Siempre asociamos el consumo de horchata al verano, pero ¿sabias que esta bebida la podrías tomar todo el año como una bebida vegetal? En invierno la puedes calentar y utilizar para preparar un porridge o para acompañar un café, del mismo modo que usarías una bebida de avena o almendras.
Además, es una bebida vegetal deliciosa para dar un toque dulce a otras recetas. A continuación os mostramos algunas.

1/7 Porridge de chufa y avena con melocotones al grill

Cocina y fotografía: Elka Mocker

Cocina y fotografía: Elka Mocker

Ingredientes

  • 1 T de horchata de chufa
  • 1 T de avena (mejor sin gluten)

Ingredientes salsa:

  • ¼ de T de algarroba cruda en polvo
  • 3 C de sirope de arce grado C
  • 3 C de agua
  • ¼ c de jengibre en polvo (opcional)
  • 1/8 c de cardamomo (opcional)
  • 1/8 c de anís estrellado (opcional)

Ingredientes fruta al grill:

  • 1 o 2 melocotones maduros
  • 2 C de azúcar de coco
  • ¼ c de canela en polvo

Extras:

  • Nibs de cacao
  • Nueces troceadas

Preparación

  1. La noche anterior pon los copos de avena a remojo en la horchata y guárdalo tapado en la nevera.
  2. Pela y parte en mitades los melocotones. Añade el azúcar de coco y la canela y colócalo sobre una rejilla en el horno precalentado a 180 °C . Hornea unos 4 minutos por cada lado. Reserva.
  3. Prepara la salsa de algarroba poniendo todos los ingredientes en un envase pequeño y mezclado muy bien con unas varillas o una cucharita. También puedes utilizar una batidora chiquitita, de las de viaje.
  4. Sirve a tu gusto.

Notas: Si no quieres hornear la fruta, puedes simplemente mezclarla con el azúcar y la canela y servir directamente sobre el porridge. ¡Estará delicioso igual!


2/7 Crujiente de trigo sarraceno germinado con coco y masala chai

Cocina y fotografía: Elka Mocker

Cocina y fotografía: Elka Mocker

Ingredientes

  • 1 T – 200 g de trigo sarraceno
  • ¾ T de coco rallado
  • 1’5 c de masala chai (mezcla)
  • 3 C de sirope de arce (puedes sustituirlo por sirope de yacón, agave crudo o caramelo de dátil)

Ingredientes mezcla masala:

  • ½ c de clavo molido
  • ½ c de canela molida
  • 1 c de cardamomo molido
  • 1 c de jengibre molido

Preparación

  1. Lo primero que tienes que hacer es activar el trigo sarraceno. Para ello tienes dos opciones:
    a.) Dejarlo toda la noche en remojo y por la mañana lavarlo bien bajo el grifo. Con esta opción el grano queda activado (es el inicio del proceso de germinación y los antinutrientes se inactivan).
    b.) Dejarlo unas dos horas en remojo y luego poner a germinar sobre un colador unas 24 horas, hasta que empiece a salir el brote. Con esta segunda opción, además del activado, da comienzo la germinación y el grano es más rico en enzimas y nutrientes.
  2. Una vez el trigo sarraceno está listo, solo tienes que mezclar todos los ingredientes en un bol, primero el trigo junto al coco y las especias y por último añades el sirope de arce.
  3. Extiende la mezcla encima de una hoja de teflex y deshidrátalo primero una hora a 52 °C (esta temperatura inicial de una hora no afecta la calidad enzimática del alimento y puede servir para evitar fermentaciones). Una vez pasado ese rato, baja la temperatura a 42 °C y continúa deshidratando unas 4 – 6 horas más o hasta que el grano esté seco (pero no duro como una piedra).


3/7 Bizcochitos de horchata de chufa con cobertura de chocolate

Ingredientes

  • 330 g de harina ecológica integral (de trigo sarraceno, de espelta…)
  • 200 g de azúcar de caña de rapadura ecológica
  • 3 huevos
  • 100 ml de horchata de chufa ecológica
  • 100 ml de aceite de girasol ecológico de primera presión en frío
  • Ralladura de naranja ecológica
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 1 porción de 100 g de chocolate ecológico negro de buena calidad con un mínimo de 70% de cacao.

Preparación

  1. Poner en un bol los huevos con la ralladura de naranja y batir bien.
  2. Añadir el azúcar y mezclar bien. Añadir la horchata y el aceite y volver a mezclar bien. Añadir la ralladura de naranja.
  3.  Tamizar la harina y la levadura y mezclar.
  4. Verter la masa en el molde, previamente forrado con papel de cocinar para que no se pegue el bizcocho.
  5. Poner el bizcocho en el horno, precalentado a 220 ºC, durante 40 minutos aproximadamente; dejar enfriar.
  6. Fundir el chocolate al baño maría. Cortar el bizcocho en porciones y recubrir con chocolate.


4/7 Flan de horchata de chufa con arándanos

Ingredientes

  • ½ l de horchata de chufa ecológica
  • 100 g de arándanos
  • 4 huevos
  • 1 pellizco de estevia en polvo (opcional)

Preparación

  1. Batir los huevos con la horchata y la estevia.
  2. Poner los arándanos en la flamera y a continuación la horchata batida con los huevos.
  3. Poner al baño maría a fuego lento hasta que cuaje, unos 40 minutos, dependiendo del recipiente y de la temperatura.
  4. Dejar enfriar, pasar una punta de cuchillo por el borde y pasar al plato.


5/7 Espuma de crema de horchata infusionada con nibs de cacao

Ingredientes

  • 250 ml Horchata de Chufa eco Amandín
  • 250 ml Cuisine eco de Arroz Amandín
  • 100 g Azúcar
  • 4 Yemas de huevo
  • 20 g de Harina de maíz o de arroz
  • 20 g Nibs de cacao

Preparación

  1. Mezclar en un bol las yemas de huevo con la harina de maíz o arroz y un chorrito de horchata.
  2. En un cazo calentamos el resto de horchata con la Cuisine de Arroz y el azúcar y los 20 g de nibs de cacao (reservamos algunos para decorar).
  3. Llevamos a ebullición y cuando rompa el hervor, sacamos del fuego y dejamos infusionar.
  4. Cuando la crema esté tibia, añadimos la mezcla de yemas con la harina de maíz/arroz y mezclamos bien. Lo colamos y lo llevamos de nuevo al fuego, removiendo constantemente hasta que espese.
  5. Si tenemos sifón, lo llenamos con la crema, ponemos una carga de gas y lo enfriamos en la nevera.
  6. Una vez frío, servimos la espuma en copas y decoramos con los nibs de cacao


6/7 Pudding frutal de arroz y horchata

Ingredientes

  • 3 cucharadas Arroz integral bien cocido
  • 80 ml Horchata ecológica de Chufa Amandín
  • Canela recién molida, al gusto
  • Ralladura de limón o de naranja
  • Fruta fresca variada
  • Unas cucharadas de müesli o frutos secos tostados

Preparación

  1. Trituramos el arroz cocido con la horchata, la canela y la ralladura cítrica, hasta tener una consistencia cremosa. Poner en un vaso y llevar a enfriar.
  2. En el momento de servir, cortamos la fruta fresca y colocamos en la superficie. Añadimos el müesli o los frutos secos picados.

/col]

7/7 Bundt de Horchata

Ingredientes

  • 2 huevos L.
  • 1/2 taza de Horchata Eco Amandin.
  • 1 1/2 taza de harina de arroz.
  • 1/2 taza de maizena.
  • 2/3 de taza de azúcar.
  • 1/2 taza de aceite.
  • 2 c/p de levadura.
  • 1/2 c/p de canela.
  • Una pizca de Sal.

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Tamizamos la harina junto con la levadura y la canela y lo reservamos.
  3. Batimos los huevos y el azúcar a velocidad alta hasta que aumente su volumen y blanquee.
  4. Añadimos el aceite de oliva, la sal y la Horchata Eco Amandín. Y dejamos que se mezcle bien.
  5. Incorporamos la mezcla de harina en dos tantas, y mezclamos hasta que la masa esté totalmente homogénea.
  6. Engrasamos el bundt y vertemos la masa. Golpearlo suavemente sobre la mesa para que se rellenen todos los huecos.
  7. Horneamos durante 35-40 minutos .
  8. Pasado este tiempo, sacamos el bundt del horno dejamos reposar 10 minutos sin desmoldar. Desmoldar y dejamos enfría en una rejilla.

Gina Estapé

Dietista y creadora del blog myhealthybitesblog.com

  @ginaestape   @myhealthybites
Gina Estapé

Ahora puedes pedir cita con
Gina Estapé en La Consulta de Soy
936 338 063 Correo electrónico