¡La alcachofa es una hortaliza fantástica! Nos aporta vitamina A y vitaminas del grupo B, fibra y un gran abanico de minerales como el hierro, calcio, fósforo, magnesio potasio y sodio. Además, contiene muy pocas calorías, tiene propiedades diuréticas y desintoxicantes hepáticas, ayuda a regular el azúcar en sangre y a disminuir el colesterol y la presión arterial.

¡Hoy os descubrimos ocho recetas deliciosas con alcachofa con las que seguro que triunfaréis!

1/9 Tortilla de alcachofas

Ingredientes

  • 6 alcachofas
  • 6 huevos ecológicos
  • 1/2 cebolla
  • Unas gotitas de zumo de limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal marina
  • Pimienta negra

Elaboración

  1. Pelar y cortar la cebolla en dados pequeños.
  2. Calentar una sartén con aceite y saltear la cebolla durante 10 minutos con una cucharadita de sal.
  3. Cortar el tronco de las alcachofas, quitar las hojas más exteriores y cortar las puntas. Una vez los corazones estén limpios, laminar y, después, masajear con unas gotas de limón.
  4. Agregar las alcachofas a la sartén y saltear unos 15 minutos, o hasta que estén tiernas.
  5. En un bol, batir los huevos con una cucharadita de sal y pimienta al gusto. Agregar las verduras salteadas y mezclar.
  6. Volcar el contenido del cuenco en la sartén y hacer la tortilla.

2/9 Arroz cremoso con alcachofas

Ingredientes

  • 300 g de arroz redondo semiintegral
  • 3 alcachofas
  • 1 cebolla
  • 250 ml de caldo de verduras
  • 200 ml de Caldo de Alcachofa Ecológica Aneto 100% Natural.
  • 1 bote de crema vegetal para cocinar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Sal marina
  • Levadura nutricional

Elaboración

  1. Pelar y cortar la cebolla en dados pequeños. Saltear en una olla con aceite y una cucharadita de sal durante 10 minutos.
  2. Limpiar las alcachofas y laminar los corazones. Agregar a la olla y saltear 5-7 minutos más.
  3. Agregar 200 ml de caldo de verduras y dejar cocinar durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que el arroz se haya bebido todo el caldo.
  4. Agregar 200 ml de caldo de alcachofas y dejar cocinar 10 minutos más.
  5. Añadir los 50 ml de caldo de verduras restantes y el bote de crema vegetal para cocinar y dejar cocer 10 minutos más, removiendo de vez en cuando.
  6. Una vez el arroz esté cocido y pastoso, añadir 3 cucharadas de levadura nutricional y pimienta negra al gusto. Remover bien y servir.

3/9 Crema de alcachofas

Ingredientes

  • 10 alcachofas
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal marina
  • Pimienta negra
  • Caldo de Alcachofa Ecológica Aneto 100% Natural.

Elaboración

  1. Pelar la cebolla y cortar en medias lunas. Lavar el puerro y cortar en rodajas finas.
  2. Calentar una olla con un poco de aceite y saltear la cebolla y el puerro con una cucharadita de sal durante 10 minutos.
  3. Limpiar las alcachofas y cortar los corazones por la mitad y, después, cada una en tres partes. Añadir a la olla con una pizca de pimienta negra y saltear 5 minutos más.
  4. Agregar caldo de alcachofas hasta cubrir tres cuartos de las verduras. Tapar y dejar cocinar durante 10 minutos a fuego medio.
  5. Triturar hasta obtener una crema homogénea.


4/9 Alcachofas en tempura de garbanzo

Ingredientes

  • 4 alcachofas
  • 80 g de harina de garbanzo
  • 100 g de agua muy fría
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal marina

Elaboración

  1. Pelar las alcachofas y, una vez los corazones estén limpios, cortar por la mitad. Añadir unas gotitas de limón para evitar que se oxiden.
  2. En un plato hondo, mezclar la harina de garbanzo con una cucharadita de sal. Después, sin dejar de mezclar, añadir el agua fría poco a poco.
  3. Calentar una sartén con aceite de oliva virgen extra.
  4. Sumergir los corazones de alcachofa en la masa de la tempura y freír en la sartén por ambos lados.
  5. Colocar la tempura de alcachofas sobre un plato plano cubierto con papel de cocina.
  6. ¡Servir!
  7. Opcional: preparar una mayonesa casera con ralladura de limón para mojar las alcachofas.


5/9 Hummus de judía blanca y alcachofas

Receta y fotografía de Gina Estapé.

Ingredientes

  • 150 g de judías blancas
  • 150 g de corazones de alcachofas cocidas
  • 1 c.s. de tahina
  • El zumo de 1/2 limón
  • 1 c.p. de pasta de umeboshi o 1 c.p. de sal marina
  • 1 c.p. de comino en polvo

Elaboración

  1. Triturar todos los ingredientes hasta obtener un paté homogéneo.

6/9 Alcachofas guisadas con cebolla, guisantes y calabaza

Ingredientes

  • 6 alcachofas
  • 500 g de guisantes desgranados
  • 200 g calabaza
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • Jamón ibérico
  • 60 ml de caldo vegetal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal marina
  • Pimienta negra

Elaboración

  1. Limpiar las alcachofas y cortar los corazones por la mitad y, después, cada una en tres partes. Poner en un bol con agua y limón para evitar que se vuelvan negras.
  2. En una olla, saltear las cebollas, peladas y cortadas en medias lunas, con los ajos picados, un chorrito de aceite y una cucharadita de sal durante 10 minutos.
  3. Agregar el caldo, las alcachofas bien escurridas, los guisantes, la calabaza cortada a dados, una pizca de sal y pimienta negra al gusto, y cocinar con la olla tapada y a fuego lento durante unos 10 minutos, o hasta que todo esté tierno. Si es necesario, añadir un poco más de caldo o agua.
  4. Agregar jamón ibérico al gusto, cortado en tiras, y cocinar 2 minutos a fuego más alto. Remover de vez en cuando.

7/9 Huevos Benedict sobre alcachofa con puré de calabaza asada y salsa holandesa

Receta y fotografía de Gina Estapé.

Ingredientes (para 2 personas)

  • 4 alcachofas
  • 4 huevos ecológicos (o si las alcachofas son muy pequeñas podemos utilizar huevos de codorniz)
  • sal marina
  • aceite de oliva virgen
  • vinagre de manzana

Para el puré de calabaza:

  • 200 g de calabaza
  • 20 ml de aceite de oliva virgen
  • 1/2 c.p. de sal marina

Para la salsa:

  • 2 yemas de huevo ecológico
  • 45g de ghee
  • ½ c.p. de cúrcuma
  • 1 c.s. de zumo de limón
  • 1 pizca de pimienta negra

Elaboración

Para el puré de calabaza:

  1. Pelar y cortar la calabaza en trozos no muy grandes.
  2. Cocer la calabaza al horno con aceite de oliva virgen y una pizca de sal hasta que esté tierna (unos 30-35 minutos). Cuanto más pequeños y finos sean los trozos, más rápido se harán.

Para las alcachofas y los huevos:

  1. Cortar el tronco de las alcachofas, quitar las hojas más exteriores y cortar las puntas.
  2. En una olla con agua hirviendo, cocinar las alcachofas con una pizca de sal y un chorrito de zumo de limón durante unos 25-30 minutos. Retirar y dejar enfriar.
  3. Aprovechando el horno encendido de las calabazas, colocar las alcachofas al horno durante 10-15 minutos con un chorrito de aceite de oliva virgen.
  4. Para hacer los huevos Benedict: rellenar una olla con 4 dedos de agua y llevar a ebullición. Cascar un huevo y ponerlo en un vaso. Cuando el agua empiece a hervir, añadir un buen chorro de vinagre de manzana y bajar el fuego al mínimo para impedir que burbujee demasiado. Acercar el vaso con el huevo bien cerca del agua y, poco a poco, soltar. Esperar 3-4 minutos y retirar con cuidado. Repetir el procedimiento con los otros huevos (si la olla es grande, se pueden hacer dos a la vez).

Para la salsa:

  1. Deshacer el ghee al baño María. Para hacer el baño maría es mejor que el bol quede encajado en la apertura de la olla y no toque el agua.
  2. Una vez deshecho, retirar el bol del fuego y reservar.
  3. Separar las yemas de las claras.
  4. Colocar las yemas en un bol y ponerlo sobre la olla anterior con agua para también hacerlos al baño María a fuego mínimo. Añadir la cúrcuma, el limón y la pimienta y batir bien. Apagar el fuego y, poco a poco, agregar el ghee deshecho, mientras se continúa removiendo. Retirar del fuego y dejar enfriar, removiendo de vez en cuando hasta que espese.

Presentación:

  1. Untar el fondo con puré de calabaza.
  2. Colocar las alcachofas y un huevo sobre cada una.
  3. Finalmente, colocar 1 c.s. de salsa holandesa encima de cada huevo.


8/9 Ensalada depurativa y desintoxicante

Receta y fotografía de Núria Roura.

Ingredientes

  • 4 alcachofas pequeñas
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín pequeño
  • Hojas de un manojo de remolacha
  • Zumo de medio limón
  • Germinados de ajo negro
  • 1 cucharadita de chucrut
  • 1 cucharadita de copos de alga nori
  • 1 cucharadita de semillas de cáñamo

Elaboración

  1. Poner dos dedos de agua a hervir.
  2. Pelar las alcachofas y cortar en trozos pequeños quitando los “pelos” del corazón. Poner un poco de zumo de limón para que no se pongan negras y hervir 7 minutos con tapa y fuego medio.
  3. Rallar, cortar en juliana o hacer espaguetis de la zanahoria y el calabacín y macerar con zumo de limón. Reservar.
  4. Lavar bien las hojas de la zanahoria, cortar y macerar con un poco de zumo de limón en un plato.
  5. Añadir la zanahoria y el calabacín en el plato de las hojas de la remolacha, colocándolos en el medio.
  6. Poner las alcachofas alrededor del plato.
  7. Agregar en el momento de comer los germinados, el alga nori, el chucrut y las semillas de cáñamo disponiéndolo todo de una forma atractiva a la vista.

Si se desea se puede añadir un poco más de limón, o vinagre de manzana, o un poco de aceite de oliva ecológico -o de lino, sésamo, cáñamo o aguacate- e incluso una cucharada de levadura nutricional.



9/9 Huevos estrellados con patata, setas,  alcachofas y espinacas

Ingredientes

  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • 4-5 champiñones o setas
  • Espinacas
  • 2 alcachofas
  • 4 huevos ecológicos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal marina

Elaboración

  1. Pelar la cebolla y cortar en dados pequeños.
  2. En una olla, saltear la cebolla con un poco de aceite y una cucharadita de sal durante 10 minutos.
  3. Limpiar las alcachofas y cortar el corazón en láminas. Añadir a la olla junto con las setas laminados y saltear durante 10-15 minutos hasta que estén tiernas.
  4. Agregar un puñado de espinacas y saltear 2-3 minutos más. Reservar.
  5. Pelar las patatas y laminar con un espesor de 3-4 cm.
  6. Saltear las patatas en una sartén con aceite y una cucharadita de sal. Tapar y cocinar hasta que estén cocidas.
  7. Añadir las verduras salteadas y cocinar todo junto 2-3 minutos más. Reservar en un bol.
  8. Calentar una sartén pequeña con unas gotas de aceite y cascar un huevo. Tapar y dejar cocinar 2-3 minutos a fuego bajo para hacerlo a la plancha. La yema debe quedar cruda, y la clara, coagulada. Repetir el mismo procedimiento hasta cocinar los cuatro huevos.
  9. Servir las patatas y verduras en el fondo de un plato y los huevos a la plancha encima.
  10. ¡Romper los huevos y disfrutar!

Gina Estapé

Dietista y creadora del blog myhealthybitesblog.com

  @ginaestape   @myhealthybites
Gina Estapé

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