A diferencia del apio común, del que sólo se aprovechan las pencas y las hojas, el apio nabo se cultiva precisamente para aprovechar la raíz bulbosa. Tiene forma esférica de color marrón con muchas raíces pequeñas que se sacan para comercializar. Puede llegar a medir 10-20 cm y a pesar cerca de un kilo. También saca hojas, pero más pequeñas que las del apio común.

Propiedades y beneficios del apio-nabo

La carne del apio nabo, de color hueso, es dura y compacta con sabor suave de apio, ligeramente dulce y con sabor a perejil. Si pesa poco con relación a su tamaño es que está pasado, vacío y es fibroso.

El Apium graveolens var. Rapaceum, de la familia de las apiáceas, es muy resistente al frío. Originario de la cuenca mediterránea y del norte de Europa, actualmente es muy cultivado, conocido y cocinado en el centro y norte de Europa.

Las propiedades nutricionales del apio nabo

El apio nabo es básicamente agua, con sólo 42 Kcal por 100 gr. Es un alimento muy modesto, con respecto a propiedades nutricionales, pero las más destacadas según los requerimientos diarios son las siguientes:

Las vitaminas más abundantes:

  • Vitamina K
    El apio nabo destaca en vitamina K, vitamina liposoluble que interviene en mecanismos de coagulación de la sangre y en el metabolismo del calcio.
  • Vitamina C
    Antioxidante que regenera la vitamina E; mejora la biodisponibilidad del hierro no hemo; previene las enfermedades cardiovasculares; participa en la detoxificación hepática, y participa en funciones del sistema nervioso y del sistema inmunitario.
  • Vitamina B6
    Ayuda, entre otros, en la síntesis y catabolismo de aminoácidos que intervienen en múltiples funciones; reacciones de detoxificación hepática y mantenimiento del sistema inmune.

Los minerales más abundantes:

  • Fósforo. Forma parte de huesos y dientes y controla el equilibrio ácido-base de la sangre;
  • Potasio. Electrolito principal de los fluidos intracelulares.
  • Manganeso. Oligoelemento activador de enzimas que intervienen en el metabolismo de grasas y carbohidratos.

Otros compuestos a destacar:

  • Carbohidratos. Sólo tiene un 5%. Respecto a los otros macronutrientes, es pobre en proteínas y prácticamente no tiene grasa.
  • Apigenina. Flavona con propiedades anticancerígenas

Los principales efectos del apio nabo sobre el organismo

El apio nabo, a priori, no tiene ninguna propiedad nutricional muy destacada, pero los alimentos son mucho más que macronutrientes y micronutrientes. Es la sinergia entre todos los componentes que tienen con fitoquímicos y aceites esenciales lo que los hace únicos y beneficiosos.

  • 1. Ayuda a mejorar la resistencia ósea
    La vitamina K mejora la absorción de calcio y la prevención de pérdida ósea.
  • 2. Regula la tensión arterial
    La aportación de potasio evita la hipertensión arterial.
  • 3. Adecuado en dietas de adelgazamiento y diabetes
    Ya que es bajo en carbohidratos y se puede cocinar como sustituto de la patata u otros tubérculos más ricos en almidones.
  • 4. Depurativo
    La vitamina C y la vitamina B6 intervienen en la detoxificación hepática y el potasio evita la retención de líquidos.

Cambios vitales del apio nabo sobre nuestro cuerpo

  • En medicina popular el apio nabo se considera hipoglucemiante (ayuda a reducir los niveles de glucosa en sangre). Un remedio tradicional es:
    • Cocer al baño maría 300 g de apio rábano rallado y el zumo de 6 limones durante 2 horas.
    • Cuando se enfríe, poner en la nevera y tomar cada mañana una cucharada sopera media hora antes del desayuno. 
    • El preparado dura dos meses.
  • En varias fórmulas de fitoterapia china, también se incluye el apio nabo para regular la diabetes tipo 2.
  • En la medicina ayurveda se usa para combatir dolores de artritis, enfermedades del hígado y molestias de menstruación.

¿Cómo debo consumir el apio nabo?

El apio nabo es una raíz de otoño-invierno que se puede comer cruda o cocida. Se suele utilizar para dar sabor y aroma a sopas y estofados, pero cada vez más se está considerando como protagonista principal en purés, cremas, guisos, al horno, etc.

Como tiene una piel muy dura se debe pelar, y después hay diferentes opciones de corte según la receta: rallado, dados grandes, juliana, dados pequeños, trozos grandes.

No es muy popular en nuestro país, pero en el centro y norte de Europa está muy bien considerado y aparece en aperitivos, ensaladas, guisos y gratinados al horno y guarnición de carne y pescado. De hecho, en Francia la adoran y una de las recetas más conocidas es el céléri-rémoulade: Una ensalada de apio nabo rallado con salsa rémoulade (salsa mayonesa con mostaza, hierbas aromáticas, alcaparras, pepinillos en vinagre y anchoas).

Crema de patata, apio nabo y guisantes

Receta de crema de patata, apio nabo y guisantes por Cristina Arroyo

Ideas de recetas con apio nabo

No os podéis imaginar la cantidad de recetas que se pueden cocinar con el apio nabo. A continuación, os proponemos algunos platos, pero seguro que esta lista os inspira muchos otros:

  • Rayado crudo en la ensalada: un toque crujiente a las ensaladas de invierno.
  • Crema de apio nabo: con un poco de cebolla es una crema suave y sencilla.
  • Crema de apio nabo, calabaza y boniato: crema nutritiva y digestiva.
  • Crema de apio nabo con hinojo: aromática y depurativa.
  • Sopa juliana de verduras de invierno: sencilla y sabrosa con puerro, zanahoria, col y apio nabo.
  • Puré de apio nabo para acompañar carne de caza o pescado: un acompañamiento delicioso que combina muy bien con proteína animal.
  • Apio nabo al horno servido con alioli de membrillo: una receta sorprendente de otoño-invierno.
  • Chips de apio nabo: una alternativa a las patatas baja en carbohidratos.
  • Apio nabo y zanahoria en rodajas al vapor: es un plato típico de Turquía que se sirve frío con aceite de oliva, zumo de limón, zumo de naranja y perejil. Funciona como ensalada o como acompañamiento.

También podéis probar con esta receta de Cristina Arroyo:

Lo que no debes olvidar sobre el apio nabo

El apio nabo es una raíz poco conocida en nuestra gastronomía. Es muy bajo en carbohidratos, beneficioso en dietas de adelgazamiento y en caso de diabetes. Además, es hipotensor y ayuda en planes de depuración.

Lluca Rullan
Lluca Rullan

Periodista y dietista integrativa

  @llucarullan   @llucarullan_dietista