Menorca, declarada Reserva de la Biosfera en 1993, destaca por sus playas de arena blanca y aguas cristalinas, sus parajes naturales vírgenes, su rico patrimonio histórico y cultural y su variada y deliciosa oferta gastronómica que bien la hacen valedora del término “isla paradisíaca”.
Pese a que ofrece mil posibilidades, en cada rincón parece pararse el tiempo. En Menorca se vive a otro ritmo, lento, cadente, slow, que invita a la introspección, a conectar con el yo interior y a descubrir sus necesidades. No es de extrañar, pues, que Zæit Menorca y el Chiringuito de la Salud la hayan elegido como el marco perfecto donde organizar sus Mediterranean Slow Life Events.
Este evento surge de la colaboración entre Zæit Menorca, asociación cultural que gestiona un acogedor espacio multifuncional en Alaior (Menorca) y que se dedica a la difusión y práctica de todo tipo de técnicas y conocimientos relacionados con la salud y el bienestar, y el Chiringuito de la Salud, comunidad formada para que las personas interesadas por un estilo de vida y alimentación saludables puedan compartir sus experiencias de forma amena y entretenida. Ambos comparten un sueño y una filosofía que les ha impulsado a organizar estas jornadas: “Compartir conocimientos y crear un movimiento de personas comprometidas con ellas mismas y el planeta con la determinación de crecer juntas y hacer de este mundo un lugar mejor”.
Así, acuñando este leitmotiv, han invitado a cuatro grandes expertos y divulgadores que compartirán con los asistentes sus conocimientos sobre alimentación, deporte y nutrición.
El primer evento, “Smothie Bowls”, tendrá lugar el viernes 13 de julio a cargo de Green Mama, bloguera experta en alimentación y crianza, que nos ofrecerá opciones deliciosas para preparar boles muy saludables y preparacions nutritivas y golosas para niños.
El miércoles 19 de julio, Gabor Smit, dietista, reeducador alimentario, facilitador sistémico, autor de la Guía sobre alimentación y cáncer infantil y miembro de la Asociación de Oncología Integrativa, nos invitará a indagar sobre qué tipo de relación tenemos con la comida a través del taller experimental “¿Desde dónde me relaciono con mi alimentación?”, con la finalidad de que surjan las respuestas desde uno mismo.
Astrid Barqué, licenciada en ciencias del deporte, titulada en cocina natural y terapéutica y profesora en la UIC, nos desvelará, en “Alimentació durant l’esport”, el sábado 21, cómo ha de ser la alimentación en función del tipo de deporte que practiquemos y nos mostrará cómo elaborar bebidas isotónicas y barritas energéticas.
La jornada final tendrá lugar el domingo 29 a cargo de Edgar Barrionuevo, profesional de la salud integrativa con veinte años de experiencia en salud, alimentación y deporte, que además colabora con Xevi Verdaguer en un programa de ayunos y tiene un centro en Castelldefels: Pure Corpore. Bajo el título “Nutrición para el cambio”, nos explicará cómo controlar la alimentación y presentará su libro El poder del ayuno.
Todas las jornadas tendrán lugar de 19 a 21.30 horas y tienen un coste de 20 euros, que incluyen una degustación sorpresa. Las plazas son limitadas, por lo que es imprescindible hacer una reserva previa mediante el correo electrónico zeitmenorca@gmail.com o el teléfono 678 71 94 97.
¡No esperéis más y vivid el verano más consciente y saludable!