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Uno de los principios de la dieta macrobiótica lo encontramos en el equilibrio entre el sodio y el potasio de los alimentos que la componen, pero si este principio no se sigue correctamente hay el peligro de adoptar una alimentación excesivamente alta en sodio. Si tenemos la presión arterial alta y somos seguidores de este patrón dietético debemos vigilar bien este equilibrio, ya que corremos el peligro de que nuestro sistema cardiovascular sufra debido a un exceso de sal.

Las funciones biológicas más importantes del sodio y el potasio son regular la presión osmótica (para asegurar la integridad celular) y mantener un buen balance de agua en el organismo

El papel del sodio y el potasio

A nivel arterial, el exceso de sodio contrae los vasos y aumenta la presión sanguínea, mientras que el potasio los relaja y reduce su presión. Equilibrar estos dos iones es fundamental para una buena salud cardiovascular. En este sentido, los alimentos ricos en potasio ayudan a compensar los posibles excesos de sodio, ya que el potasio ayuda a “expulsar” el exceso de sodio del líquido intracelular.

Las funciones biológicas más importantes del sodio y el potasio son regular la presión osmótica (para asegurar la integridad celular) y mantener un buen balance de agua en el organismo. Además, intervienen en el equilibrio ácido-base.

La proporción adecuada. Los expertos en macrobiótica recomiendan una proporción basada en 5 porciones de potasio (yin) por 1 de sodio (yang), de acuerdo con la combinación sodio/potasio del organismo. Comer en las proporciones correctas evitará posibles futuras complicaciones cardiovasculares y ayudará a tener más salud y bienestar físico y mental. De hecho, hay muchas personas que aseguran que, siguiendo el patrón alimentario de la macrobiótica, se sienten más centradas, serenas y animadas.

  • Alimentos ricos en sodio. Salsa de soja, shoyu (tamari), miso, ciruelas umeboshi, gomashio, pickles (verduras fermentadas), algas.
  • Alimentos ricos en potasio. Verdura, fruta, cereales integrales (sobre todo arroz), semillas, frutos secos, setas.

Más información 

  • http://www.ecoveritas.es/sites/default/files/pdf/Veritas_31.pdf
  • Macrobiótica para ti, Egoitz Garro Hernaiz. Cénlit Ediciones

Mireia Marín, dietista y experta en nutrición