Uno de los tópicos que acompañan al vegetarianismo, al veganismo y a la dieta sin gluten es que los platos son aburridos, que hay muchos alimentos prohibidos o que comportan falta de energía. Si bien es cierto que se trata de corrientes de alimentación aún poco extendidas aquí en comparación con otros países del centro o del norte de Europa, cada vez hay más personas que deciden rebajar su consumo de productos animales y potenciar los de origen vegetal por los beneficios que les suponen. Las frutas, las verduras, las semillas, las legumbres, los cereales sin gluten, los frutos secos, las algas, las setas, los condimentos, etc. La lista de productos veggies, sin gluten y saludables, es larga y variada. Solo hay que aprender a combinar bien estos alimentos para asegurarnos un buen equilibrio nutricional y una buena experiencia al paladar.
Una buena opción para empezar a introducirse en el mundo de la alimentación sin carne y aumentar el consumo de productos vegetales son las famosas hamburguesas vegetales. Las que seguramente ya habréis visto y/o probado, acostumbran a estar hechas a base de tofu (soja fermentada), seitán (gluten del trigo) o kamut (otra especie anterior al trigo), que, a pesar de su valor proteico, no resultan indicadas para las personas con celiaquía o que prefieren prescindir del gluten. En tal caso, el mijo resulta un cereal ideal como base de hamburguesa, ya que irrita mucho menos los intestinos y, por lo tanto, es más digestivo.
Hamburguesas de mijo
Si ya habéis hecho hamburguesas con lentejas, garbanzos, tofu o seitán, os recomendamos que probéis las de mijo, con una textura y un sabor que seguramente os sorprenderán. Pero si no os atrevéis a preparar hamburguesas caseras o bien no tenéis tiempo para hacerlo, podéis optar por comprarlas hechas para poder prepararlas de forma rápida y cómoda. Eso sí, conviene optar por marcas bio de confianza que nos ofrezcan alimentos precocinados de la forma más natural y saludable posible, sin conservantes, colorantes, azúcares ni otros aditivos.
Debemos consumir precocinados ocasionalmente y deben estar cocinados de forma natural y saludable, sin conservantes, colorantes, azúcares o aditivos.
Bjorg, por ejemplo, acaba de sacar al mercado dos nuevas hamburguesas vegetales sin gluten elaboradas con una mezcla de mijo, hortalizas, semillas y especies, dirigidas especialmente a vegetarianos y a veganos: una vegana de coco y curry (con mijo, lentejas rojas, zanahoria, coco y curry) y otra vegetariana de mijo, verduras y queso emmental.
Las hamburguesas se presentan en envases individuales y las podéis encontrar en supermercados y tiendas especializadas, distribuidas por Qbio.
Los beneficios del mijo
El mijo es un cereal muy digestivo y alcalinizante que beneficia el bazo y el estómago, muy recomendado para los diabéticos y, como no tiene gluten, es ideal para los celíacos. Además, es muy nutritivo, energético y saciante y es uno de los cereales más ricos en magnesio, fósforo y lecitina, nutrientes muy importantes para el sistema nervioso.
Como es muy versátil, permite muchas presentaciones, y, como es un grano que tiende a quedar seco, va muy bien para compactar alimentos en formato de hamburguesa.