Es habitual que los adolescentes tengan hambre casi todo el día. Esto provoca que piquen o coman entre horas, lo que los anglosajones llaman snacking. Las entidades de referencia en el ámbito de la nutrición y la salud señalan que los adolescentes sin problemas de peso pueden comer en función del apetito que tengan, pero siempre de manera saludable.
La mayoría de manuales de educación alimentaria desaconsejan el hecho de picar entre horas. No obstante, en el caso de los adolescentes tenemos que abrir un paréntesis porque hay que valorar las necesidades calóricas específicas y tener en cuenta que su organismo reclama más nutrientes, ya que se está desarrollando de manera acelerada. Por este motivo, es fácil que después de comer dos platos y un postre, al cabo de una hora el adolescente vuelva a tener hambre.
Así, ¿si piden comida entre horas, es recomendable saciar esta necesidad? ¿Qué pasa con el aumento de peso? Sencillamente, nada. Si tienen el peso adecuado, comer a menudo evitará que lleguen a la siguiente comida con demasiada hambre. Además, los estudios confirman que comer con más frecuencia disminuye el riesgo de padecer obesidad, hipertensión e hipercolesterolemia. Eso sí, estos beneficios van ligados al hecho de elegir alimentos saludables.
Algunos tentempiés saludables
Es importante recordar que saludable no significa lo mismo que poco calórico. Muchos de los aperitivos que os proponemos son bastante calóricos, pero como contrapartida contienen nutrientes esenciales que los adolescentes necesitan.
- Opciones dulces. Frutas desecadas (orejones, ciruelas, pasas…), macedonia de fruta de temporada, compotas (de manzana, pera o plátano, pero sin azúcar), postres de avena, barritas de cereales con frutos secos o chocolate, gelatina de agar-agar con fruta y yogur griego o kéfir con miel, fruta, mermelada o melaza de arroz.
- Alternativas saladas. Pan integral con aceite de oliva y jamón, galletas de maíz o arroz con queso, palitos de pan con semillas, palomitas caseras, frutos secos crudos o tostados y sin sal, pickles (de pepinillos, cebollitas, zanahoria) y tostadas con paté vegetal.
Más información
- Guía sobre alimentación infantil (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición – AESAN).
- Comer para crecer, María José Rosselló (Plaza y Janés)
Artículo escrito por:
Mireia Marín Antón. Dietista y experta en nutrición