Crema de remolacha para purificar la sangre

A raíz de la publicación del ebook de mi amiga y compañera Elka (Lala kitchen) con recetas de sopas y cremas de invierno, he pensado que os podía explicar una de las cremas que más gusta a mis clientes, a las personas que hacen programas depurativos conmigo, a aquellas que han comprado mi libro y, por supuesto, a mí misma.

Además, así te ofrezco la posibilidad de ampliar la colección de recetas de cremas de invierno para que no te aburras ni te canses nunca de cenar una crema saludable, deliciosa y nutritiva.

Esta receta de crema de remolacha gusta a todos, mayores y pequeños, e incluso a aquellas personas que normalmente no les gusta la remolacha. Esta receta la puedes encontrar en mi libro Detox SEN para estar sanos por dentro y bellos por fuera como cena del menú depurativo que propongo.

¿Qué sabes sobre la remolacha?

La remolacha no puede faltar en un menú saludable, porque es rica en vitaminas y minerales amigos de nuestra salud y belleza −como el magnesio, el zinc y el calcio−, en una combinación única que pone en marcha un agente prodesintoxicante en nuestro organismo y que, por tanto, los convierte en excelentes purificadoras de la sangre y del hígado.

Además, su alto contenido en fibra soluble −mantiene a raya los niveles de azúcar y colesterol en sangre−, e insoluble −ayuda a mantener un buen trato intestinal− complementa las funciones de limpieza del organismo.

Remolacha

Tal como nos explica Montse Reus en la Despensa dedicada a la remolacha, las vitaminas que más destacan en esta hortaliza son:

  • Vitamina B2 o riboflavina: está relacionada con la producción de anticuerpos y de glóbulos rojos y colabora en la producción de energía y en el mantenimiento del tejido epitelial de las mucosas.
  • Vitamina B3: colabora en el funcionamiento del sistema digestivo, el buen estado de la piel, el sistema nervioso y en la conversión de los alimentos en energía.
  • Vitamina B6: participa en el metabolismo celular y en el funcionamiento del sistema inmunitario.
  • Vitamina B9 (ácido fólico): interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos en el sistema inmunitario. Indispensable también para mujeres embarazadas.

La remolacha es uno de los ingredientes estrella para aquellas personas con falta de hierro, ya que es rica en este mineral mientras que a la vez contiene vitamina C, que va bien para absorberlo. La remolacha se puede comer cruda, tanto en crema, como ingrediente de las ensaladas, en un paté, como si fuera un hummus, espiralizándola como si fueran espaguetis, como pickle (verdura fermentada), etcétera. Y si la prefieres cocinada la puedes hacer al horno, al vapor, hervida o en papillote, por ejemplo.

Las personas que tengan cálculos renales será mejor que sustituyan la remolacha por zanahoria o calabaza, por ejemplo, ya que la remolacha contiene ácido oxálico.

¡No te olvides de las espècies para purificar el hígado!

Para preparar esta crema de remolacha he incorporado hojas de laurel, una planta medicinal que ayuda a perder peso. Es diurética, elimina toxinas del organismo, es beneficiosa en caso de enfermedades hepáticas, y reduce el estrés y la ansiedad.

Laurel

Como explica muy bien Elka en su ebook, las cremas y sopas son ideales para tomarlas por la noche, ya que ayudan al proceso depurativo de cuerpo. Son fáciles de digerir, nos relajan y favorecen el descanso nocturno, lo cual es muy importante para tener energía al día siguiente y sentirnos ligeros y renovados.

Además, tomar cremas por la noche nos permite jugar y experimentar con diferentes especias y condimentos, hacer texturas más o menos densas, añadir variedad de guarniciones, utilizar diferentes verduras y hortalizas y, además, añadir a escondidas alguna verdura que normalmente los pequeños de la casa no tomarían.

Y ahora prepararemos la receta…

Receta paso a paso de la crema de remolacha

Ingredientes

  • 2 cebollas grandes cortadas en medias lunas
  • 3 remolachas pequeñas peladas y cortadas en cuadrados
  • 3 hojas de laurel
  • Perejil fresco
  • Germinados (alfalfa, brócoli, puerro, rábanos, cebolla, etc.)
  • Semillas o frutos secos
  • Aceite de oliva ecológico de primera presión en frío
  • Sal marina sin refinar
  • Agua de calidad

Ingredientes crema de remolacha

Preparación

  1. En una olla, saltear las cebollas con el aceite, las dos hojas de laurel y un poco de sal durante 12-15 minutos.
  2. Añadir la remolacha cortada en cuadrados, una pizca de sal y agua que cubra un tercio del volumen de las verduras.
  3. Llevar a ebullición y reducir a fuego medio. Cubrir con tapa 20 minutos.
  4. Retirar las hojas de laurel y triturar con el minipimer, pasapurés o la batidora hasta conseguir una consistencia cremosa.
  5. Añadir agua de calidad poco a poco hasta obtener la textura deseada.
  6. Servir con germinados, un poco de perejil fresco y semillas o frutos secos.

Núria Roura
Núria Roura

Coach de salud por el Institute for Integrative Nutrition de Nueva York. Es autora del libro Detox SEN. Acompaña a las personas a hacer cambios de hábitos profundos y progresivos a través de retiros, acompañamiento individual, programas en línea, formación y conferencias. Comparte su camino de sanación para inspirar a vivir y comer sin culpa, ansiedad ni culpabilidad. Defiende una alimentación saludable, energética y nutritiva más allá de las etiquetas. www.nuriaroura.com

    @nuriarourasen
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