Se trata de un alimento muy versátil en la cocina porque coagula, espesa, aclara o esponja. Dicho así, parece que el huevo de gallina sea insustituible, pero la verdad es que, al elegir la opción sin huevo, descubrimos que –a parte de las preparaciones con huevo vegano en polvo– hay alternativas excelentes que nos permitirán lograr recetas ligeras, saludables y con cero colesterol. Hablamos de ingredientes que aportan volumen, humedad y estructura, según cómo se utilicen.
A partir del tofu sedoso batido obtendremos una crema deliciosa para hacer rellenos, preparar pudines o ligar salsas
- Vinagre de manzana. Además de ayudar a digerir las grasas y regular los niveles de glucosa en sangre, el vinagre de manzana (no pasteurizado) es útil para hacer tortillas.
Usos. Hay que batirlo con harina de garbanzo hasta que la mezcla parezca huevo batido y se pueda cocinar de la misma forma. Si se mezcla el vinagre con bicarbonato a partes iguales aparecen burbujas de dióxido de carbono que son perfectas para esponjar pasteles y bizcochos.
- Soja (tofu y batido). Se puede utilizar bebida de soja a temperatura ambiente para elaborar salsa tofunesa, que es ideal para acompañar ensaladas o untar bocadillos, y que tiene menos riesgo bacteriano que la mahonesa.
Usos. A partir del tofu sedoso batido se obtiene una crema deliciosa para hacer rellenos, preparar pudines o ligar salsas. El resultado es rico en proteína vegetal y sin grasas saturadas.
- Semillas de lino y chía. Sus ácidos grasos omega-3 (procedentes del ácido alfalinolénico ALA) contienen propiedades antiinflamatorias que mantienen en forma el cerebro y mejoran la salud cardiovascular.
Usos. Si se dejan las semillas molidas en remojo con agua (en proporción 1/3) durante media hora, las fibras se transforman en una gelatina que servirá para amalgamar las mezclas, tal y como hace el huevo. Y si añadimos media cucharadita de bicarbonato mezclado con harina, se puede utilizar como base para elaborar creps, tortas o galletas.
“Huevos revueltos” Veganos exprés
Desmenuzar una ración de tofu previamente prensado (sin agua) y saltear con aceite, levadura de cerveza y cúrcuma para dar color. Si se añaden vegetales (como setas, espárragos verdes, ajos tiernos…) se obtiene un plato delicioso y muy saludable.
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