datiles

Dátiles, un alimento completo

Hay un dicho que repetían a menudo los viejos sabios del sur tunecino que decía: El olivo enriquece y la palmera no deja morir de hambre. Lo he oído decir sin detenerme en su significado ni su filosofía hasta hace poco tiempo, cuando tuve la oportunidad de visitar la perla del desierto llamada Ghadames en el sur occidental de Libia y su atractivo oasis, que, según parece, hay posibilidades de que sea hermanada con Elche y su palmeral.

En este oasis de paz y belleza, comprendí el significado de la palmera que no deja morir de hambre, al ver la cantidad de productos que se extraen de ella y de su fruto, el delicioso dátil. Visité antes varios oasis pero sin pararme más que en saborear sus frutas y aprovechar sus sombras y sus encantos, como muchos antes y después de mí, sin descubrir, como acabo de hacerlo, lo mucho que se obtiene de la palmera y las riquezas que contiene su fruto. Esto quiere decir que todos conocemos los dátiles y todos los hemos tomado con gusto pero con precaución, pensando, erróneamente, en el azúcar, en el colesterol y tantas otras calamidades de las cuales el dátil es inocente y nunca ha sido culpable. Basta recordar aquí, a los interesados en los textos sagrados, para saber que la palmera y su fruto fueron mencionados en casi todos ellos y que la virgen María, según el Corán, (“Sacude hacia ti el tronco de la palmera y caerán dátiles maduros y frescos”, 19-25) se alimentó, al dar a luz, con dátiles por ser seguramente el mejor alimento para su estado.

Pero dejemos la historia y los textos sagrados y veamos lo que dicen los expertos y especialistas en nutrición. Los dátiles son alimento, medicina, refresco y dulce. Se consideran un alimento completo porque contienen los elementos esenciales para el organismo humano como los carbohidratos, o hidratos de carbono, los ácidos, los minerales, las proteínas y otros. Los dátiles contienen una gran proporción de carbohidratos que supera el 72% de su peso; de allí se puede considerar entre las más ricas frutas en calorías energéticas, en fósforo, conocido por ser alimento de las células de procreación, y contiene además el ácido que se conoce por su efecto en la virilidad, de ahí su importancia para las personas que sufren infertilidad por falta de espermatozoides. Todo esto no es nada extraño porque el contenido de los dátiles en energía supera cuatro veces el contenido de las manzanas, siete el de las naranjas y trece el del melón. Según los especialistas, un kilo de dátiles suministra al cuerpo humano más de tres mil calorías, lo que equivale a diez kilos de carne.

Otro de los factores de la importancia nutritiva del dátil es su riqueza en proteínas, grasa, cantidades considerables de sales minerales y otros elementos raros pero de gran importancia nutritiva. Será por sus contenidos en minerales que muchos lo llaman “mina”. Algunos estudios han confirmado que con siete dátiles, el equivalente a cien gramos aproximadamente, se abastece al cuerpo humano de todas sus necesidades diarias de magnesio, manganeso, cobre, azufre, la mitad de lo que necesita de hierro, la cuarta parte de calcio y potasio. El dátil contiene también cantidades importantes de vitamina A y del grupo de vitaminas B, particularmente la tiamina, riboflavina y la niacina; además de una proporción elevada de ácido fólico, cinco veces más que cualquier otra fruta. Esto confirma la suposición de que tomar dátiles protege de las caries y los dientes en general. ¿Será por tomar muchos dátiles que los beduinos –la gente del desierto– conservan dientes limpios y sanos? Puede ser. Pero miremos la composición del dátil según el resultado de análisis de los expertos, que nos da: 70,6 % carbohidratos, 2,5 % grasas, 33 % agua, 1,32 % sales minerales, 10 % fibras, cinc y vitamina A, B1, B2, C, proteína, azúcar, aceite, hierro, fósforo, azufre, cloro, acero, calcio y magnesio.

Esto confirma lo dicho anteriormente sobre la gran importancia nutritiva del dátil. Además fortalece los músculos, los nervios, retrasa la vejez y, tomado con leche, se convierte en el mejor alimento, sobre todo para los estómagos débiles. El dátil equivale a la carne, supera al pescado y es muy beneficioso para los que sufren anemia y enfermedades pectorales; conserva la humedad de los ojos, aumenta la visión y el oído. Fortalece las células cerebrales y aumenta la virilidad. Es fácil de digerir, influye rápidamente en la energía, aumenta la orina, limpia el hígado y los riñones. Macerado, combate la tos, la flema y sus fibras evitan el estreñimiento.

Mucho se puede escribir sobre el dátil y sus utilidades, los diferentes platos de comida a base de dátiles, los tantos extractos del dátil como jarabe, vinagre, kohol, (para pintar los ojos), café y muchos más. Lo dejamos para otro artículo. Contentémonos esta vez con dar, para terminar, un cuadro comparativo de los beneficios entre el dátil y otras frutas.

El valor nutritivo del dátil en comparación con otras frutas y verduras

 

El tipo de fruta                                   Contenido nutritivo de las frutas
Calorías (kcal) Proteínas (mg) Grasa (mg)
Dátil seco 233 2,4 0,4
Dátil mediano seco 156 1,2 0,3
Dátil fresco 78 1,0 0,4
Dátil sin hueso 274 2,5 0,5
Manzana 49 0,3 0,2
Pera 56 0,5 0,2
Espárrago 46 0,3 0,1
Higo 75 0,8 0,2
Uva 67 0,6 0,2
Mango 40 0,3 0,2
Papaya 33 0,3 0,2
Albaricoque 47 0,8 0,3
Cereza 54 0,9 0,2
Melocotón 46 0,7 0,2
Naranja 33 0,6 0,2
Pomelo 32 0,5 0,1

 

En resumen, el dátil es un alimento muy energético y nutritivo por su contenido en azúcares y vitaminas, su riqueza en minerales y oligoelementos: tiene mucha vitamina B5, necesaria para transformar las grasas en energía. Es ideal para una dieta de deportistas, estudiantes y para combatir el estrés, la hipertensión, la anemia y llevar bien el embarazo. Que aproveche.

Artículo escrito por:

MohammadMohamed N. Abdelkefi
Periodista y escritor
Expresidente del club Internacional de Prensa