El mercado nos ofrece opciones diferentes para poder disfrutar de una horchata ecológica y saludable:
1. Elaboración a partir del remojo de las chufas ecológicas de Món Orxata con diferentes aparatos (como el sencillo Chufamix o licuadoras vegetales más sofisticadas). Poder ver ejemplos en la web de Conasi.
2. Elaboración de horchata a partir de concentrado de horchata ecológica de Terra i Xufa: http://www.horchatashisc.como/terra-i-xufa
3. Horchata ecológica ya preparada. Personalmente me gusta la versión endulzada con jarabe de agave porque tiene menos índice glucémico (no hace subir tanto los niveles de azúcar en sangre) y solo contiene un 5% de azúcares: http://www.amandin.como/wp-content/uploads/slidehome1-1500×430.png
4. Horchata ecológica endulzada con estevia de las heladerías Bodevici.
Cultivo ecológico, próximo y de temporada
La chufa es una planta poco competidora en las fases iniciales; por eso hay que sacar malas hierbas y preparar el terreno manualmente o mecánicamente (en ecológico) o bien aplicar herbicidas (agrotóxicos) para facilitar el desarrollo de los cultivos en los estadios iniciales (16).
Os recomendamos que, si no querer consumir chufas tratadas con productos tóxicos, solo comprar chufas y horchatas ecológicas. Además, el cultivo de la chufa tiene tendencia a acumular los tóxicos del terreno, y de hecho por eso se utiliza para descontaminar el terreno (17); por lo tanto, conviene evitar sí o sí las versiones no ecológicas de la horchata y la chufa.
Recetas básicas
La horchata es una bebida vegetal que podemos tomar fría en verano y caliente en invierno, y como ingrediente de mil y una recetas todo el año. Es un alimento mediterráneo, de proximidad, ecológico, saludable y nutritivo que podríamos tomar siempre en lugar de bebidas refrescantes procesadas e industriales, sobre todo en el caso de los niños.
Sopa de chufas con zanahorias:
• 50 g de chufa de Valencia ecológica
• 20 g de aceite de coco virgen ecológico (http://www.etselquemenges.cat/rebost/oli-de-coco-antioxidant-anticolesterol)
• 1 zanahoria grande
• ½ l de agua mineral
• ¼ l de vino blanco dulce
• 1 dl de “nata” de leche de arroz ecológica
• Sal y pimienta
Preparación:
1. Limpiar bien las chufas y poner en remojo 48 h con agua mineral.
2. Cocer bien con agua mineral hasta que estén blandas. Reservar el caldo.
3. Pelar una zanahoria y cortar a rodajas, saltear con el aceite de coco, añadir el vino y reducir, añadir la “nata” de arroz, salpimentar y apartar del fuego.
4. Triturar las chufas en la batidora con su caldo, hacer una crema y mezclar con las zanahorias. Poner al punto de sal y colar.
Receta de horchata endulzada con estevia al toque de canela
• 1 l de agua mineral para remojar las chufas
• 1 l de agua mineral para hacer la horchata
• 225 g de chufa
• 3 g de hierba de estevia en polvo
• 1 pellizco de canela en polvo ecológico (http://www.etselquemenges.cat/rebost/9411 )
Preparación:
1. Poner en remojo las chufas 24 h antes.
2. Llenar el recipiente de la batidora con la chufa remojada y medio litro de agua nueva; batir de 1 a 2 minutos. Añadir el polvo de canela en polvo y dejar macerar la mezcla 30 minutos.
3. Colar con un colador bien fino y presionar con la mano de mortero. Añadir el resto de agua.
Chocolate de chufa
• 250 g de chocolate ecológica negra de buena calidad con un mínimo de 70% de cacao (http://www.etselquemenges.cat/despensa/xocolata-contra-cacau-lantioxidant-mes-potent)
• 3 dl de chufa seca triturada (la chufa se debe haber hidratado previamente en agua durante 24 h)
Preparación:
1. Triturar la chufa.
2. Fundir la chocolate dentro de un recipiente al baño maría.
3. Mezclar el chocolate fundido con la chufa hasta que tenga una buena consistencia.
4. Poner la masa en una bandeja de horno con papel de cocinar, dando 1 cm de espesor.
5. Dejar enfriar en la nevera.
6. Cortar el chocolate a trozos.
Flan de horchata de chufa con arándanos
• ½ l de horchata de chufa ecológica
• 100 g de arándanos (http://www.etselquemenges.cat/rebost/els-nabius-arandanos-cranberries)
• 4 huevos
• 1 pellizco de estevia en polvo (opcional)
Preparación:
1. Batir los huevos con la horchata y la estevia.
2. Poner los arándanos en la flamera y a continuación la horchata batida con los huevos.
3. Poner al baño maría a fuego lento hasta que cuaje, unos 40 minutos, dependiendo del recipiente y de la temperatura.
4. Dejar enfriar, pasar una punta de cuchillo por el borde y pasar al plato.
Bizcochitos de horchata de chufa con cobertura de chocolate
• 330 g de harina ecológica integral (de trigo sarraceno, de espelta…)
• 200 g de azúcar de caña de rapadura ecológica
• 3 huevos
• 100 ml de horchata de chufa ecológica
• 100 ml de aceite de girasol ecológico de primera presión en frío
• Ralladura de naranja ecológica
• 1 sobre de levadura en polvo
• 1 porción de 100 g de chocolate ecológico negro de buena calidad con un mínimo de 70% de cacao
Preparación:
1. Poner en un bol los huevos con la ralladura de naranja y batir bien.
2. Añadir el azúcar y mezclar bien. Añadir la horchata y el aceite y volver a mezclar bien. Añadir la ralladura de naranja.
3. Tamizar la harina y la levadura y mezclar.
4. Verter la masa en el molde, previamente forrado con papel de cocinar para que no se pegue el bizcocho.
5. Poner el bizcocho en el horno, precalentado a 220 ºC, durante 40 minutos aproximadamente; dejar enfriar.
6. Fundir el chocolate al baño maría. Cortar el bizcocho en porciones y recubrir con chocolate.
Creps de trigo sarraceno rellenos de crema de horchata de chufa
Para los creps
• 1 vaso de horchata de chufa de 250 ml
• 4 cucharadas soperas de harina
• 100 g de mantequilla de coco
• 2 huevos
Ingredientes para la crema de horchata
• 1 vaso de horchata de chufa de 250 ml
• 1 yema de huevo
• 1 cucharada rasa de harina de arroz
• La piel de un limón
• Chocolate negro ecológico de buena calidad con un mínimo de 70% de cacao
• 3 cucharadas soperas de coco rallado
Preparación
1. En un recipiente poner todos los ingredientes para hacer el crep y batir bien para que no queden grumos. Reservar la mezcla en la nevera unos 15 minutos y mientras tanto preparar la crema.
2. Poner un cazo a fuego lento y añadir casi todo el vaso de horchata, la piel de limón y la yema batida. Remover bien hasta que se mezcle todo.
3. Mezclar la horchata restante con una cucharada rasa de harina de arroz, procurando que se disuelva bien, y añadir a la mezcla del fuego sin parar de remover.
4. La crema se irá espesando poco a poco. Cuando tenga la consistencia de natillas, retirar del fuego y dejar enfriar. Después poner la mezcla en la nevera, donde aún se espesará más.
5. Sacar la mezcla de la masa de la nevera.
6. Poner en el fuego una sartén con una cucharada pequeña de mantequilla (aceite) de coco y cuando esté caliente añadir la mezcla, moviendo la sartén para que se esparza bien por toda la base.
7. Esperar que se dore por un lado y, cuando el crep se despegue, dar la vuelta. Retirar en un plato y hacer más creps.
8. Repartir la crema de horchata por encima, doblar por la mitad.
9. Decorar el plato con chocolate negro previamente fundido con un poco de aceite de coco.
10. Decorar con coco rallado por encima.
Resumen
La horchata de chufa es una bebida vegetal con excelentes propiedades nutritivas siempre que sea ecológica y con poco azúcar añadido. La podemos incorporar a lo largo de todo el año en desayunos y meriendas de pequeños y mayores para disfrutar de un alimento nutritivo, de proximidad y mucho más saludable que los zumos de frutas envasados o las bebidas refrescantes.