Por lo general, suelen prepararse fritos, pero nuestra propuesta es que los pruebes al horno: quedan crujientes por fuera y tiernos por dentro. Además nos hemos venido arriba y traemos la receta al estilo tradicional, partiendo de garbanzos secos.
Esta receta es una forma fácil y deliciosa de incorporar legumbres al día a día, además es un plato ¡que gusta a todo el mundo! Así que, si tenéis invitados en casa, os recomiendo sorprenderlos con este plato tan colorido.
La receta
Ingredientes para 6 falafeles (2 raciones)
- 1 taza de garbanzos secos
- 2 dientes de ajo asados o uno crudo
- 1 puñado de cilantro fresco
- 1 trozo de pimiento rojo cortado bien fino
- ½ cebolla
- 1 cucharadita de comino y otra de pimentón
- Sal y pimienta al gusto
- 2-3 cucharadas de harina de garbanzos
- AOVE
- 1 pan de pita
- Salsa de yogur vegana fácil: mezclar un yogur de soja natural, con un par de cucharadas de tahina, otra de aceite, zumo de medio limón y sal al gusto
Preparación:
- Lavar bien los garbanzos secos en un colador y verter en una olla con agua (unos 5 cm de agua). Llevar a ebullición y dejar cocinar 1 minuto. Tapar la olla y retirar del fuego (dejar reposar una hora).
- Escurrir y enjuagar los garbanzos (secar bien y dejar enfriar).
- Añadir a una procesadora los garbanzos, cebolla, dientes de ajo, pimiento, cilantro y especias. Dar toquecitos para que todos los ingredientes se combinen pero que haya tropezones (cuidado con pasarse y procesar más de la cuenta).
- Verter la masa en un bol, añadir la harina y combinar. Tapar la masa y dejar en la nevera 30-60 minutos antes de formar los falafeles.
- Precalentar el horno a 180 ºC. Sacar la masa de la nevera y hacer bolitas del mismo tamaño. Colocar en la bandeja de horno con un chorrito de aceite. Hornear durante 20-25 minutos hasta que estén dorados, dar la vuelta a cada falafel y dejar hornear otros 10 minutos.
- Para servir, cortar el pan de pita por la mitad y pasar por la sartén para tostarlo y que esté caliente. Añadir espinacas frescas, pepino, rabanitos cortados, cebolla y algún encurtido (personalmente me encanta con remolacha y lombarda encurtida).
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Beatriz Moliz – @beatrizmoliz / www.beatrizmoliz.com