freixaRealizó estudios de Gestión y Dirección Hostelera en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Sant Pol de Mar (Barcelona) y, posteriormente, en Bélgica y Francia. En 2001 y 2007 la guía Gourmetour le concede a Ramón el premio al Mejor Cocinero y al Mejor Restaurante de España, en 2002 se lleva el galardón al Mejor Carro de Quesos y en 2003, como goloso que es, a la Mejor Oferta de Postres. Añade a sus tareas la de ser la cabeza visible del restaurante Ávalon del Grand Hotel Central de Barcelona, pero sigue con el legado imprescindible de su padre y en 2009, al negocio familiar, le da un giro centrándolo en la cocina tradicional catalana, pasando a llamarse Freixa Tradició.

Más información: Web Ramon Freixa

La receta

Fricandó de ternera con senderuelas

Para 6 personas

Listo en 75 minutos

Coste: 4 euros

Las setas no pueden faltar en una dieta de adelgazamiento

Descubre esta receta tradicional catalana de la mano del chef Ramon Freixa.

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Fricandó de ternera con senderuelas

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg de ternera cortada de manera muy fina (de la parte de la espalda)
  • 200 g de senderuelas frescas o secas
  • 2 cebollas de Figueras cortadas
  • 2 tomates rallados sin piel
  • 1 copa de vino blanco
  • 1 copa de brandy
  • 1 manojito de hierbas
  • 100 g de harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 l de agua o caldo de pollo
  • Berenjena (opcional)

Para la picada:

  • 80 g de almendras tostadas
  • 80 g de avellanas
  • 2 galletas María

Elaboración:

Lavar las setas si son frescas; si son secas, poner en remojo con agua fría durante 2 horas.

Salpimentar la ternera y pasar por harina. Freír con aceite de oliva muy caliente hasta que quede dorada. Poner en un recipiente (si es de barro, mejor) y reservar.

En una sartén, freír la cebolla hasta que quede dorada. Añadir el tomate y el vino blanco. Reservar.

Calentar la ternera, añadir el brandy y flamear. Añadir a la ternera el sofrito ya preparado y las hierbas.

Cocinar 5 minutos a fuego medio. Añadir agua y continuar cocinando 20 minutos más.

Secar las setas. Añadir.

En un mortero o con el túrmix, picar los frutos secos y las galletas con un poco del caldo del fricandó. Ponerlo con tota la preparación anterior.

Cocinar 1 hora a fuego medio.

Decorar el plato (si se desea) con berenjena frita.

Este plato mejora su sabor si se cocina la víspera.

Propiedades nutricionales

Las setas tienen fibra, reducen el colesterol y mejoran el funcionamiento inmunitario, así que se pueden considerar unos alimentos funcionales, porque tienen unas funciones adicionales que representan un plus para nuestra salud.

Además, se recomiendan para dietas de adelgazamiento, porque cada 100 g aportan 20 kilocalorías. Tienen proporciones parecidas a las verduras, ya que el 90% es agua.

Núria Coll
Núria Coll

Directora de soycomocomo.es

  @nurcoll   @nuriacoll