La apariencia de piel y cabello es algo que nos empieza a preocupar, tanto a hombres como a mujeres, a partir de los treinta. Pero para mantener un estilo de vida activo y saludable es importante, además, cuidar el estado de huesos, músculos y articulaciones, especialmente entre ciertos colectivos como ancianos, deportistas, personas sedentarias o mujeres durante la menopausia.
En estos casos, una dieta variada y equilibrada, basada en alimentos naturales no siempre es suficiente, ya que las necesidades de colágeno se ven aumentadas. Pero ¿qué es el colágeno y por qué es tan importante?
¿Qué es el colágeno?
El colágeno es la proteína principal y más abundante en el cuerpo y, por tanto, está presente en forma de fibras en los diferentes sistemas de nuestro organismo y del de los animales. Nos aporta la resistencia y flexibilidad necesarias para movernos y mantener un buen aspecto general.
Gracias a los alimentos que ingerimos, se genera el colágeno, pero con la edad, esta capacidad de síntesis se va perdiendo y resulta imprescindible aportarlo de forma complementaria, ya que su deficiencia provoca problemas de salud como desgaste de tendones y articulaciones, artrosis, osteoporosis, pérdida de cabello, problemas dentales, circulatorios…
¿Cómo podemos obtener colágeno con la alimentación?
Debemos ingerir alimentos de origen animal y ecológico, con recetas a base de pieles y huesos que impliquen cocciones largas, así como pescados de origen salvaje.
Las gelatinas también son una buena opción, pero debemos asegurarnos de que estén libres de azúcar y saborizantes. Si, además de éstos, ingerimos alimentos ricos en vitamina C, que contribuye a la formación natural de colágeno, ácidos grasos omega-3 y azufre, estaremos estimulando de forma indirecta su formación y asimilación.
¿Cómo podemos obtener colágeno en una dieta vegana?
¿Qué ocurre si queremos cuidarnos, pero optamos por una alimentación libre de alimentos de origen animal? Hasta ahora las personas veganas no tenían una opción acorde a su estilo de vida, pero ahora están de enhorabuena, porque una empresa alemana, Raab Vitalfood, acaba de lanzar un suplemento, Braunhirse-Hagebutte Pulver (Polvo de mijo rojo orgánico y rosa mosqueta/escaramujo) con la que ofrece una alternativa totalmente vegetal al colágeno animal.
En un cómodo formato polvo, combina la acción de:
- El mijo rojo de Austria (84%), cereal alcalinizante rico en vitaminas del grupo B, magnesio para el tono muscular, fósforo para los huesos y hierro.
- La hoja de ortiga (6%), rica en vitaminas y minerales como el calcio, hierro y magnesio con acción antireumática, reguladora del sistema hormonal y circulatorio e hidrolizadora de proteínas, por lo que nos será más fácil su asimilación.
- La rosa mosqueta/escaramujo (10%), en su variedad Premium AP-4 procedente de los Andes chilenos, muy rica en vitamina C, con acción desinflamatoria y ayudante natural en la formación de colágeno.
Para beneficiarse al máximo de sus propiedades, basta con tomar 40 g diarios. Una opción ideal y deliciosa es espolvorearlo en el desayuno sobre un batido, yogurt, por ejemplo, a modo de muesli, o elaborar un rico porridge añadiéndolo en un mínimo de 150 ml de agua hirviendo y enriqueciéndolo a posteriori con semillas, frutos secos, bayas u otros cereales.
Si aún necesitáis más motivos para convenceros, posee los sellos vegetariano/vegano, UE Ecológico y Sin Lactosa, además del etiquetado orgánico DE-ÖKO-001.
Sea cual sea vuestra dieta, ya no tenéis excusa para descuidar vuestra salud y la de vuestra familia.
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