La polenta o sémola de maíz es una forma de consumir cereal poco común en nuestra cocina pero resulta especialmente adecuada para la época calurosa del año, es rápida de cocinar, apta para personas con celiaquía y muy nutritiva.
El maíz es el cereal más cultivado actualmente en el mundo. La polenta se obtiene moliendo el maíz seco, lo que la hace más fácil de digerir.
Las propiedades más significativas de la polenta
La polenta hecha de maíz ecológico e integral (la de color amarillo y con el distintivo de producción ecológica) es un alimento muy interesante porque contiene los grupos principales de nutrientes: hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y fibra.
La polenta es particularmente rica en hidratos de carbono complejos que se asimilan despacio, por lo tanto, dan energía de larga duración y sacian durante un buen rato. Tiene un contenido relativo en ácido grasos esenciales y en fibra, tanto soluble como insoluble.
Por lo que respecta a la proteína, como el resto de cereales, es deficiente en el aminoácido esencial lisina. Esta deficiencia queda compensada con el consumo de legumbre o frutos secos.
Las vitaminas más importantes de la polenta
- Vitamina A (principalmente en forma de betacaroteno)
Solo la polenta de color amarillo contiene esta vitamina porque la blanca (refinada) ha perdido la cubierta externa del cereal y, por lo tanto, la vitamina asociada.
Ésta interviene en diversas funciones biológicas, entre las cuales se incluye la formación de determinadas sustancias que forman parte de la piel, los huesos, las mucosas, el sistema reproductivo y los pigmentos de la vista.
- Vitaminas del grupo B
Como el resto de cereales integrales, la polenta es rica en vitaminas de este grupo; especialmente B1 y B9. Estas vitaminas son esenciales para el proceso de asimilación y utilización de los hidratos de carbono de la dieta y su transformación en energía.
El único déficit relativo que tiene es de vitamina B3, que en los países de alimentación casi exclusiva a base de maíz ha comportado la aparición de enfermedades de déficit nutricional (pelagra) pero en nuestro contexto dietético no tiene ninguna incidencia.
Los minerales más importantes de la polenta
- El magnesio participa en la utilización de la energía, la síntesis de proteínas y, además, junto al calcio, forma parte de los huesos y de los dientes, mejora la inmunidad del organismo y tiene un efecto laxante suave.
- El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y la actividad muscular normal.
- Oligoelementos
- El manganeso, que favorece el crecimiento de los huesos y la formación de los músculos.
- El zinc, que interviene en la síntesis de hormonas sexuales.
- El selenio, que tiene un papel fundamental en el metabolismo de las grasas, de la vitamina E y de las funciones antioxidantes.
Los 4 principales beneficios para la salud de la polenta
- 1. Ayuda a mantener unos niveles estables de azúcar en sangre
Los hidratos de carbono de asimilación lenta de la polenta (y, en general, de los cereales integrales) proporcionan unos niveles estables y de larga duración de azúcar en sangre, lo que evita las subidas bruscas que al cabo de poco rato se contrarrestan con bajadas bruscas que generan sensación de hambre.
- 2. Contrarresta el exceso de ácido en el estómago
Según nuestra experta Olga Cuevas en su libro El equilibrio a través de la alimentación, es un buen alimento para ayudar a calmar el exceso de secreciones gástricas. Tiene un efecto neutralizador y suavizante de la mucosa gástrica y resulta fácilmente digerible para los estómagos delicados.
- 3. Tiene un efecto refrescante sobre el organismo
Por lo tanto, es un alimento ideal para la temporada calurosa del año (primavera y verano). El efecto energético de este alimento ayuda a calmar el exceso de temperatura del organismo y da una sensación de plenitud, al mismo tiempo que ayuda a suavizar los intestinos.
- 4. Es fácil de digerir
Mientras que el grano de maíz entero es difícil de digerir porque su piel exterior es dura y se debe mantener bastante tiempo en remojo (de 24-48 horas) -además de recibir una buena cocción de casi dos horas- y se tiene que masticar muy bien, con la polenta pasa lo contrario.
La forma en la que se elabora la polenta, la trituración del grano, permite ahorrarnos parte de esto y poder disfrutar de un alimento nutritivo y muy rápido de cocinar (en poco más de cinco minutos la mayoría de polentas están a punto); además, por su granulometría pequeña es muy fácil de masticar y digerir, lo que la hace especialmente adecuada para las personas mayores y niños.
La polenta según la medicina tradicional china
El maíz es de naturaleza térmica neutra, sabor dulce y con efecto diurético sobre el organismo.
Se utiliza para:
- Nutre el corazón y el sistema cardiovascular
- Tiene efecto de activación sobre el estómago
- Mejora el hambre
- Ayuda a regular la digestión
- Promueve la salud dental y las encías
- Tonifica los riñones
- Ayuda a mejorar la debilidad sexual
Cómo preparar la polenta de forma fácil
La cocción de la polenta es fácil y rápida cuando se ha practicado un par de veces. Nuestra chef Montse Vallory nos explica los trucos para cocerla correctamente:
- La proporción es siempre de cuatro partes de líquido por una parte de polenta en seco.
- La ración normal para una persona es la que nos cabe en una taza de café.
- Poner tres tazas de agua en una olla alta y reservar una a temperatura ambiente.
- Llevar el agua a ebullición y salar.
- Cortar la ebullición con la cuarta taza de agua y añadir la polenta poco a poco, en forma de lluvia, batiendo constantemente con varitas para evitar que se formen grumos.
- Remover cinco minutos a fuego lento hasta que la polenta esté cocida y la consistencia sea espesa.
- El tiempo de cocción final, sin embargo, dependerá del tipo de polenta.
- Apartar del fuego y mezclar la masa con una cucharada sopera de aceite.
Polenta de cultivo ecológico, próximo y de temporada
En todos los alimentos nos conviene buscar la calidad ecológica pero en el caso del maíz (y en general de los cereales) es especialmente importante. El cultivo convencional de maíz utiliza pesticidas que impregnan el grano y después pasan al organismo cuando los consumimos.
Además, hay variedades de maíz convencionales modificadas genéticamente para que sean más productivas y resistentes a los pesticidas y, por lo tanto, aún no se pueden saber todas las posibles consecuencias sobre el organismo. Por lo tanto, la recomendación es elegir siempre polenta ecológica para evitar el maíz transgénico tratado con productos tóxicos.
Las mejores recetas con polenta
La polenta es un ingrediente muy versátil, tanto la podemos hacer en versión salada como en versión dulce. Nuestros chefs de Soycomocomo nos ofrecen unas recetas deliciosas en las que se utiliza la polenta como base.
- Canapé de polenta con mahonesa de aguacate y caviar de arame por Montse Vallory
- Broqueta de polenta con anchoa y pimiento por Montse Vallory
Todo lo que no debes olvidar sobre la polenta
La polenta es un alimento refrescante, nutritivo y fácil de preparar, ideal para aportarnos energía de larga duración y especialmente adecuado durante la época calurosa del año.
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