soja)
  • 2 cucharadas de levadura nutricional o levadura de cerveza
  • 1 cucharada de tahina o de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana o zumo de limón
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/8 cucharadita de pimienta negra molida

Para la pasta:

  • 150 g de pasta (por ejemplo, de trigo sarraceno)
  • 300 g de setas troceadas
  • Perejil fresco picado al gusto

Elaboración

  1. Trocear la calabaza en dados y cocinar al vapor durante unos 15 ó 20 minutos o hasta que esté tierna. También se puede hervir.
  2. Cocinar la pasta siguiendo las instrucciones del paquete. Escurrir, lavar y reservar.
  3. Saltear las setas troceadas en una sartén. Se puede hacer con agua, pero también se le puede añadir un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Reservar.
  4. Cuando la calabaza esté lista, echar en una batidora de vaso junto con el resto de ingredientes de la salsa y batir hasta que estén bien integrados. También se puede usar una batidora de mano, aunque la textura no quedará tan fina.
  5. Echar la salsa en una olla o sartén y cocinar a fuego medio-alto hasta que esté caliente; añadir la pasta, remover y cocinar 1 ó 2 minutos más.
  6. Servir la pasta con las setas salteadas por encima y con un poco de perejil fresco al gusto para decorar.
  7. La pasta se puede guardar en la nevera en un recipiente hermético durante 4 ó 5 días.

Iosune Robles y Alberto Aragón
Iosune Robles y Alberto Aragón

Iosune es health coach o mentora de salud por el Institute for Integrative Nutrition de Nueva York. Alberto es fotógrafo y estilista culinario. Ambos crearon Danza de Fogones en 2013 y actualmente es uno de los blogs de cocina vegana más populares de la red en español.

    @danzadefogones
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