En el marco de Barcelona como Capital Mundial de la Alimentación Sostenible este 2021, el objetivo es llevar a cabo proyectos para caminar hacia la transformación de los sistemas alimentarios a modelos más saludables, sostenibles, justos, resilientes, y a la vez impulsar otros más allá del 2021. ¡Todo esto no se puede llevar a cabo sin la implicación de la gente!

Barcelona: Capital Mundial de l’Alimentació Sostenible 2021

Por este motivo, se celebra la Semana de la Alimentación Sostenible del 14 al 24 de octubre de 2021. La ciudad hace un llamamiento a conocer, reflexionar y debatir sobre temas centrales mediante actividades culturales, artísticas, lúdicas, divulgativas y participativas. El objetivo es dar a conocer la importancia de la alimentación sostenible y provocar la reflexión y el debate sobre los procesos y factores implicados en el ciclo alimentario.

¿Qué itinerarios encontramos en la Semana Ciudadana de la Alimentación Sostenible?

En este contexto, en varios espacios de la ciudad, del 14 al 24 de octubre se llevan a cabo  una serie de actividades clasificadas en itinerarios para guiar a los participantes según los ámbitos concretos que les interesen:

  • Patrimonio gastronómico. “Comida de ayer, de hoy y de mañana: la historia en clave alimentaria”: degustar alimentos del pasado ahora ya desconocidos, compararlos con los presentes y experimentar con los del futuro es una de las actividades de este itinerario, además de charlas e incluso de conciertos que relacionan música y alimentación.
  • Derroche versus “Gestión de recursos alimentarios”: incluye charlas, talleres y comidas que demuestran que la comida de aprovechamiento, además de ser más sostenible, puede ser sabrosa y saludable. Un gran aprendizaje para conocer y probar de primera mano qué se puede hacer y ya se está haciendo para ahorrar, tirar menos alimentos y comida de manera más consciente.
  • Urbanoruralidad y biodiversidad. “Del campo a la ciudad y de la ciudad al campo: comemos lo que cultivamos”: ciudades como Barcelona están rodeadas de entornos rurales donde la agricultura se enfrenta actualmente a muchas adversidades. El objetivo de las actividades es aprender los beneficios de los alimentos provenientes de los cultivos que limitan con la ciudad y su cadena de producción y distribución, siempre preservando la economía local y potenciando la producción de proximidad y la sostenibilidad. Conocer las plantas silvestres que nos rodean y saber usarlas; descubrir los movimientos que piden ruralizar los entornos metropolitanos, e incluso urbanos, son algunos de los conocimientos que transmite este itinerario.
  • Huella ecológica. “Todo lo que comemos tiene un impacto” que se da antes de que el producto en cuestión nos llegue a las manos. El acto de comer es la finalidad, por lo tanto, es importante tomar conciencia y saber qué camino han seguido los alimentos (huella ambiental) y, si hace falta, cuestionarlo para poder cambiarlo. Mesas redondas y un documental que muestra prácticas positivas para el planeta son algunas de las actividades de este itinerario.
  • Alimentación y derechos sociales. “Comer es un acto político que cambia el mundo”: cada vez hay más iniciativas que buscan la capacidad de tomar decisiones sobre lo que comemos, su procedencia, los tratamientos o el sistema de distribución, entre otros. Temas como qué retos sociales tiene el ciclo de la alimentación, cuál es el papel del ciclo de la alimentación en las migraciones humanas, el rol de la mujer en el ciclo alimentario, las implicaciones que tiene la mercantilización de materias primas y el agua para el equilibrio y las desigualdades alimentarias en el planeta, por poner unos ejemplos, son algunos de los temas que se tratarán en este itinerario.
  • “Alimentos de proximidad; calidad, economía de escala y autosuficiencia”: apostar por una producción más próxima contribuye a una economía más sostenible que nos facilita el suministro y nos acerca a la autosuficiencia. Mesas redondas, degustaciones de productos locales con la presencia de los productores, conversaciones con experiencias internacionales y charlas sobre pesca artesana, ganadería y gestión forestal son algunas de las actividades que este itinerario nos acerca.
  • Más semana: Este itinerario es una puerta abierta al corazón de las entidades y organizaciones de Barcelona con su mejor oferta en formato de actividades, visitas, charlas y otras experiencias, con su pericia y la experiencia de apostar por la alimentación sostenible durante todo el año.

 

Actividades destacadas

  1. Pregón coral. Inauguración de la Semana Ciudadana de la Alimentación Sostenible (Plaça Sant Jaume, día 14 a las 19.30) https://alimentaciosostenible.barcelona/ca/setmana-ciutadana/programa/prego-coral-inauguracio-de-la-setmana-ciutadana-de-lalimentacio
  2. The Vegetable Orchestra (Teatre del CCCB, 16 de octubre 20.00) https://alimentaciosostenible.barcelona/ca/setmana-ciutadana/programa/vegetable-orchestra
  3. Transhumancia (Parc de la Barceloneta Espai Gasòmetre, 17 octubre 17.00) https://alimentaciosostenible.barcelona/ca/setmana-ciutadana/programa/transhumancia
  4. Experiencia gastronómica: comida silvestre con viaje gastronómico (Jardí dels Tarongers, 16 octubre 14.30) https://alimentaciosostenible.barcelona/ca/setmana-ciutadana/programa/experiencia-gastronomica-dinar-silvestre-amb-viatge-gastronomic
  5. Di lo que comes y calcula lo que emites (Plaça del Rei, 17 octubre 11.00) https://alimentaciosostenible.barcelona/ca/setmana-ciutadana/programa/digues-el-que-menges-i-calcula-el-que-emets
  6. Experiencia gastronómica: menú degustación con alimentos ecológicos y de temporada y proximidad (Parc de la Barceloneta, 17 octubre 14.00) https://alimentaciosostenible.barcelona/ca/setmana-ciutadana/programa/menu-degustacio-amb-aliments-ecologics-i-de
  7. Talleres de cocina emitidos por Betevé:
  • Alimentación y estilo de vida (18 octubre 18.00h)
  • Alimentación y salud (19 de octubre 18.00)
  • Alimentación y los más pequeños (20 octubre 18.00h)
  • Alimentación y cocina emocional (21 octubre 18.00h)
  1. Ciclo de cine documental de Betevé :

Ciclo de cine documental de Betevé que incluye las películas Fermentación espontánea, Taste the waste, Food for change y Il mare piange.

Si tenéis ganas de profundizar aún más en los problemas que genera el sistema de alimentación actual y las posibles alternativas para hacerle frente, el documental de TV3 “Alimentar el futur”, emitido el martes 12 de octubre (https://www.ccma.cat/tv3/alacarta/els-documentals/alimentar-el-futur/video/6123057/), aborda esta cuestión a partir de diversas experiencias en Barcelona y alrededores, aprovechando que este año la ciudad es la Capital de la Alimentación Sostenible.

En resumen, la programación de actividades de la Semana Ciudadana de la Alimentación Sostenible propone un abanico de opciones como charlas, conferencias, debates de todo tipo, actuaciones, espectáculos, ciclos documentales y mucho más. Es una buena oportunidad para aprender a ser más consciente y sostenible en los hábitos alimentarios cotidianos, ¡mientras se come y disfruta a la vez!

Mireia Segarra
Mireia Segarra

Farmacéutica especialista en nutrición ortomolecular.
Dietética Naturista y hábitos saludables

    @miresegarra_degustasalud