esport-e1454598319732Además de la necesidad de beber para reponer las reservas hídricas, se requieren entre 12 y 24 horas para restablecer los depósitos de glucógeno después de una competición o un entrenamiento intenso. De este modo, como el 60% del depósito total de glucógeno se repone en el transcurso de las 10 primeras horas después de que se agote, es muy importante ingerir carbohidratos inmediatamente: fruta, una barrita energética o un batido específico para deportistas .

Si entrenas duro o compites profesionalmente, es conveniente que consumas unos 100 g de carbohidratos después de la primera media hora, seguidos de 100 g más cada 2 o 4 horas después. La nueva síntesis de glucógeno es proporcional a la cantidad de carbohidratos que consumas durante este tiempo, pero ingerir más de 600 g de hidratos de carbono al día no hará que te recuperes mejor.

El plátano se puede consumir antes, durante y después del ejercicio, ya que aporta electrolitos naturales y potasio, un mineral necesario para evitar calambres o espasmos musculares

5 alimentos posentrenamiento

Si tenemos en cuenta todo lo que hemos dicho antes, y considerando los nutrientes que aportan, los 5 alimentos siguientes son ideales para reponerse.

  1. Plátano. Es ideal para consumir antes, durante y también después del ejercicio físico, ya que aporta azúcares fáciles de digerir y electrolitos naturales. También contiene el potasio necesario para evitar calambres o espasmos musculares.
  2. Quinua. Si bien aporta menos hidratos de carbono que el arroz común, la quinua contiene el doble de proteínas y aporta los ocho aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita para generar músculo y recuperarse de entrenamientos duros.
  3. Pasta integral. La pasta hecha con harinas integrales es la elección ideal para recargar energía. Lo mejor es comerla sin rellenos y acompañada de aceite virgen o una salsa de base vegetal. La harina integral conserva todas las partes del cereal, que son fundamentales para nuestra nutrición: el germen (rico en ácidos grasos esenciales), la capa de aleurona (contiene proteínas de alto valor biológico), el salvado (aporta fibra y vitaminas y minerales) y el núcleo harinoso (se compone de almidón y gluten).Sin embargo, es importante que la harina sea ecológica, ya que la harina integral no ecológica es una harina blanca refinada a la que se añade salvado, la capa exterior del grano de cereal donde se acumulan la mayoría de los residuos de los pesticidas que se utilizan en el cultivo no ecológico.
  4. Nueces. Los frutos secos son especialmente recomendables, porque son fáciles de digerir y ayudan a equilibrar el azúcar en la sangre cuando se combinan con hidratos de carbono. Las nueces, en concreto, aportan fibra y magnesio, que facilita la entrada de calcio y potasio en los músculos.
  5. Legumbres. Las leguminosas son ideales para los atletas vegetarianos por su alto contenido en carbohidratos, minerales y proteínas de origen vegetal. Se pueden hacer ensaladas o se pueden triturar para hacer purés, como el hummus.

Refrigerio de Umeboshi para evitar agujetas

Estas ciruelas fermentadas son el gran aliado de los atletas sometidos a grandes esfuerzos físicos, ya que ayudan a eliminar el ácido láctico que causa el cansancio y las agujetas.

Una buena manera de tomarlo es en forma de onigiri. Consiste en hacer bolitas de arroz integral cocido, con pasta de umeboshi en el interior y una envoltura de alga nori tostada y humedecida.