embaras-veggie-750Además de evitar la exposición a sustancias tóxicas como metales pesados, plaguicidas o herbicidas, también es importante que la madre gestante obtenga, a través de la dieta, los nutrientes que contribuirán a la correcta formación del cerebro del futuro bebé.

Diferentes estudios muestran que los niños nacidos de madres con deficiencia de yodo durante el embarazo tienen un coeficiente intelectual inferior y menos habilidad para la lectura

¿Cómo actúan los ácidos grasos Omega-3?

Durante el segundo trimestre del embarazo, el cerebro del feto se multiplica a un ritmo vertiginoso de doscientas mil neuronas por minuto. Durante esta fase tan activa del desarrollo, existe una gran demanda de ácidos grasos esenciales omega-3 que el pequeño debe recibir a través de la alimentación de la madre.

Los omega-3 son la materia prima con la que se producen las prostaglandinas, sustancias que regulan la liberación y la actividad de los neurotransmisores. Si hay una carencia importante de estos ácidos grasos, la estructura cerebral del feto se podría ver perjudicada.

Están en…

  • Pescado azul: boquerón, caballa o bonito (elegir ejemplares pequeños para evitar la acumulación de metales pesados)
  • Carne ecológica
  • Semillas de lino, chía y sésamo (y los aceites que proceden de ellas)
  • Nueces

¿Qué función tiene el yodo?

El desarrollo del cerebro también depende del suministro materno de la hormona tiroidea, en cuya síntesis interviene el yodo; un déficit de este mineral puede afectar el desarrollo psicomotor e intelectual del niño. De hecho, algunos estudios muestran que los niños nacidos de madres con deficiencia de yodo durante el embarazo tienen un coeficiente intelectual inferior y menos habilidad para la lectura que los demás.

Está en…

  • Pescado y marisco fresco
  • Algas
  • Acelgas y judías verdes
  • Sal yodada

¿Se pueden tomar suplementos durante la gestación?

Los suplementos estarían justificados cuando las gestantes tienen algún déficit detectado analíticamente. En su caso, el médico determinará tanto el tipo de suplemento como la dosis. Si no hay ningún déficit, la suplementación no sólo se hace innecesaria, sino que puede resultar perjudicial.

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Mireia Marín, dietista y experta en nutrición

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