Como bien sabemos, Barcelona es conocida internacionalmente como una ciudad dinámica e innovadora en el ámbito gastronómico, donde cada día se valora más el producto local y de proximidad, junto con un compromiso agroecológico que haga del planeta un sistema alimentario sostenible.

Barcelona: Capital Mundial de l’Alimentació Sostenible 2021

Para poder lograr todo esto, es necesario que la ciudad reconecte con productores de núcleos no urbanos, es decir, del área y región metropolitana. Así regeneremos la conciencia por el respeto y el cuidado hacia el origen de los alimentos y para todas aquellas personas que hacen posible su producción.

Por lo tanto, este 2021 Barcelona será la Capital Mundial de la Alimentación Sostenible, donde se desarrollarán más de noventa proyectos y políticas de fomento de la alimentación sostenible y una programación que se extenderá desde principios de año hasta diciembre.

Entre el 19 y el 21 de octubre de 2021, la ciudad será la sede del 7º Foro Global del Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán, el primer tratado internacional de ciudades en materia de alimentación que pone de relieve el papel estratégico de las ciudades en el desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles. Además, también impulsa el acceso a alimentos saludables actuando contra el hambre y la malnutrición.

¿Cuáles son los objetivos en los que se basa este progreso hacia un estilo de vida sostenible?

  1. Impulsar dietas más saludables y sostenibles, así como facilitar el acceso para todos.
  2. Generar más oportunidades económicas para los sectores de proximidad, como son los comercios de los barrios, los mercados municipales o los productores y agricultores locales, impulsando la producción agraria ecológica y local.
  3. Combatir la emergencia climática en la metrópoli de Barcelona y facilitar, a la vez, una transición agroecológica en la ciudad con la promoción de la agricultura urbana y la protección de la periurbana.
  4. Generar resiliencia frente a los riesgos globales y las desigualdades sociales.

Por lo tanto, situándonos en el tiempo de pandemia actual, junto con la emergencia climática, el principal objetivo es dinamizar el comercio local, de proximidad y sostenible. De esta manera beneficiamos a los pequeños y medianos productores de la región metropolitana de Barcelona y de toda Cataluña.

¿Dónde se pueden comprar alimentos sostenibles?

Actualmente hay una gran diversidad de comercios y otros tipos de establecimientos donde los podemos encontrar:

  • ferias y mercados municipales o de campo.
  • comercios de proximidad de productos locales, así como establecimientos enlazados y asociados a las asociaciones de comerciantes de tu calle, barrio o distrito.
  • comercios de alimentación ecológica, donde también hay productos de comercio justo y solidario y productos a granel.
  • restaurantes de alimentación sostenible como los Slow Food.
  • cestas a domicilio de verdura, fruta y otros alimentos ecológicos y de temporada, directos del campo a la persona consumidora.
  • cooperativas de consumo y supermercados cooperativos con el objetivo de ofrecer precios asequibles a los consumidores y, al mismo tiempo, precios justos para los proveedores.
  • economía social y solidaria donde se impulsan, se producen y venden productos y servicios para un consumo sostenible, transformador y con impacto social.
  • recursos para crear una agricultura urbana, como herramientas, semillas y planteles.

Uno de los grandes retos es mejorar los canales de acceso, distribución y comercialización de alimentos sostenibles para ser más accesibles para toda la ciudadanía.

¿Cestas a domicilio o cooperativas de consumo?

Cestas a domicilio: Son varios los productores agrícolas que, semanalmente, ofrecen un servicio a domicilio de verdura, fruta y otros alimentos ecológicos y de temporada.

Las cooperativas de consumo, en cambio, están creadas para proveer a las personas que forman parte de ella. Apuestan por el consumo local, ecológico y responsable. Su objetivo es ofrecer precios asequibles a los consumidores y unos precios justos para los proveedores.

¿Cuál es el papel de los mercados municipales de Barcelona?

¡Barcelona es una ciudad de mercados! Se basa en una red de equipamientos públicos que abastece muchos barrios y distritos de la ciudad. Además, son una mezcla de valores asociados a la sostenibilidad social, medioambiental y cultural, además de mejorar la calidad de vida de los ciudadanos impulsando una dieta saludable y equilibrada.

Actualmente, la ciudad tiene 39 mercados alimentarios donde podemos encontrar puestos de verdura, fruta, carne, pescado, elaborados caseros, etc. dentro del mismo recinto municipal que dan prioridad a todos aquellos productos de temporada, provenientes de productores de proximidad y ecológicos.

¿Cuál es el papel de los comercios de proximidad, de alimentación ecológica y comercios verdes?

Si buscas en tu barrio las tiendas de alimentación disponibles, ayudas a fortalecer la producción y la distribución local, a la vez que aportas cohesión social y refuerzas las asociaciones de comerciantes.

Los establecimientos de alimentación ecológica como Veritas, Molsa, etc. están aumentando el número de tiendas para acercar a los ciudadanos alimentos sanos y seguros y asegurar menús nutritivos y saludables. En muchos de estos establecimientos también puedes encontrar disponibles productos de comercio justo y solidario, para mejorar el acceso al mercado de los productores más desfavorecidos y minimizar las desigualdades del planeta.

Además, hay una oferta de establecimientos identificados como Comercios verdes, una iniciativa pensada para dar a conocer aquellos comercios de barrio que tienen a la venta una oferta de productos respetuosa con el medio ambiente.

A la vez, los comercios donde comprar productos a granel se están haciendo más presentes en las calles con el objetivo de reducir a cero los envases.

¿Te apetece visitar un restaurante que sigue los principios de una alimentación sostenible?

Barcelona también ofrece toda una red de proyectos relacionados con la cocina y la restauración sostenible, que van desde espacios de cocina de barrio hasta otros de alta gastronomía.

A raíz del nombramiento de Barcelona como Capital de la Alimentación Sostenible, se ha creado el “Menú de las Estaciones“, gracias a la colaboración de administraciones y entidades de diversos sectores.

Hay una serie de restaurantes adheridos a este proyecto, en el que ofrecen, en cartas y menús, platos variados que siguen los principios de una alimentación sostenible, saludable y de temporada. Además, muchos forman parte de la Slow Food Guide y, durante estos meses de primavera, muchos platos están elaborados con los productos estrella de la temporada: la cereza, el mejillón, el guisante, el espárrago, el haba, el fresón, la sardina, la remolacha y la naranja.

Una iniciativa muy apetitosa para poder disfrutar de una comida saludable y sostenible fuera de casa, al tiempo que ayudamos a recuperar la restauración de Barcelona en este momento actual de pandemia.

Mireia Segarra
Mireia Segarra

Farmacéutica especialista en nutrición ortomolecular.
Dietética Naturista y hábitos saludables

    @miresegarra_degustasalud