Con la receta de hoy queremos demostrar que los tacos de pescado pueden ser iguales o mejores que los de carne. Solo tendrás que probar esta receta para darte cuenta.

Se cuenta que los primeros tacos de pescado nacieron en Ensenada, un puerto pesquero en la costa del Pacífico de Baja California, a principios de los años sesenta. Esos primeros tacos se hacían con tiburón, cortado en trozos y rebozado. Nosotros, a falta de tiburón y para hacer una cena más saludable, vamos a hacer los tacos con salmón asado. Luego los acompañaremos de hojas verdes, aguacate y una sabrosa salsa chimichurri que no te puedes perder.

El taco queda muy jugoso gracias al salmón y la combinación con la salsa chimichurri es una explosión fresca y llena de sabor. Os animamos a todos a probarlos.

La receta: Tacos de salmón y salsa chimichurri

Información de la receta

  • Raciones: 6 tacos
  • Tiempo de preparación: 10 min
  • Tiempo de cocción: 20 min
  • Tiempo total: 30 min

Ingredientes  

Para el salmón

  • 1 trozo de salmón (400 g)
  • 1 c. p. de pimentón dulce
  • ¼ c. p. de pimentón picante o cayena molida
  • 1 c. p. de ajo en polvo
  • 1 c. p. de orégano seco
  • 1 c. p. de tomillo seco
  • ½ c. p. de sal
  • ¼ c. p. de pimienta molida

Para los tacos

  • 6 tortillas de maíz o de trigo para tacos
  • Hojas verdes (lechuga, lombarda, rúcula…)
  • 1 aguacate cortado en láminas

Para la salsa chimichurri

  • 8 c. s. de perejil fresco picado (15 g)
  • 1 c. s. de orégano seco
  • 2 ajos rallados o finamente picados
  • 1-2 c. s. de vinagre
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • ½ c. p. de sal
  • ¼ c. p. de pimienta molida
  • ½ c. p. de escamas de chile o cayena molida (toque picante opcional)

Elaboración

  1. Precalienta el horno a 180 °C con calor arriba y abajo.
  2. Mezcla las especias para el salmón en un bol y cubre el trozo de salmón con ellas. Ponlo en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y ásalo 15-20 minutos a 180 °C según su grosor.⁠⠀
  3. Mientras tanto, prepara la salsa chimichurri. Para ello, combina todos los ingredientes de la salsa en un bol o tarro de cristal y remueve hasta que estén bien mezclados.
  4. El chimichurri se puede tomar recién hecho, pero gana sabor cuando ha estado macerando en la nevera durante 1 o 2 días. Puede guardarse hasta 3-4 semanas.
  5. Para montar los tacos primero calienta las tortillas de maíz o de trigo en una sartén 1-2 minutos por cada lado.
  6. Pon en cada tortilla un puñado de hojas verdes y unas láminas de aguacate. Encima añade unos trozos de salmón y un par de cucharadas de salsa chimichurri. Dobla los tacos y sírvelos con unos trozos de lima para exprimir un poco de zumo encima. ¡Están buenísimos!

Nota

La misma receta se podría hacer con otro pescado: corvina, bacalao o caballa, por ejemplo.

Laura Sacristán, creadora de Shoot the cook

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