Hoy día, la población no sólo está cada vez más concienciada con llevar una alimentación con menos ingredientes de origen animal y menos procesados, sino con alimentos que, además de sanos y sabrosos, sean fáciles de utilizar y sean versátiles en la cocina. Éste es el caso de los patés vegetales.
Los patés vegetales son alimentos en forma cremosa que, dependiendo de los ingredientes utilizados en su elaboración y su textura, más o menos densa, se pueden usar en diversas preparaciones culinarias.
Debido a que se elaboran con ingredientes de origen vegetal, suelen ser alimentos más sanos, equilibrados, nutritivos, digestivos y menos calóricos que los cárnicos.
¿Qué ingredientes se emplean en la elaboración de los patés vegetales?
Suelen utilizarse:
- Legumbres, como garbanzos o lentejas (como en el hummus)
- Semillas, como el sésamo o las pipas de girasol
- Cereales, como el trigo, el arroz o la avena (o el almidón derivado de éstos)
- Frutos secos, como las almendras, las nueces o los pistachos
- Hortalizas, como la cebolla, el puerro, el tomate, el pepino, el calabacín, el espárrago, la berenjena, el ajo, la alcachofa, la zanahoria…
- Frutos, como la aceituna (verde o negra)
- Hongos, como las setas y los champiñones
- Aceites vegetales, como el de oliva, girasol, sésamo o soja
- Derivados de la soja, como el tofu
- Especias y plantas aromáticas, como la pimienta, la sal, la cúrcuma, el comino, el eneldo, el tomillo, el romero, el orégano, el perejil, el jengibre, la nuez moscada, etc.
¿Qué beneficios tiene el consumo de patés vegetales?
- Son saludables, tienen propiedades nutritivas para todas las personas (niños, adultos, embarazadas, ancianos, deportistas), salvo las alérgicas a algún ingrediente específico.
- Tienen sabores muy agradables al paladar y, dependiendo de la combinación de ingredientes, muy originales.
- Suelen ser más ligeros que los de origen animal, más digestivos, y algunos son muy refrescantes.
- Debido a su variedad, ofrecen buena combinación con otros alimentos.
- Permiten elaborar platos nuevos y diferentes con los que sorprender a nuestros invitados.
- La mayoría se preparan con ingredientes procedentes 100% de la agricultura ecológica, lo que aporta calidad, seguridad y confianza.
- Al contener hortalizas como ingrediente principal, aportan cantidades interesantes de agua, hidratos de carbono, fibra y minerales como el calcio, el magnesio, el hierro o el sodio.
- Los que contienen semillas, legumbres y cereales aportan grasas de buena calidad y proteínas saludables libres de colesterol, y ayudan a mantener la línea y la salud cardiovascular.
- Suelen comercializarse en envases pequeños, como tarrinas monodosis que no necesitan conservación en frío hasta que sean abiertas.
- Su presentación es muy práctica para almacenar y para llevar fuera de casa.
- Es más económico adquirirlos ya preparados, si no queremos preparar grandes cantidades de forma casera (cuyos ingredientes cuesten más y no se conserven fácilmente en el frigorífico por varios días).
¿Cómo utilizar en nuestra cocina los patés vegetales que nos ofrece el mercado?
Podemos experimentar probando los distintos sabores que nos ofrece el mundo del paté vegetal en variadas combinaciones:
- “Dipeando” con picos de pan, chips, nachos.
- Untando el paté en tostadas de pan.
- Crudités de verduras: zanahoria, pepino, calabacín, apio… en varitas, mojadas en el paté.
- Rellenando verduras o pastas frescas.
- En acompañamiento para pescados, carnes, verduras, a modo de salsa.
- En ensaladas, brochetas de verduras y patatas.
- En bocadillos y sándwiches.
- Rellenando masas de hojaldre, empanadas.
¡Y cualquier otra opción que parezca sabrosa!
Estos platos van a hacer las delicias de amigos y familiares en aperitivos, meriendas, cócteles y cenas ligeras. ¿Cómo los queréis sorprender?
Os invito a llevar a vuestro paladar sabores tradicionales como el del hummus de garbanzo, así como sabores nuevos y deliciosos como los del paté de pepino y eneldo, el paté de tomate y calabacín, el paté de espárragos y almendras o el paté de pistacho y ajo negro.
Recetas con ingredientes mediterráneos y sabores muy nuestros, elaborados de forma artesanal y con productos 100% ecológicos.
Sumaos a la moda del paté vegetal, sumaos a la alta cocina en miniatura de Ecolife Food.
Sara Gómez Marquina
Especialista en Terapias Alternativas, Naturopatía y Nutrición. Fisioterapeuta
Colaboradora de Ecolife Food y Gerente del Club AV Natural Cantabria