Pero ¿qué significa dipear? Es un anglicismo cada vez más extendido y que resume en una sola palabra el hecho de comer salsas o patés mojando alimentos diferentes para poderlos comer. Habitualmente consiste en mojar un palito –que puede ser de verduras o pan–, nachos o patatas con una salsa o paté, vegetal o no. Hay infinidad de propuestas que se pueden hacer en casa con antelación, al momento o también productos preparados saludables para tener en la despensa para imprevistos. Estas opciones son cada vez más habituales en los hogares, porque son fáciles de preparar, permiten comer verduras de forma divertida y original y nos facilitan un vermut o un entremés para compartir mientras miramos una serie o un partido en casa.

El arte de dipear

A continuación, os proponemos tres elaboraciones deliciosas con la berenjena, el pimiento y el calabacín como protagonistas. Con estas elaboraciones sorprenderéis a los invitados, porque tienen un toque oriental y festivo a la vez. Cada propuesta admite opciones diferentes para untar que permiten maximizar la aportación de verduras a la dieta.

¡Coged papel y lápiz, porque seducen a todos los paladares! ¡A mojar!

Mutabal

Este paté de berenjenas es perfecto para aprovechar el auténtico sabor de las berenjenas, es cremoso, nutritivo y muy sencillo de preparar. ¡Los palitos de zanahoria y las tostadas de pan de calidad quedan muy bien para acompañarlo!

El arte de dipear

Cantidad: para 4-5 personas

Tiempo: 20 min

Utensilios: batidora, vaporera u horno

Ingredientes:

  • 2 berenjenas medianas cocinadas al horno o al vapor (más rápido)
  • 2 dientes de ajo negro
  • 2 c.s. de tahina
  • 1 c.s. de zumo de limón
  • 1/2 c.p. de comino molido
  • 3 c.s. de AOVE
  • 1/2 c.p. de sal ahumada
  • Hierbas frescas para decorar
  • 1 pizca de pimienta negra

Preparación:

Triturar los ingredientes hasta que el resultado sea homogéneo y cremoso. Servir al plato y decorar con hierbas frescas, semillas de sésamo tostado y un chorrito de aceite de oliva. También queda muy bien decorado con granada y, justamente ahora, ¡es temporada!

Muhammara

El arte de dipear

Este paté de origen sirio lleva pimiento rojo asado y nueces, tiene un sabor intenso y delicioso y, si tiene los pimientos cocidos en conserva, se hace en menos de cinco minutos. Si queréis hacer este plato aún más nutritivo, ¡mojad barquitos de endibia o unos palitos de pepino! ¡El contraste queda delicioso!

Cantidad: para 4-5 personas

Tiempo: 10 min

Utensilios: batidora

Ingredientes:

  • 250 g de pimientos rojos cocinados (pueden ser en conserva)
  • 2 dientes de ajo negro
  • 40 g de nueces
  • 40 g de pipas de girasol
  • 1 c.s. de tahina (o sésamo tostado)
  • 4 c.s. de aceite de oliva virgen extra
  • 3 c.s. de tomate seco en aceite
  • 2 c.s. de zumo limón
  • Piñones para decorar
  • Sal, pimienta negra, pimentón ahumado y pimentón picante

Preparación:

Triturar todos los ingredientes hasta que el resultado sea homogéneo y cremoso. Servir al plato y decorar con cebollino, piñones tostados y un chorrito de aceite de oliva.

 

Con este pequeño recetario os hemos querido proponer algunas opciones infalibles para sorprender a los invitados. Ahora bien, es cierto que a menudo la semana se nos complica, que no siempre tenemos el tiempo ni las ganas de preparar estas recetas y que tener un buen paté vegetal en la despensa puede facilitar mucho la tarea. Así pues, una muy buena opción son los patés de calidad ya preparados. Os aconsejamos la nueva gama de La Piara, una selección muy cuidada de patés 100% vegetales, certificados por la Unión Vegetariana Española como producto vegano y elaborados con ingredientes naturales sin ningún tipo de aditivo, ni gluten ni lactosa y presentados en frasco de cristal. Estos productos se pueden encontrar fuera de la zona del frío gracias al sistema de la ducha maría, una fórmula de conservación natural, como podría ser el baño maría, que permite evitar los conservantes. En definitiva, un buen producto elaborado que os puede salvar más de un imprevisto.

En su nueva gama hay opciones de verduras ya cocidas para añadir a tostadas y bocadillos, hortalizas para dipear como el mutabal y un paté de alcachofas y olivada delicioso, así como el hummus clásico y el hummus con curry (vegetariano).

Los procesados ​​saludables nos facilitan añadir verdura de una manera divertida y original, sin tener que cocinar y centrándonos en disfrutar del momento con los nuestros. ¡A mojar!

El arte de dipearDúnia Mulet
Psicóloga sistémica, health & nutritional coach, dietista y kinesióloga integrativa.