El peso, el tiempo de entrenamiento y la preparación física influyen en la cantidad de calorías que se queman y en las que se tendrán que ingerir después. De entrada, lo más recomendable para la práctica de un ejercicio regular es seguir una dieta equilibrada. Sin embargo, podéis tener en cuenta algunos consejos básicos para que la alimentación se adapte al máximo a vuestras necesidades.
. Comed como mínimo dos horas antes. Así el estómago estará en condiciones de hacer ejercicio. Os recomendamos hacer una comida principal rica en carbohidratos de absorción lenta (pasta, arroz, quínoa, mijo) con una ración de proteína (pescado, carne blanca, huevos) y una pieza de fruta.
. Ajustad las calorías que coméis y las que quemáis. Una clase de Pilates no es excusa para luego ir de “buffet libre”. Pensad que con una intensidad moderada se queman unas 300 Kcal, que se compensan fácilmente con un zumo de fruta o un plato de pasta.
. Bebed antes, durante y después. Si tenéis sed significa que ya habéis empezado a perder líquido corporal. Solo con un 2 % de pérdida hídrica aumenta el riesgo de lesiones y baja el rendimiento.
. Tomad las proteínas después del entrenamiento. La combinación de carbohidratos y electrolitos con proteína ha demostrado ser más efectiva que la misma combinación con hidratos de carbono, a la hora de recuperar y restablecer los niveles hídricos después de un esfuerzo.
. El dolor muscular no se puede prevenir con la dieta. Los pinchazos están provocadas por las microrroturas fibrilares que sufre el músculo cuando se adapta a un nuevo ejercicio. Es importante hacer un buen calentamiento antes y una sesión de estiramientos después.
El alga espirulina mejora el rendimiento
La energía verde del alga espirulina os puede ayudar a mejorar el rendimiento físico. La espirulina, rica en aminoácidos esenciales, entre otros nutrientes, es ideal para los deportistas que buscan mejorar la recuperación después del deporte, ya que tiene un efecto regenerador de la musculatura.
Más información
. Comer y correr (Julio Basulto y Juanjo Cáceres) Ed. Debolsillo
. Artículo académico sobre la espirulina y el rendimiento deportivo.
Artículo escrito por:
Mireia Marín Antón.
Dietista y experta en nutrición