La alimentación: la tercera medicina

¿Por qué muchos médicos recomiendan no tomar cereales o leche actualmente? ¿Son modas? No. Es porque el cuerpo no digiere bien ciertos alimentos que se han modificado con el paso del tiempo.

8 de septiembre 2014 | Actualizado el 3 de octubre 2016
La alimentación: la tercera medicina
Jean Seignalet

Editorial RBA Libros
Págs.: 656
Precio: 23.75 €
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La comida de ahora no es como la de nuestros antepasados. Y es que la comida ha cambiado… pero el sistema digestivo no.

La modificación de los alimentos viene dada por la alteración genética provocada por la agricultura –como en el caso de algunos cereales–, o bien por la cocción a altas temperaturas, que modifica la estructura de las proteínas. Por eso quizás no digerimos del todo las proteínas, y se altera el equilibrio de la flora intestinal y se pasa de una flora de fermentación (fisiológica) a una de putrefacción (no fisiológica).

La filosofía de Jean Seignalet es una dieta basada en alimentos que no estén modificados, y que, por tanto, sean totalmente asimilables:

• Exclusión de prácticamente la mayoría de cereales.
• Fuera la leche animal y derivados.
• Consumo preferente de productos crudos (más del 70% de la dieta debería ser cruda, y Jean Seignalet insiste en que la preparación de los alimentos sea tan sencilla como se pueda).
• Uso de aceites vírgenes, obtenidos por primera presión en frío.
• Prioridad a los productos biológicos.
• Consumo frecuente de probióticos.

Éstas son algunas de las ideas claves de La alimentación: la tercera medicina, basado en la experiencia de más de 400 pacientes.

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