Arroz caldoso y rápido con sabor de Japón

Inicio  ›  Receta de Gastronosalut 1 de abril 2014 | Actualizado el 2 de abril 2014 por

Carme Ruscalleda (Sant Pol de Mar, 1952 ). Cuinera del restaurant Sant Pau (a Sant Pol de Mar), del Moments (a l’Hotel Mandarín de Barcelona) i del Sant Pau de Tòquio, és la xef amb més estrelles Michelin del món. Fusiona amb excel·lència la cuina catalana i la japonesa, i n’extreu la part més saludable

La receta

Arroz caldoso y rápido con sabor de Japón

– Descubre como preparar un arroz saludable y sencillo con Carme Ruscalleda

arroz caldoso3

Arroz caldoso y rápido con sabor de Japón

Ingredientes

Para 4 raciones

  • 300 g de arroz bomba
  • 250 g de setas shiitake cortadas en juliana
  • 100 g de puerro en juliana
  • 50 g de zanahoria en juliana
  • 50 g de pimiento verde en juliana
  • 50 g de pimiento rojo en juliana
  • 30 g de mirin
  • 30 g de salsa de soja
  • 1.600 g de agua mineral
  • 400 g de atún fresco (lomo) a cortes de 2 cm
  • 30 g de aceite de oliva extra virgen
  • Sal y pimienta
  • Minihojas de shiso púrpura

Preparación

  1. En una cazuela honda de unos 30 cm diámetro aproximadamente, poner aceite y sofreír durante unos minutos las julianas de puerro, zanahoria, pimiento verde y rojo.
  2. Añadir la juliana de setas y continuar el sofrito 5 minutos más. Salpimentar.
  3. Verter en la cazuela el mirin y la salsa de soja. Dejar cocer todo junto 2 minutos más.
  4. Incorporar el agua hirviendo. Dejar que empiece a hervir y tirar el arroz. Dejar cocer a ritmo potente durante 5 minutos.
  5. Bajar el fuego y continuar la cocción 8 minutos más. Afinar el punto de sal y dejar reposar tapado durante 2 minutos.
  6. Mientras tanto, marcar el atún en una sartén antiadherente muy caliente, frotada con un poco de sal y aceite. Debe cocer solo vuelta y vuelta. Cortar a dados de 2 cm aproximadamente.
  7. Servir el arroz en platos hondos. Por encima, repartir los dados de atún recién marcado y poner las minihojas de shiso.

Aportación nutricional

Es el alimento más consumido en el mundo junto al trigo, pero con mejor aceptación entre la población porque, mientras que sí hay alergias al trigo, no se conoce ninguna intolerancia al arroz ni derivados. Además, la población que vive más años, la oriental, consume muchísimo porque es como su pan y acompaña todos los platos.

Se recomienda comer tres o cuatro veces por semana, pero también puede ser cada día, porque es un cereal fácil de digerir. También es apto para celíacos porque no tiene gluten.

 

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Arroz caldoso y rápido con sabor de Japón

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Carme Ruscalleda (Sant Pol de Mar, 1952 ). Cuinera del restaurant Sant Pau (a Sant Pol de Mar), del Moments (a l’Hotel Mandarín de Barcelona) i del Sant Pau de Tòquio, és la xef amb més estrelles Michelin del món. Fusiona amb excel·lència la cuina catalana i la japonesa, i n’extreu la part més saludable

La receta

Arroz caldoso y rápido con sabor de Japón

– Descubre como preparar un arroz saludable y sencillo con Carme Ruscalleda

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Arroz caldoso y rápido con sabor de Japón

Ingredientes

Para 4 raciones

  • 300 g de arroz bomba
  • 250 g de setas shiitake cortadas en juliana
  • 100 g de puerro en juliana
  • 50 g de zanahoria en juliana
  • 50 g de pimiento verde en juliana
  • 50 g de pimiento rojo en juliana
  • 30 g de mirin
  • 30 g de salsa de soja
  • 1.600 g de agua mineral
  • 400 g de atún fresco (lomo) a cortes de 2 cm
  • 30 g de aceite de oliva extra virgen
  • Sal y pimienta
  • Minihojas de shiso púrpura

Preparación

  1. En una cazuela honda de unos 30 cm diámetro aproximadamente, poner aceite y sofreír durante unos minutos las julianas de puerro, zanahoria, pimiento verde y rojo.
  2. Añadir la juliana de setas y continuar el sofrito 5 minutos más. Salpimentar.
  3. Verter en la cazuela el mirin y la salsa de soja. Dejar cocer todo junto 2 minutos más.
  4. Incorporar el agua hirviendo. Dejar que empiece a hervir y tirar el arroz. Dejar cocer a ritmo potente durante 5 minutos.
  5. Bajar el fuego y continuar la cocción 8 minutos más. Afinar el punto de sal y dejar reposar tapado durante 2 minutos.
  6. Mientras tanto, marcar el atún en una sartén antiadherente muy caliente, frotada con un poco de sal y aceite. Debe cocer solo vuelta y vuelta. Cortar a dados de 2 cm aproximadamente.
  7. Servir el arroz en platos hondos. Por encima, repartir los dados de atún recién marcado y poner las minihojas de shiso.

Aportación nutricional

Es el alimento más consumido en el mundo junto al trigo, pero con mejor aceptación entre la población porque, mientras que sí hay alergias al trigo, no se conoce ninguna intolerancia al arroz ni derivados. Además, la población que vive más años, la oriental, consume muchísimo porque es como su pan y acompaña todos los platos.

Se recomienda comer tres o cuatro veces por semana, pero también puede ser cada día, porque es un cereal fácil de digerir. También es apto para celíacos porque no tiene gluten.

 

Trinitat Gilbert
Trinitat Gilbert

Periodista

  @trinigilbert  
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