Ada-Parellada1Ada Parellada (Granollers, 1967) nació en la Fonda Europa de Granollers. Se ha rodeado de cocina, aromas y platos desde que sacó la nariz en éste mundo. Quizás porqué lo ha visto desde siempre lo ha hecho su oficio en el restaurante Semproniana, donde cocina, come, beve y hace amigos. Ésta es una de sus propuestas saludables.

La receta

Col de piel de galápago rellena de boniato, setas y calamares

En invierno, las verduras de hojas verdes como la col aportarán las dosis de vitamina C necesarias para prevenir i curar gripes.

Receta de Ada Parellada

Receta de Ada Parellada

Ingredientes:

  • 4 hojas externas de col de piel de galápago
  • 1 boniato grande
  • 400 g de setas variadas
  • 2 calamares tiernos
  • 250 ml de caldo de verduras
  • 2 granos de ajo
  • Aceite
  • Un poco de harina integral
  • Piñones tostados al horno (opcional)

Elaboración:

  1. Primero, la salsa. Sofreír la cebolla y los granos de ajo picados en una cazuela, con un chorrito de aceite, a fuego muy lento.
  2. Más tarde, añadir las setas limpias y cortadas. Subir un poco el fuego para que las setas se cuezan y pierdan el agua.
  3. Retirar la mitad de las setas y reservar. Añadir una cucharada de harina integral a las setas que quedan en la cazuela; dar un par de vueltas para que se cuezan y cubrir con el caldo de verduras.
  4. Dejar que el conjunto cueza durante unos quince minutos, a fuego lento, para que todos los sabores se amalgamen.
  5. Triturar bien.
  6. Reservar.
  7. Hervir el boniato con piel y pelar cuando esté frío.
  8. Saltear los calamares cortados pequeños. Mezclar el boniato con los calamares y las setas enteros reservados.
  9. Escaldar las hojas de col, solo unos segundos en agua hirviendo. Refrescar en agua y hielo y secar.
  10. Rellenar cada hoja con la masa de boniato, setas y calamares. Calentar al horno.
  11. Servir la col con la salsa de setas muy calientes que estaba reservada.
  12. Acabar con unos piñones tostados al horno previamente.

Aportación nutricional

La naturaleza ofrece lo que necesita el hombre en sus etapas vitales. En invierno, las verduras de hojas verdes como la col aportarán las dosis de vitamina C necesarias para prevenir i curar gripes. Las setas, como alimentos funcionales que son, reforzaran el sistema inmunológico. Y al mismo tiempo se adaptarán para mejorar las situaciones más estresantes, como exámenes, fatiga. Los moniatos, ricos en hidratos de carbonio, son ideales para preparar el cuerpo para las bajas temperaturas, i añade también vitamina C i B.

Trinitat Gilbert
Trinitat Gilbert

Periodista

  @trinigilbert