Si en primavera destaca algún alimento, ¡sin duda son las fresas! Con muchas propiedades antioxidantes –contienen vitamina C, carotenoides y antocianinas– ¡resultan muy interesantes en la cocina!

En este cuaderno, os proponemos diez recetas, tanto de postres como de desayunos y platos principales, para que podáis aprovechar estas joyas primaverales maravillosas.

1/10 Gazpacho de fresas

Receta de Gina Estapé.

Ingredientes (para 4 personas)

  • 700 g de tomate pera
  • 300 g de fresas
  • 70 g de pepino
  • 40 g de pimiento rojo
  • 30 g de cebolla
  • 70 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1-2 cucharaditas de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de sal marina

Elaboración

  1. Lavar los tomates y las fresas y poner en el vaso de la batidora, partidos por la mitad. Retirar las hojas verdes a las fresas.
  2. Agregar el resto de ingredientes y triturar a máxima potencia para obtener una crema suave y homogénea.
  3. Probar y rectificar de sal si es necesario.

2/10 Helado de plátano y fresas

Ingredientes

  • 3 plátanos maduros
  • 300 g de fresas
  • Un chorrito de bebida vegetal de almendras o de coco

Elaboración

  1. La noche anterior, pelar los plátanos y cortar en rodajas; limpiar las fresas y cortar por la mitad. Guardar las frutas en el congelador toda la noche.
  2. Al día siguiente, retirar las frutas del congelador y dejar reposar 10 minutos.
  3. Meter en el vaso de una batidora potente con un poco de bebida vegetal y triturar hasta conseguir una textura cremosa de helado.
  4. Servir al momento o guardar en un recipiente de vidrio y al congelador. En caso de guardar, retirar del congelador 10-15 minutos antes de comer.
  5. Se puede servir con fresas frescas troceadas por encima y otras guarniciones como coco rallado, chips de cacao o chocolate negro rallado, o almendras laminadas; ¡lo que apetezca!

3/10 Mermelada crudivegana de fresas

Receta de Gina Estapé.

Ingredientes

  • 200 g de fresas
  • 8 dátiles Medjool sin hueso
  • Opcional: vainilla o canela en polvo

Elaboración

  1. Limpiar las fresas y secar bien.
  2. Poner en el procesador de alimentos con los dátiles sin hueso y las especies (opcional) y triturar unos minutos hasta conseguir una textura de mermelada. Si queda demasiado líquida, añadir un poco más de dátiles.
  3. Guardar en un frasco de vidrio en la nevera.

* Se puede utilizar para el desayuno o como cobertura de algún pastel saludable.

4/10 Fresones con cobertura de chocolate

Ingredientes

  • Fresones
  • Chocolate negro del 85% (la cantidad depende del número de fresones)

Elaboración

  1. Limpiar los fresones y secar bien.
  2. Deshacer el chocolate al baño María y mojar los fresones uno por uno para cubrirlos.
  3. Dejar escurrir en una superficie antiadherente.
  4. Una vez la cobertura de chocolate esté sólida, guardar en la nevera hasta la hora de consumir.

5/10 Ensalada sencilla de espinacas y fresas

Ingredientes (para 2 personas)

  • 2-3 puñados de hojas de espinacas
  • 8 fresas
  • Queso de cabra ecológico
  • Nueces pecanas
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

  1. Lavar las fresas y secar bien.
  2. En un bol, mezclar las hojas de espinacas, las fresas cortadas en cuartos, queso de cabra desgranado al gusto y nueces pecanas al gusto. Mezclar bien.
  3. Aliñar con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.

6/10 Fragancia de fresas, albahaca, aloe y germinados sanadores

Receta y fotografía de Cristina Arroyo.

Ingredientes (para 2 vasos grandes)

  • 400 g de fresas bio
  • 2 pepinos (sin piel)
  • El zumo de 1 limón
  • Unas 8-10 hojas frescas de albahaca (al gusto)
  • 2 chupitos (40 ml) de zumo de aloe vera
  • 1 puñado pequeño de germinados de rabanitos

Elaboración

  1. Mezclar todos los ingredientes (se puede corregir la textura con un poco de agua mineral). Decorar, si apetece, con queso feta auténtico de cabra y semillas de cáñamo, y ¡vivir al momento!

7/10 Batido de fresas súper antioxidante

Receta y fotografía de Elka Mocker.

Ingredientes (para 2 personas)

  • 2 C de semillas de chía (remojadas 4 h con ½ T de agua)
  • 100 ml de agua de coco, leche de almendra casera o leche de avena y bayas
  • 6 fresones
  • 1 c de mezcla de bayas (opcional)
  • 1 c de semillas de goji
  • 1 c de granada en polvo (Salud Viva)
  • ½ granada
  • frambuesas
  • hojas de menta

Elaboración

  1. Poner a remojo las semillas de chía al menos durante 4 horas en 4 veces su volumen; es decir, por 2 cucharadas de semillas chía, 8 de agua. Se pueden dejar más horas, hasta 24, siempre que se mantengan refrigeradas.
  2. Poner la chía, el agua de coco o leche de almendra o avena, los fresones y los superalimentos en la batidora; batir hasta obtener un batido cremoso.
  3. Decorar con granada, frambuesas y hojas de menta para redondear el batido y obtener un resultado irresistible.

8/10 Pastel de agar-agar y fresas

Receta y fotografía de Mireia Galtés.

Ingredientes

  • 10 fresas
  • 1 plátano
  • 6 dátiles o 10 higos secos
  • 1 vaso de bebida de coco (u otra bebida vegetal al gusto)
  • 150 g de avellanas
  • 8 nueces de Brasil
  • 1 c.p. de ralladura de limón
  • Agar-agar en tiras o en copos
  • 1 pizquita de sal
  • 1 c.p. de canela

Elaboración

  1. Dejar los dátiles en remojo con agua.
  2. Verter en una cazuela 2 tazas de agua, 1 pizca de sal y calentar. Antes de que hierva, añadir 4 c.s. de copos de agar-agar o unas 10 tiras largas. Tapar y dejar que se cuezan durante 12 minutos.
  3. Paralelamente, en un robot de cocina, triturar las avellanas y las nueces de Brasil (se podrían hacer con otros frutos secos como almendras, nueces o anacardos), sin que quede harina. Incorporar los dátiles y triturar hasta que quede una pasta pegajosa.
  4. Colocar esta mezcla en un recipiente como base de la tarta. Se puede hacer con papel de horno para evitar que se pegue la mezcla y añadir aceite de coco.
  5. Una vez pasados los 12 minutos, añadir 1 vaso de bebida de coco (u otra bebida vegetal al gusto) y dejar que se mezcle todo bien. Verter la mezcla de agar-agar en el robot de cocina y añadir 8 fresas y el plátano.
  6. Triturar y esparcir la mezcla por el recipiente, incorporando más fresas por encima y otra decoración al gusto. ¡Imaginación al poder!
  7. Dejar enfriar unos 15-20 minutos y guardar en la nevera. Servir frío pasada 1 h.

9/10 Fresones con nata

Receta y fotografía de Consol Rodríguez.

Ingredientes

  • 400 ml de leche de coco eco (80% de coco)
  • 10 fresones grandes, cortados a daditos
  • 1/8 c de pimienta negra recién molida
  • 1/4 c de vainilla en polvo
  • 1 pizca de sal del Himalaya
  • 1/2 limón, el zumo
  • 1/2 c de estevia líquida con los principios activos

Elaboración

  1. Guardar la leche de coco en la nevera como mínimo 24 horas. Durante este tiempo de refrigeración, se separarán la parte aceitosa y el agua.
  2. Primero preparar los fresones: mezclar bien homogéneamente y suavemente en un bol todos los ingredientes menos la leche de coco con una cuchara de madera. Reservar.
  3. Mientras los fresones se maceran, montar la nata. Sacar la leche de coco de la nevera y separar el agua de la leche de coco en un vaso; reservar.
  4. Colocar la parte mantecosa de la leche de coco —que se habrá solidificado— en un bol, y añadir 6 cucharadas soperas del agua reservada.
  5. Con un batidor de varilla manual, batir la nata durante unos 5 minutos hasta que tenga consistencia de nata montada, y ya estará; así de sencillo.
  6. En dos vasos o copas pequeñas, servir primero una capa de trocitos de fresones, una de nata montada y repetir la operación. Decorar la segunda capa de nata con unos trocitos de fresones y un poco de sirope de fresas.

Se puede preparar la nata justo antes de servir, o montarla una media hora antes y guardarla en la nevera. Si al cabo de esta media hora de reposo se ha separado parte del agua, solo hay que volver a batir, esta vez solo unos segundos, para que la nata vuelva a estar lista.


10/10 Porridge o crema de coco con chocolate, semillas y fresones

Receta de Adriana Ortemberg | Fotografía de Becky Lawton.

Ingredientes

  • 2-3 cucharadas de harina de coco
  • 200 ml de leche vegetal
  • 1 cucharada de mezcla de frutos secos y semillas (almendras, cáñamo, sésamo…)
  • 20 g de chocolate 70% cacao mínimo
  • 3-4 fresones (¡Ecológicos! Las fresas de agricultura convencional son de los frutos que más pesticidas suelen llevar
  • Unas hojitas de menta o hierbabuena (opcional)

Elaboración

  • Poner en un cazo la harina de coco con la leche vegetal y llevar al fuego bajo, removiendo hasta que espese. Retirar y dejar entibiar.
  • Mientras tanto, cortar el chocolate a trocitos y fundir.
  • Lavar y cortar las fresas a trocitos.
  • Picar los frutos secos y mezclar con las semillas.
  • Verter en un bol la crema de coco, añadir los fresones, el chocolate fundido y esparcir por encima los frutos secos picados.
  • Decorar con unas hojitas de menta o hierbabuena.

Gina Estapé

Dietista y creadora del blog myhealthybitesblog.com

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Gina Estapé

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