La receta: Bacalao con salsa de tomate y alcaparras
Ingredientes (4 personas)
- 4 rodajas de bacalao (1 por persona)
- 500 g de tomate triturado
- 1 cebolla
- 3 c.s. de alcaparras + 1 c.s. para decorar
- 1 guindilla cayena (opcional)
- Perejil picado
- 4 c.s. de aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
Elaboración:
- En una olla baja o sartén, dorar la cebolla bien picada con el aceite de oliva a fuego medio durante 4-5 minutos y también añadir la cayena si se quiere dar un punto picante.
- Picar las 3 cucharadas de alcaparras, y añadirlas a la cebolla cuando esté dorada, cocinar 2 minutos y añadir el tomate triturado. Dejar cocinar a fuego medio 20-25 minutos, hasta que reduzca, se evapore el agua del tomate y este se cocine bien.
- Una vez pasado el tiempo, probar de sal y rectificar si es necesario, añadir las rodajas de bacalao y cubrir bien con la salsa de tomate. Cocinar 7-8 minutos, hasta que el bacalao esté en su punto.
- Servir junto con un poco de perejil picado y unas alcaparras enteras por encima.
Consejos:
- Además de la cebolla, se podrían añadir otras verduras, como calabacín, pimiento, berenjena y hacer una base más parecida al pisto.
- La misma receta se podría hacer con otro pescado: merluza, salmón o caballa, por ejemplo.
- Se puede preparar con antelación y guardar en la nevera un máximo de 2 días. Calentar en una olla antes de volver a consumir.
María Albero. Creadora del blog e Instagram Saboreanda. Cocina mediterránea con recetas fáciles para cada día