Ya empieza la primavera, una estación de cambios paulatinos: cambia el tiempo, cambia el humor, van cambiando los alimentos, cambia la hora, cambia la naturaleza. Bienvenido sea todo, porque todo nos ayuda a aprender, a crecer, a adaptarnos.

Fotos: Becky Lawton

Os cuento mi propuesta del mes. Hace tiempo que quería hacer unos donuts saludables; es decir que no estuvieran fritos, que no llevasen azúcar… También quería tener en cuenta que pronto llega la Semana Santa, cuando quizás podemos disponer de un poquito más de tiempo para cocinar y preparar recetas que nos apetecen. Así es que, entre una cosa y otra, surgieron estos donuts convertibles en miniroscos de Pascua. Es decir, podéis hacer los donuts para el desayuno de un día cualquiera o tunearlos para días especiales como la Pascua decorándolos con guarniciones al gusto.

¿Qué os parece la idea? Tomad nota de lo que llevan:

  • Harina de almendras. Es la base. En sustitución de harinas de cereales, utilizaremos almendras, que aportan calcio y ácidos grasos. Si tenéis molinillo, podéis moler almendras enteras; os resultará más económico.
  • Puesto que es un preparado sin gluten, el huevo ayuda a ligar la masa a la vez que aporta proteína. Si el huevo es un problema, podéis reemplazarlo: cada huevo por 1 c.s. de semillas de lino molidas mezclada con 3 c.s. de agua.
  • Puré de manzana. Aporta humedad a la masa –algo que interesa cuando el componente principal es almendra– y también ayuda a aglutinar. Es el polvo de hornear que ayuda a crear volumen. Mejor que sea sin fosfatos. Lo encontraréis en las tiendas de alimentación bio o herbolarios.
  • Ralladura de mandarina. Aprovecharemos las últimas mandarinas para dar el toque aromático. ¡Es indispensable que sean ecológicas!
  • He utilizado dos productos; en la masa un poco de xilitol, que da un ligero punto dulce sin aumentar los niveles de glucosa en sangre y, para los golosos, he utilizado la crema de nueces de Amandin como guarnición.

Una vez untada la crema, que sirve para pegar lo que pongáis encima, podéis escoger escamas de coco, coco rallado, pistachos u otros frutos secos, frambuesas liofilizadas o fruta deshidratada, semillas, ralladura de mandarina, pétalos de flores o insertar frutos secos cubiertos de chocolate como si fueran huevos pequeñitos, o colocar huevitos de chocolate en el hueco.

Si os preocupa el molde, que sepáis que hoy se encuentran fácilmente moldes para hacer donuts, así como para hacer huevos de chocolate. ¡Divertíos!

La receta

  • 350 g de harina de almendras
  • 4 cucharadas de xilitol
  • 1 cucharadita de impulsor o polvo para hornear
  • 1 pizca de sal marina
  • 120 g de compota de manzana (unas 6 cucharadas)
  • 5 huevos
  • La ralladura de dos mandarinas (solo la parte naranja, no la blanca)
  • Crema de nueces de Amandín (para untar encima)

Elaboración

  • Calentar el horno a 170 ºC y engrasar las cavidades del molde con un poquito de aceite.
  • Mezclar en un bol la harina de almendra, el impulsor y la sal.
  • En otro bol, batir los huevos ligeramente, añadir el xilitol, la ralladura de mandarina y la compota.
  • Echar los ingredientes húmedos sobre los secos y mezclar.
  • Verter la mezcla en las cavidades llenándolas hasta ¾ de su capacidad.
  • Hornear 15 minutos y comprobar que están cocidos (si hundimos un palillo en la masa, debe salir seco).
  • Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar.
  • Una vez fuera del molde, untar con la crema de nueces y decorar al gusto.

Adriana Ortemberg
Adriana Ortemberg

Naturópata, escritora de libros de alimentación y vida saludable e instructora de cocina vegetariana

    @adriana_ortemberg
banner