Febrero es el mes de las barbacoas y las calçotadas. Cocinar con la barbacoa significa para muchos disfrutar de la naturaleza, compartir un buen momento con los amigos y disfrutar de un buen rato. Por el contrario, es uno de los tipos de cocción menos saludable, así que es recomendable hacerlo solo esporádicamente.
La cocción al vapor evita tóxicos producidos por la quema de aceite, humo y brasas
Lo que hace saludable la cocina al vapor es, por un lado, la temperatura de cocción y, por otro, el medio. A medida que cocinamos los alimentos, las propiedades de los ingredientes crudos merman, al tiempo que aumenta el riesgo de que se transformen en otras sustancias y aparezcan otras nuevas y nada saludables.
El medio de cocción es el vapor de agua, que evita los tóxicos producidos por la quema de aceite, humos o brasas. La pérdida de nutrientes es muy inferior a la ebullición porque los nutrientes no se diluyen con el agua. Los alimentos conservan los aromas, además del color, y se reduce el consumo de sal.
Hemos escogido una selección de utensilios para cocinar al vapor. Una oferta amplia para que elijas el que más se adapta a tu espacio, utensilios, hábitos y economía.
Flor de acero inoxidable simple de Lacor
¡Para los amantes de las cosas sencillas! Ideal si no te gusta acumular objetos ni máquinas. Una cesta agujereada de acero inoxidable que se adapta a diferentes tamaños de olla gracias a sus hojas desplegables. Los alimentos descansan sobre la cesta, en la olla, a lo largo de la cocción, para evitar el contacto con el agua. Un accesorio que no ocupa mucho espacio, económico y muy fácil de usar.
Flor de acero inoxidable doble de Kuhn Rikon
¡Para los amantes de las cosas sencillas pero que cocinan mucho al vapor! Es un utensilio idéntico al anterior pero doble. Dos niveles de cesta permiten cocinar dos ingredientes diferentes a la vez. Disfruta de las mismas cualidades que el anterior, ocupa poco espacio, no requiere un gasto considerable y es muy fácil de usar. Hay que tener presente que hay que colocar los ingredientes que requieren más tiempo para cocinarse en el nivel inferior.
Vaporera de bambú Typhoon
Si eres un romántico y un amante de los accesorios más naturales, ¡este utensilio está diseñado para ti! Los orígenes de la cocina al vapor se remontan a China, donde utilizaban el mushiki, una cesta hecha de cáñamo y bambú. Este que presentamos hoy es el mushiki actual. Cestas redondas de bambú que encajan en vertical y permiten la cocción de diferentes ingredientes a la vez. La cesta se coloca dentro de una olla con agua hirviendo tal como hacían los primeros usuarios de estas cestas. Si eres alérgico al níquel este utensilio puede ser una alternativa al acero inoxidable.
Cazuela vaporera de acero inoxidable Lacor
¡Para los que tienen que invertir en una batería de cocina y los que ya tienen una! Lacor es una empresa española que fabrica utensilios de acero inoxidable para la cocina y la hostelería con sede en Agar (Vitoria-Gasteiz). Destacamos los conjuntos integrados por una cesta que encaja con la olla. Hay diferentes capacidades y todas las ollas se adaptan a todos los tipos de cocción, incluida la inducción. Las más comunes son de 2,5 y 3,5 litros, correspondientes a los diámetros de 20 y 24 cm. El abanico es más amplio. Se pueden suministrar las cestas individualmente para adaptarlas a las ollas que ya tenemos en casa.
Vaporera inoxidable Vitalis Compact WMF
Para los amantes del diseño, calidad y precisión. WMF es una empresa con sede en Alemania desde el 1853. El diseño de la olla es rectangular con medidas aproximadas de 35 cm de largo x 21 cm de ancho y 10 cm de alto. El conjunto es de acero inoxidable Cromargan, menos la tapa de cristal y la junta entre la tapa y la olla, que es de silicona.
La primera permite ver los alimentos sin levantar la tapa, y la segunda, que el cierre sea completamente estanco. Destacamos el medidor de temperatura que facilita el control y que queda incluido en la tapa. Las ollas WMF destacan por su durabilidad. El acero inoxidable patentado como Cromargan las hace resistentes a los arañazos, a los ácidos y a la oxidación. Este tratamiento es un proceso térmico-químico del que no hemos podido averiguar más detalles.
Olla HotPan de Kuhn Rikon
¡Para los amantes de la tríada salud, eficiencia y practicidad! Ya hablamos de los beneficios de esta olla en el artículo: “Cocinar con el calor residual con la HotPan (enlazar)”. Quizás no es una cocina al vapor estrictamente hablando, pero es un tipo de cocción con tan poca agua que es lo más equivalente. Si no quieres que el alimento entre en contacto con el agua siempre puedes añadir una cesta o una flor.
Olla a presión Durotherm de Kuhn Rikon
¡Para los que no dedican mucho tiempo a la cocina! La olla Durotherm tiene una doble función. Permite una cocina suave, sin presión, a baja temperatura y también una cocina a presión a alta temperatura. Olla a presión y HotPan en un solo utensilio. De la olla HotPan ya hemos hablado antes (vínculo en el artículo anterior HotPan).
La olla a presión es en un utensilio ideal para las cocciones largas y lentas. De esta manera ahorramos energía y mantenemos las propiedades de los alimentos. La olla a presión reduce 1/3 aproximadamente el tiempo de cocción. Es muy práctica porque no hay que mezclar, remover y vigilar la cocción.
También es saludable, porque es una cocción rápida, requiere menos líquido y la evaporación es mínima. La temperatura del agua alcanza temperaturas entre los 110 y 120 grados, pero la ventaja es que se reduce mucho el tiempo de cocción.
La olla Durotherm es un clásico en la cocina. ¡Hay muchas mujeres que nos comentan que llevan 30 años con ella! Las ollas están fabricadas íntegramente en la sede de Rikon, Suiza. El acero inoxidable podemos confirmar que es español. Después de hacer una visita a la fábrica consideramos que era un detalle interesante a comentar.
Olla eléctrica de vapor multifunción Magimix
¡Para familias saludables! Gracias al selector de temperaturas, el abanico de posibilidades en la cocina es muy amplio. Podemos cocinar desde un pescado entero al vapor hasta hacer yogures. Podemos cocinar a 4 temperaturas diferentes:
- 40 grados: para mantener los enzimas activos, ideal para una dieta cruda. Esta función también permite preparar yogures, tanto de leche animal como vegetal.
- 60 grados: para recalentar y mantener calientes los alimentos sin que se vuelvan a cocinar.
- 80 grados: para una cocción suave, ideal para el pescado sin que pierda su textura original.
- 100 grados: para cocinar al vapor el arroz, cereales, verduras, carnes, etc.
La función de temporizador la hace muy práctica porque se detiene automáticamente. Otra virtud que queremos destacar son sus componentes. No hay en el mercado muchas vaporeras de acero inoxidable. Generalmente son de plástico y muchas marcas no ofrecen garantías de que sean libres de BPA. La olla está formada por 2 recipientes de 5,5 litros combinables.
Alcanza una capacidad total de 10 litros. La tapa es de vidrio. Permite ver los alimentos sin levantar la tapa. Es un utensilio para tener siempre sobre la cocina, por eso es importante tener presente los tamaños: de 39 cm de largo x 26,1 cm de ancho y 29,5 cm de alto. Magimix, una empresa con sede en la Borgoña francesa, está especializada en la fabricación de robots de cocina durables, reparables, eficientes y de calidad.
Horno de vapor Miele
¡Para los gourmets y amantes del pan elaborado en casa! Este horno destaca por el selector de temperaturas de cocción. Generalmente, la temperatura mínima de cocción de un horno estándar es de 50 grados. Este horno permite cocciones de 30 grados. Su función Clima es otro atributo a destacar. La función adicional Clima permite inyectar vapor a lo largo del proceso de cocción. Hidratamos los alimentos y conseguimos un resultado crujiente y tierno. Las dos funciones combinadas permiten cocciones al vapor a baja temperatura, lo que favorece la preservación de nutrientes. Otro punto importante es la durabilidad de los productos Miele. Fabricados en Europa, estos hornos están testados para durar 20 años.
Silvia Ferrer-Dalmau
René, productos para un hogar saludable y eficiente
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