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Hoy día, la población no sólo está cada vez más concienciada con llevar una alimentación con menos ingredientes de origen animal y menos procesados, sino con alimentos que, además de sanos y sabrosos, sean fáciles de utilizar y sean versátiles en la cocina. Éste es el caso de los patés vegetales.

Los patés vegetales son alimentos en forma cremosa que, dependiendo de los ingredientes utilizados en su elaboración y su textura, más o menos densa, se pueden usar en diversas preparaciones culinarias.

Debido a que se elaboran con ingredientes de origen vegetal, suelen ser alimentos más sanos, equilibrados, nutritivos, digestivos y menos calóricos que los cárnicos.

¿Qué ingredientes se emplean en la elaboración de los patés vegetales?

Suelen utilizarse:

  • Legumbres, como garbanzos o lentejas (como en el hummus)
  • Semillas, como el sésamo o las pipas de girasol
  • Cereales, como el trigo, el arroz o la avena (o el almidón derivado de éstos)
  • Frutos secos, como las almendras, las nueces o los pistachos
  • Hortalizas, como la cebolla, el puerro, el tomate, el pepino, el calabacín, el espárrago, la berenjena, el ajo, la alcachofa, la zanahoria…
  • Frutos, como la aceituna (verde o negra)
  • Hongos, como las setas y los champiñones
  • Aceites vegetales, como el de oliva, girasol, sésamo o soja
  • Derivados de la soja, como el tofu
  • Especias y plantas aromáticas, como la pimienta, la sal, la cúrcuma, el comino, el eneldo, el tomillo, el romero, el orégano, el perejil, el jengibre, la nuez moscada, etc.

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¿Qué beneficios tiene el consumo de patés vegetales?

  • Son saludables, tienen propiedades nutritivas para todas las personas (niños, adultos, embarazadas, ancianos, deportistas), salvo las alérgicas a algún ingrediente específico.
  • Tienen sabores muy agradables al paladar y, dependiendo de la combinación de ingredientes, muy originales.
  • Suelen ser más ligeros que los de origen animal, más digestivos, y algunos son muy refrescantes.
  • Debido a su variedad, ofrecen buena combinación con otros alimentos.
  • Permiten elaborar platos nuevos y diferentes con los que sorprender a nuestros invitados.
  • La mayoría se preparan con ingredientes procedentes 100% de la agricultura ecológica, lo que aporta calidad, seguridad y confianza.
  • Al contener hortalizas como ingrediente principal, aportan cantidades interesantes de agua, hidratos de carbono, fibra y minerales como el calcio, el magnesio, el hierro o el sodio.
  • Los que contienen semillas, legumbres y cereales aportan grasas de buena calidad y proteínas saludables libres de colesterol, y ayudan a mantener la línea y la salud cardiovascular.
  • Suelen comercializarse en envases pequeños, como tarrinas monodosis que no necesitan conservación en frío hasta que sean abiertas.
  • Su presentación es muy práctica para almacenar y para llevar fuera de casa.
  • Es más económico adquirirlos ya preparados, si no queremos preparar grandes cantidades de forma casera (cuyos ingredientes cuesten más y no se conserven fácilmente en el frigorífico por varios días).

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¿Cómo utilizar en nuestra cocina los patés vegetales que nos ofrece el mercado?

Podemos experimentar probando los distintos sabores que nos ofrece el mundo del paté vegetal en variadas combinaciones:

  • “Dipeando” con picos de pan, chips, nachos.
  • Untando el paté en tostadas de pan.
  • Crudités de verduras: zanahoria, pepino, calabacín, apio… en varitas, mojadas en el paté.
  • Rellenando verduras o pastas frescas.
  • En acompañamiento para pescados, carnes, verduras, a modo de salsa.
  • En ensaladas, brochetas de verduras y patatas.
  • En bocadillos y sándwiches.
  • Rellenando masas de hojaldre, empanadas.

¡Y cualquier otra opción que parezca sabrosa!

Estos platos van a hacer las delicias de amigos y familiares en aperitivos, meriendas, cócteles y cenas ligeras. ¿Cómo los queréis sorprender?

Os invito a llevar a vuestro paladar sabores tradicionales como el del hummus de garbanzo, así como sabores nuevos y deliciosos como los del paté de pepino y eneldo, el paté de tomate y calabacín, el paté de espárragos y almendras o el paté de pistacho y ajo negro.

Recetas con ingredientes mediterráneos y sabores muy nuestros, elaborados de forma artesanal y con productos 100% ecológicos.

Sumaos a la moda del paté vegetal, sumaos a la alta cocina en miniatura de Ecolife Food.

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Sara Gómez Marquina

Especialista en Terapias Alternativas, Naturopatía y Nutrición. Fisioterapeuta

Colaboradora de Ecolife Food y Gerente del Club AV Natural Cantabria