Durante muchos a帽os, fumar era sin贸nimo de distinci贸n y de un posicionamiento social alto. No se sab铆a qu茅 riesgos implicaba y, no solo eso, incluso se consideraba que era bueno para la salud y para tratar ciertas dolencias.

Con los a帽os, sin embargo, la comunidad m茅dica y cient铆fica ha demostrado que el tabaco tiene un gran impacto negativo sobre la salud, y se ha podido relacionar con enfermedades como el c谩ncer, problemas respiratorios, 煤lceras gastroduodenales, enfermedades cardiovasculares u osteoporosis, entre muchas otras.

Tabaco, ladr贸n de vitaminas y minerales

Sin embargo, y a pesar de las evidencias, hay muchas personas que siguen fumando habitualmente. Seg煤n las estad铆sticas m谩s recientes, el n煤mero de fumadores ha aumentado un 3,3% entre el 2017 y el 2019. Esta pr谩ctica, m谩s all谩 de los problemas asociados que todo el mundo conoce, tambi茅n mantiene una relaci贸n muy estrecha con el estado nutricional.

6 nutrientes que debes controlar si eres fumador

Ya de entrada, las personas fumadoras suelen alimentarse de manera menos saludable que las no fumadoras, porque, en general, suelen preocuparse menos por la salud. Adem谩s, fumar a menudo va asociado a momentos sociales durante los cuales tambi茅n se consume alcohol, ya sea el vermut del mediod铆a, la cerveza al salir del trabajo o unas copas despu茅s de cenar.

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Gina Estap茅
Gina Estap茅

Dietista-nutricionista y creadora del Instagram y del blog My Healthy Bites.

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