yolanda bustosIolanda Bustos es conocida como la cocinera de las flores por la combinación que hace de la naturaleza con los mejores ingredientes.

Restaurante La Calèndula, Girona.

La receta

Canelón de manzana relleno de butifarra de perol con pesto de flores

– Iolanda Bustos encuentra los maridajes perfectos a partir de mil y una flores sabrosas que cultiva o recolecta ella misma.

– Una receta original, vistosa y deliciosa que aúna dulce y salado.

– La manzana ayuda a reducir el colesterol, elimina metales pesados y es beneficiosa en casos de niveles muy bajos de azúcar y para tratar la depresión emocional.

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Canelón de manzana relleno de butifarra de perol con pesto de flores. Foto: Gastronosfera.

 

Ingredientes para 4 canelones:

  • 4 hojas de papel sulfurizado tamaño Din-A4
  • 8 manzanas tipo Golden
  • 4 butifarras de perol
  • Azúcar y aceite

Para el pesto:

  • 2 claveles
  • 2 tagetes
  • flores de geranio
  • 1 rama de espliego
  • 1 rosa
  • flores de hipérico
  • flores de enotera
  • flores de albahaca
  • 100 g de piñones
  • 150 ml de aceite de oliva
  • sal
  • 1 cucharada de agua de azahar (flor de naranjo)

Elaboración:

Cortar las manzanas a láminas muy finas con una mandolina o con la máquina de cortar embutidos.

Disponer las láminas de manzana sobre la hoja de papel de horno sin que queden huecos. Poner un chorrito de aceite y un poco de azúcar y poner al horno a 200º durante 5 minutos.

Pelar las butifarras quitando las pieles, pero dejándolas enteras.

Poner la butifarra sobre la hoja de papel con la manzana y envolver hasta que quede toda cubierta de manzana, ayudando con el papel y acabar envolviendo con el mismo papel, que servirá para terminar de cocer el canelón al horno.

Poner los canelones al horno durante 10 minutos.

Para hacer el pesto, poner todos los ingredientes en un recipiente y triturar con la batidora.

Retirar el papel con cuidado de cada canelón y emplatar con algunos pétalos frescos por encima o aliñar con el pesto de flores.

Aportación nutricional

Receta saludable por los ingredientes y sobre todo por la manzana, rica en vitamina C, potasio y pectina, que es una fibra soluble capaz de reducir el colesterol presente en sangre. También tiene la capacidad de eliminar los metales pesados, como el plomo o el mercurio, y también residuos de la radiación. Es beneficiosa también en casos de niveles muy bajos de azúcar y para tratar la depresión emocional.

Marta Costa
Marta Costa

Periodista y posgrado en Comunicación Alimentaria.
Coordinadora de contenidos de Soycomocomo.