Nos encontramos casi a las puertas de la primavera y, con ello, vuelven las alergias. ¡Seguro que muchos de vosotros os preguntáis qué podéis hacer para prevenirlas y tratarlas!

Pero no solo las alergias estacionales son cada vez más frecuentes, sino que una mala permeabilidad intestinal como consecuencia del estrés, los malos hábitos alimentarios, los xenobióticos, la falta de horas de descanso, etc. termina por provocar alergias alimentarias que debilitan nuestro sistema inmunitario. Se desarrolla un cuadro inflamatorio que, sumado a una práctica deportiva donde se generen radicales libres –un bajo rendimiento muscular está relacionado con el estrés oxidativo originado por los radicales libres–, potencia aún más esta permeabilidad.

alergia primaveral

Uno de los principales objetivos es reparar la mucosa intestinal para el desarrollo de una correcta función protectora de la mucosa gástrica, que permita absorber más nutrientes y así fortalecer nuestro sistema inmunitario. Si mejoramos nuestros hábitos nutricionales, aumentando el consumo de frutas y verduras de temporada, proteínas de alto valor biológico, alimentos ricos en prebióticos y probióticos, cereales integrales y, a la vez, eliminando harinas y azúcares refinados, conseguiremos disminuir la inflamación intestinal y mejorar la función protectora.

Entre los distintos remedios a los que podemos recurrir destacamos la quercetina: el flavonoide que más ingerimos con la dieta, presente mayoritariamente en alimentos vegetales como manzanas, cebollas, uvas, tomates, verduras del género Brassica sp. y también en semillas, nueces, flores y cortezas.

Es un extracto polivalente, con múltiples beneficios para la salud. La quercetina procede de los botones florales de la Sophora japonica L., conocida como acacia de Japón, un árbol de la familia de las leguminosas (Fabaceae), donde se halla en alta concentración.

¿Cómo pueden ayudarnos los flavonoides?

Nos centraremos en la quercetina como ejemplo efectivo de flavonoide que tiene las siguientes aplicaciones de acuerdo con ensayos clínicos realizados:

  • Regula la permeabilidad intestinal: tiene un papel protector contra la alteración de la función protectora y la inflamación intestinal, a la vez que mejora dicha función del epitelio estimulando las proteínas de uniones estrechas como las ocludinas y claudinas.
  • Estimula el sistema inmunitario y es útil en temporada de alergias estacionales: esta función está estrechamente relacionada con la anterior. Fortalecer la mucosa intestinal nos va a permitir reducir y prevenir infecciones del tracto respiratorio superior (al actuar también como antioxidante estimula una acción antiinflamatoria) y reducir al mismo tiempo síntomas alérgicos tanto respiratorios (asma) como cutáneos (reducción de la reacción local de la histamina y el enrojecimiento).
  • Regula la inmunidad de la mucosa frente a alergias alimentarias. Controla los niveles de IgE y ayuda a disminuir la reacción de hipersensibilidad.

Es interesante relacionar también las propiedades de la quercetina con el rendimiento deportivo:

Al ser un polifenol, tiene propiedades antioxidantes: como bien sabemos, en la práctica del ejercicio físico se generan radicales libres y, como consecuencia, estrés oxidativo. La quercetina mejora el rendimiento deportivo y la recuperación muscular para un correcto bienestar después de la actividad física, ya que neutraliza estos radicales libres.

¿Cómo podemos mejorar la absorción de la quercetina?

Como ya hemos dicho, como es un polifenol, la quercetina se caracteriza por una baja absorción intestinal al ser administrada por vía oral, por lo que se requieren dosis muy elevadas para obtener un eficaz nivel plasmático.

Las principales causas de la baja biodisponibilidad se basan en su poca solubilidad en agua (molécula hidrófoba y cristalina), baja permeabilidad y rápido metabolismo, junto con una degradación bacteriana de la molécula.

Gracias a la tecnología patentada Fitosoma®, los componentes individuales del extracto de la planta se recubren con fosfolípidos (fosfatidilcolina de girasol). El cuerpo humano reconoce estos fosfolípidos como nutrientes y permite que los principios activos de la planta atraviesen de forma natural las membranas celulares, cosa que optimiza una absorción mejorada, 20 veces mayor que el mismo extracto sin utilizar esta tecnología.

Actualmente, el complemento alimenticio FitoQuer de Cien por Cien Natural contiene un extracto innovador de quercetina formulada con la tecnología Fitosoma® (Quercefit®), que aumenta la absorción y la biodisponibilidad de este flavonoide. La fórmula se completa con vitamina D3 y vitamina B2.

¿En qué puede ayudarnos la quercetina fitosomada Quercefit®?

La calidad del extracto Quercefit® que encontramos en FitoQuer confirma el perfil de seguridad y de mejora significativa de la absorción de la quercetina (de alta biodisponibilidad). Imita el proceso natural de absorción de nutrientes para llevar un principio activo de plantas al interior de la célula. La tecnología Fitosoma® respeta al máximo la naturaleza del ingrediente. Quercefit® cuenta actualmente con el apoyo de un estudio farmacocinético, un estudio de seguridad y tolerabilidad y tres estudios clínicos en humanos que avalan sus propiedades.

Es importante destacar la formulación completada con vitamina D3 y B2:

  • La vitamina D3 contribuye al funcionamiento normal de los músculos y al funcionamiento normal del sistema inmunitario.
  • La vitamina B2 ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga y contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo.

 Cabe destacar la presencia del extracto Quercefit® como uno de los activos presentes en el producto de PermeaVit®, también de Cien por Cien Natural, que, junto con otros ingredientes, contribuye al mantenimiento de las mucosas, como la intestinal, en condiciones normales.

Mireia Segarra
Mireia Segarra

Farmacéutica especialista en nutrición ortomolecular.
Dietética Naturista y hábitos saludables

    @miresegarra_degustasalud