pastel platanoAlguien podría decir que las palabras pastel y sano son contradictorias, pero la práctica de profesionales y pasteleros caseros lo demuestra: podemos hacer pasteles sanos. La lectora Núria Bozzo, madre de tres hijos, relata la receta siguiente para conseguir un bizcocho saludable:

  • 3/4 de un vaso de azúcar moreno
  • 3 vasos de harinas de espelta y de trigo integral (mezcladas)
  • 1 sobre de levadura ecológica
  • 1 vaso de leche de arroz
  • 4 huevos ecológicos
  • 1/2 vaso de aceite de oliva virgen (opcional)

La lectora Júlia Humet hace los pasteles con harinas mezcladas (integrales, de arroz) con el objetivo de alejarse de las refinadas. También intenta hacer los pasteles con poco azúcar. “Alguna vez he hecho un pastel solo con harina de arroz para que no tuviera gluten y también me ha quedado bien”. Ella los prepara con las siguientes medidas:

  • 250 g de harina (mezcladas)
  • 250 ml de leche vegetal
  • 90 g de aceite de girasol
  • Levadura (medio sobre)
  • 1/2 vaso de azúcar moreno

Los hace sin huevos y a veces añade plátano maduro triturado, manzana rallada y 3 cucharadas de harina de algarroba.

En Hijos felices os queremos pedir más recetas de pasteles sanos que hagáis en casa. Nos gustaría publicarlas con los comentarios sobre la manera de hacerlos y también os queríamos preguntar sobre el gran debate de las levaduras: ¿Es cierto que las levaduras ecológicas no hacen subir los pasteles? ¿No importa que un pastel suba o no mientras el sabor sea bueno? Y en cuanto a las harinas, ¿la mezcla de integral con espelta es de las que dan mejores resultados? Y, finalmente, ¿el tipo de horno es tan importante para que el pastel sea de una manera o de otra?

Trinitat Gilbert
Trinitat Gilbert

Periodista

  @trinigilbert