Existe la película ('Forks Over Knives'), se han vendido más de cincuenta millones de ejemplares en todo el mundo... Y hasta vosotros, lectores, nos habéis pedido la crítica. Este libro recopila 20 años de investigación entre China y los EE.UU. sobre los efectos del consumo de proteínas animales en la salud.
Vigilad si hoy no estáis fuertes de moral, porque este libro es como un jarro de agua fría. Atención: cada vez gastamos más dinero en asistencia sanitaria y, aun así, dos tercios de la población tiene sobrepeso y quince millones de estadounidenses, diabetes. Las enfermedades cardiovasculares tienen la misma incidencia que hace treinta años, y la guerra contra el cáncer iniciada en los años setenta avanza lentamente. Casi la mitad de la población toma medicamentos todos los días y más de cien millones de estadounidenses tienen demasiado colesterol. Los jóvenes enferman más que antes y un tercio de los niños pesa demasiado o lo hará en el futuro. Además, un tipo de diabetes que antes solo afectaba a los adultos se da cada vez más en niños.
Pero, ey, ¡no os desaniméis! Este libro del científico nutricionista Colin Campbell quiere transmitir un mensaje esperanzador, claro y conciso. Pero, sobre todo, quiere dar soluciones. Por ello, trabaja la relación que existe entre el consumo de proteína animal y enfermedades típicamente occidentales, como la diabetes, los problemas cardiovasculares, determinados cánceres, etc. No es extraño, pues, que The New York Times lo llamara «el gran prix de la epidemiología». ¿La solución? Según Campbell, una dieta basada en plantas y alimentos integrales.
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